Главная/Рубрики/Общество/Подзор: украшал и помогал скрыть лишнее

Подзор: украшал и помогал скрыть лишнее

подзор 2

18.03.2023

От редакции. В начале этого года мы объявили новый конкурс – «Ишь ты, поди ж ты!». В этот раз предложили читателям «Ковернинских новостей» вспомнить слова и выражения, которые активно употребляли с своей речи наши дедушки и бабушки, которые нет-нет сегодня да вспомним и мы. Кулёма, ягарма, шибче, вошкаться – что ни слово, то жемчужина русского фольклора! И вот, пошли первые отклики. Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из конкурсных материалов.

Моей прабабушки уже, к сожалению, нет рядом с нами, но она оставила о себе только самые светлые и самые добрые воспоминания… А ещё прабабушка Анна оставила нам  после себя много интересных словечек и выражений, которые мы все ежедневно используем в нашем общении… Мама и папа, бабушка и дед, мои тёти и дяди – все они частенько выражаются «бывалышными» бабушкиными словечками.

Если я долго куда-то собираюсь, мама ласково зовёт меня «Дуня-рядиха», если проказничаю -  мама вспоминает поговорку «Кошка скребёт на свой хребёт», ну а если я начинаю свою речь со слова «теперь», мама тут же,  шутя, перебивает меня присказкой: «Тепереча, как давеча». Мы смеёмся и вспоминаем бабушку…

Кроме причудливых выражений, бабушка оставила немало чудных вещиц, которые, казалось бы, не найдут своего места в современном мире, но взрослые нашей семьи их бережно хранят и некоторые даже используют. Расскажу вам про подзор.

В родительском доме моей мамы есть веранда. Это летняя светлая комната, где на полу постелены тканые половики, стоят два старинных сундука и  высокая нарядная кровать. Нарядный вид этой кровати обеспечивает тот самый подзор. Хозяйка застилает его на матрас, подгибает с одной стороны под него. А вот с другой стороны он  украшен красивой вышивкой,  широким кружевом и свисает почти до пола.

Мама рассказывала, что кровати раньше были высокими, чтобы спать повыше от холодного пола, а место под кроватью люди использовали для хранения различных вещей... Вот чтобы закрыть это пространство, и придумали подзор. Наши предки вышивали на подзорах знаки плодородия, различных животных, птиц, людей или растительные орнаменты.

Я рад, что до нашего времени дошли такие интересные предметы быта наших предков. Обязательно попрошусь у мамы снова сходить в наш ковернинский музей и более детально рассмотрю там все подобные экспонаты.

Лёша  Карелин

п. Ковернино

Яндекс.Метрика