10.05.2024
Практически не осталось в наших краях непосредственных участников Великой Отечественной войны. По пальцам уже можно пересчитать и тружеников тыла. Время, к сожалению, неумолимо.
Живёт в памяти война
Зоя Иосифовна Мартышова из Малых Крутых уже близка к своему 100-летию. Представить сложно, сколько событий пришлось на её долю! Но та - суровая Великая Отечественная война - отложила самый незабываемый след в её памяти.
В 1941-ом Зое было всего 16. Но её поколение и до войны трудиться начинало рано. Это сейчас в 16-17 лет молодёжь всё ещё учиться, а тогда на шее у многодетных родителей никто не сидел. Вот и Зоя уже работала в финотделе г. Юрьевец. Сообщение о начале войны застало её на Волге. В то раннее июньское утро она была на пароме.
Практически все военные годы Зоя так и проработала в Юрьевце. А самое яркое воспоминание тех лет - пленные немцы, которых в Ивановской области было очень много, работали они на земляных и строительных работах. У проходивших мимо часто просили хлебушка. И давали - русский человек, он такой: жалостливый даже к врагам.
На фронте погибли два брата Зои - Фёдор и Николай. Много горя принесла тогда война, не обошла ни одну семью. А вот, глядишь ты, не озлобились люди...
Работы не боялась
После окончания войны Зоя Иосифовна вернулась в родное Чудово. Замуж вышла за местного, крутовского, - Аксентия Григорьевича Мартышова. Парень с 1943 года воевал на фронтах, имел два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны. Вместе супруги и мирную жизнь строили, детей рожали. Было у Мартышовых пять сыновей. Да уж больно Аксентию в своё время хотелось доченьку.
- Отец всё говорил бывало: вот была бы девочка - на руках носил бы! - вспоминает сегодня слова Аксентия Григорьевича его сын Виктор.
Но Бог Мартышовых девочками так и не наделил. А вот сыновья хорошие выросли, добротные. Сейчас у Зои Иосифовны уже 13 внуков, а правнуков-то и не считала... С 2001 года вдова живёт одна. Сейчас за матерью ухаживает сын Виктор: одной в 98 лет ей уже очень трудно. Перед праздником вон вместе вытащили из комода медали, прицепили на парадный пиджак Зои Иосифовны, сфотографировались…
Сыновья помнят мать как очень трудолюбивого человека. Всю жизнь проработала она в местном колхозе, по большей части рядовой. Рано работать начинала молодёжь да поздно заканчивала. Вот и Зоя Иосифовна трудилась ещё много лет. Уже будучи на пенсии, развозила на лошади хлеб по соседним деревням. Гляньте-ка на эти руки сегодня - жилистые, натруженные! Сколько всего переделали они! Маникюра и не видывали, а вот тяжёлого труда - сколько хочешь!
Низкий поклон вам, труженики тыла! Живите дольше, ведь в каждом из вас - великая история нашей великой страны.
Марина Вагузова