Учителя России - это гордость наша,
Гордиться вами будем мы всегда!
От первых классов и до классов старших
Ученики вас не забудут никогда.
Ученики, которых вы учили,
Приносят славу по сей день стране.
Учителями славится Россия!
Плоды ученья вечны на земле!
Профессия, достойная уважения
Педагог – профессия, достойная уважения и преклонения. Эти люди взяли на себя ответственный труд – передать молодому поколению знания, накопленные человечеством. И не зря Указом Президента В.В. Путина 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника - в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя. Будущее есть только там, где помнят своих предков, где уважают старших.
Неумолимо течёт время, уходит старшее поколение. Но ещё не поздно обратиться к тем, кто помнит прошедшие события, не поздно записать их рассказы и воспоминания, оставить их для будущих поколений.
... Вот идёт по посёлку красивая, улыбчивая женщина. Одни приостанавливаются и разговаривают с ней, другие, улыбаясь, здороваются. Такое тёплое отношение может быть только к учителю, через сердце которого прошло не одно поколение учеников. С теплотой, с чувством глубокой благодарности они помнят своего учителя, который когда-то помог им найти себя в этом сложном мире.
Галина Илларионовна Романова - одна из династии педагогов Романовых. Этой династии насчитывается более 100 лет. Родоначальниками её были супруги Романовы: Фёдор Лаврентьевич и Зинаида Яковлевна, работавшие учителями в предвоенные и послевоенные годы.
Профессия учителя с 1964 года стала судьбой и для Галины Илларионовны, педагогической деятельности она отдала более 35 лет. Сегодня уже её дочь - Елена Евгеньевна Романова - возглавляет ИМДЦ Управления образования, трудится учителем после получения филологического образования внучка Наташа.
Но мы сегодня хотим рассказать о самой Галине Илларионовне. Это она на протяжении 35 лет передавала огромный багаж знаний и опыт не только своим ученикам, но и учителям района, будучи их наставником.
«Не забывай, я за тебя деньги плачу…»
Родилась Галина Илларионовна в Ковернино. Этот дом на улице Коммунистов, до сих пор ещё крепкий и красивый, напоминает о прошлом.
«У самой уже виски посеребрило время, даже правнуки появились, а всё как будто бы вчера было. Вот папа, Илларион Фёдорович, строгий, но справедливый. Мама, умнейшая женщина, самая ласковая и добрая. Сестрёнки, Аля и Тамара, - вспоминает Галина Илларионовна, рассматривая старые семейные фото. - Вот наша школа, где учились ковернинцы, любимые учителя… Я старалась учиться хорошо, отец всё время говорил: «Не забывай, я за тебя деньги плачу!"
Её путь в учителя был непростой. Поначалу, в 1958 году, окончив Ковернинскую среднюю школу, она решила пойти учиться на медика, ведь самой востребованной профессией в то время была профессия врача. Получив медицинское образование и проработав 10 лет в районной больнице в должности старшей медсестры, Галя впоследствии всё же решает уйти из медицины. Поступает заочно в пединститут, выбрав специальность учителя географии и биологии.
И с 1964 года начинается её педагогическая деятельность: Большекрутовская, Ковернинская школы, а по вечерам – школа рабочей молодёжи. В газете «Вперёд к коммунизму» мы читаем: «Взрослые ученики отличались желанием получать знания, что приносило педагогам удовлетворение от работы, а в молодых учителях вселяло уверенность в свои силы».
Свекровь - Зинаида Яковлевна Романова - стала для Галины Илларионовны настоящим наставником, она учила начинающего педагога, как правильно планировать урок, чтобы ученикам было интересно; какие знания дать, чтобы они позднее пригодились в жизни; да и многому другому, ведь она и сама была педагогом с большой буквы, носила гордое звание «Заслуженный учитель СССР».
Галина Илларионовна вспоминает: «Зинаида Яковлевна - уникальный, неповторимый, опытнейший педагог, она стала для меня мудрым советчиком, эталоном настоящего учителя, мне всё время хотелось быть похожей на нее».
Учила любовью, делилась опытом
...Говорят, профессию педагога не выбирают. Выбирает Она. И случайных людей здесь тоже не бывает. Для самой Галины Илларионовны профессия учителя стала не просто работой, она стала образом жизни, призванием. Неиссякаемую любовь, широту своей души, огромный опыт она дарила ученикам. И дети не только уважали её как учителя, но и любили за искренность, доброту, отличное знание своего предмета, а ещё - за незабываемые походы и экскурсии.
У молодого учителя были свои педагогические находки и секреты. Одним из характерных её качеств была доброжелательность. Она всегда верила в своих учеников, вселяла надежду, что всё у них получится.
Великое счастье для ребёнка - родиться в дружной и любящей семье, но не менее важно встретить учителя, который научит доброте и справедливости, который будет направлять, учить дружно жить в коллективе, ставить границы, объясняя, что можно, что нельзя, а что должно и желательно. Именно таким учителем была Галина Илларионовна.
В 1983 году она была назначена на должность заведующей методическим кабинетом РОНО. Тяжела «шапка» методиста. Сколько нужно иметь профессиональных знаний, обладать коммуникативными способностями, иметь широкий кругозор, быть организатором и многое, многое другое. Не щадя себя, не жалея сил и времени, она всегда была в курсе всех педагогических новинок и щедро делилась с коллегами опытом не только своего района, но и области, постоянно организуя семинары, открытые уроки, поездки в другие районы. Позднее о ней в местной газете выйдет статья под заголовком « Её призвание – педагог».
Многие годы Галина Илларионовна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой. Т.В. Храмова, в ту пору заведующая Ковернинским отделом образования, так охарактеризовала своего сотрудника: «Галину Илларионовну всегда отличали внимательное и чуткое отношение к людям, высокая принципиальность и деловитость, удивительная скромность и тактичность. Благодаря лучшим человеческим качествам, педагогическому таланту, она снискала заслуженный авторитет и уважение педагогических работников всего района».
Активная общественница
...И уйдя на заслуженный отдых, Галина Илларионовна всё так же активно продолжала общественную работу. На протяжении 10 лет была председателем райкома профсоюза работников образования, возглавляла первичную ветеранскую организацию отдела образования, была членом президиума районной ветеранской организации, членом политического совета партии «Единая Россия», куратором старшего поколения общественной организации «Союз пенсионеров России», активным участником проекта «Старшее поколение».
Нелегко заслужить добрую славу, но ещё труднее сохранить её за собой на долгие годы. Такое посильно не каждому. Столько лет проработав в образовании, Галина Илларионовна и сейчас повторяет, что если бы пришлось выбирать профессию, она бы снова выбрала профессию учителя. «Видеть, как растут, взрослеют, развиваются дети, впитывая в себя азы познания жизни, доброту – разве это не счастье?»
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу, любовь к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова Л.Н. Толстого с уверенностью можно отнести к Галине Илларионовне Романовой. Она - Совершенный Учитель! Для которого быть педагогом – Призвание!
Пока на карте есть страна Россия,
Пока не вышла из-под ног земля,
Мы все произнесём слова святые:
"Да здравствуйте же вы, Учителя!"
Кирилл Усанов, Ася Багдасарян, Дарина Лебедева,
МОУ "Ковернинская средняя школа № 2
(номинация "Педагог - не звание, педагог - призвание", учитель Н.К. Гаврилова).