Свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября отметят все автомобилисты страны. В их числе и Николай Михайлович Ахов и Александр Станиславович Чкалов – водители Ковернинского райпо
Тут всё моё – родное
- Да чего уж меня фотографировать... - улыбаясь, отмахивается Николай Михайлович. - Фотографировали уж не раз!
Конечно, фотографировали – 45 лет за рулём, 34 из них – в райпо. Как говорится, ничего удивительного. Да и вообще, лишнего раза, чтобы рассказать о хорошем человеке и большом мастере своего дела, быть не может. А уж тем более накануне профессионального праздника!
... Вот мы поговорим буквально несколько минут, и Николай Михайлович отправится по маршруту - Горево, Маза, И.-Заборское. В целом же колесить с товарами – самого разного назначения – приходится по всему округу. «Грузим, сопровождаем, экспедируем», - так в трёх словах описывает свои рабочие будни мой герой. На самом деле водители в магазины доставляют абсолютно всё и даже больше (когда дело касается индивидуальных заказов). Вообще, если рассматривать водительское ремесло под «увеличительным стеклом», то вещь эта очень даже интересная, ведь дорога, как и жизнь, не бывает без препятствий – ухабы, крутые повороты, а порой и вовсе – непроходимое бездорожье... И вот недавний тому пример.
- Поехал с товаром в белбажскую сторону – в Радость. А оттуда – до Рябова. Магазина в тех краях нет, а жители ещё есть, поэтому торгуем прямо с машины, - делится историей, случившейся как раз 17 октября – в тот самый штормовой день - Николай Михайлович. - А тут такая буря! Едем, а поперёк дороги сосны лежат. Наверное, надо было бы оценить все риски, развернуться, но характер что ли у меня такой – решил ехать, люди всё-таки ждут. Хорошо связь ещё была. Продавец позвонила к себе - в Радость - и к нам подъехал мужчина с пилой. Распилил три дерева, отдал пилу и – обратно. Мы дальше – и снова завал. Я пилил чуть ли не по колено в воде, продавец, что со мной ехала, помогала растаскивать… Туда путь пропилили, кое-как добрались. Люди, несмотря на непогоду, пришли за продуктами. Едем обратно – такая же картина – снова навалило. Опять пилить... Бензин закончился. Связи нет. Продавец пошла пешком в Радость, снова нашла этого мужчину, он взял другую пилу, сел на «Ниву» и уже пропиливал путь мне навстречу. Короче, в Радость мы приехали совсем не радостные…
До Белбажи меня проводили, дальше – сам. А деревья на дороге через каждые пятьдесят-сто метров. Промок, замёрз, а в два ночи – новый рейс – в Княгинино. Вот тут-то и подумал: «Сидеть бы уже дома!» Но потом как-то всё поутихло-улеглось и снова понимаю, что без работы не могу. Если сяду дома – сразу всё заболит, а если на другую работу, где полегче, так ведь тут всё своё, родное, привычное. До того втянулся, что на другом месте себя не представляю...
А жизнь мотает километры...
Меняются времена года и пейзажи за окном автомобиля, совершенствуются транспортные средства, но неизменным остается одно – водительское кресло. В нём без малого 34 года (общий трудовой стаж - 42) уверенно сидит ещё один наш герой, водитель райпо Александр Станиславович Чкалов.
Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль... Александра Станиславовича! Сколько километров «намотано» за эти годы – посчитать страшно. Ведь прежде, чем в деревни товар вести, нужно ещё это товар из города доставить. И ездят за всем нужным и необходимым шофёры не только в областной центр.
- Сейчас, конечно, многое изменилось, - рассуждает Александр Станиславович, - одних машин сколько стало, кажется, люди и вовсе ходить разучились. Когда-то и мы за товаром только в одно место ехали, теперь – на разные базы: здесь – одно, там – другое. Но тут и качество дорог похвалить надо. Сколько только у нас в округе нового полотна положили, а по хорошей дороге и ехать удовольствие! Время меняется и мы вместе с ним...
Кстати, в тот самый день, когда разыгралась непогода, А.С. Чкалов тоже был в Радости. Только он там находился до одиннадцати дня, поэтому буря его в пути застать не успела. Видимо, шоферская удача ему тогда и подмигнула.
... У Александра Станиславовича на сегодня маршрут построен – надо охватить деревни понуровской территории. А завтра будет новый день.
Автор: Юлия Каменщикова
Фото автора