Главная/Рубрики/Общество/Поколение добра

Поколение добра

1

28.11.2024

На днях в Ковернинском РЦВР состоялась встреча активистов с координатором проектов Волонтёрского центра Нижегородской области Валерией Пашко.

Участие в мероприятии приняли сектор молодёжной политики управления образования округа и представители образовательных учреждений, отвечающие за волонтёрское движение.

О доброделах...

Валерия рассказала о деятельности Волонтёрского центра. Примечательно, что за короткий срок своего существования его участники смогли добиться огромных положительных результатов.

- Мы появились в 2022 году - ярко, стремительно, феерично! – отметила она.

Кстати, по результатам ежегодного мониторинга эффективности деятельности региональных ресурсных центров добровольчества нижегородский занимает сегодня 6 место среди городов с населением более 2 миллионов человек. Для сравнения: в 2022 году  он был лишь на 75-ом!

На сегодняшний день в 8 муниципалитетах региона действует 11 ДоброЦентров. Основными задачами  таких объединений является сбор гуманитарной помощи, проведение тематических мастер-классов (к примеру, по изготовлению окопных свечей, "сухого" душа, талисманов добра, маскировочных сетей и др.), развитие добровольческих местных инициатив, ну и, наконец,  реализация федеральных, региональных, городских акций и проектов.

Волонтёрский центр объединяет волонтёров всех направлений: от тех, кто помогает ветеранам убирать дрова, до помощи бойцам СВО. Что касается последней, то здесь перечень видов волонтёрской помощи наиболее широк. Это и  непосредственный сбор гуманитарки, закупка и сбор медикаментов, пошив экипировки, материально-техническое обеспечение (включая автомобили, печи-буржуйки, вязание тёплых вещей), психологическая, социально-бытовая поддержка и даже организация досуга семей военнослужащих.

В зеркале цифр.

Участниками волонтёрского движения Центра на передовую отправлено 1500 тонн гуманитарного груза, более 105 тысяч упаковок медикаментов, более 95 тысяч элементов экипировки. Одних тёплых вещей связано более 155 тысяч экземпляров...

Запущена программа ресурсной поддержки для добровольцев. Она включает в себя поддержку волонтёрских проектов, направленных на адаптацию военнослужащих после демобилизации, финансовую поддержку в закупке необходимых материалов и инструментов, компенсацию расходов на оплату топлива и многое другое.

...доброКартах...

Активно реализуется федеральная программа для студентов "Обучение служением", запущенная с 1 сентября текущего года. Поддержали её 3 вуза.

Стоит обратить внимание на  то, что и для самих волонтёров сегодня существует много мер поддержки. Созданы и реализуются бесплатные транспортные "ДоброКарты", оплачиваются сотовая связь и бензин. Есть и такие меры, как страхование жизни и здоровья добровольцев, прохождение ими диспансеризации, бесплатное посещение культурно-досуговых мероприятий.

А, к примеру, самые активные волонтёры могут быть награждены Почётным знаком "За служение людям". Их уже получили из рук губернатора региона Глеба Никитина 30 человек, в том числе врачи, педагоги, волонтёры, общественные активисты. Валерия подробно остановилась на основных мерах поддержки волонтёров и добровольцев. Главная мысль: мы позаботимся о тех, кто заботится о других.

Ковернинцы: "Курс ясен, будем действовать!"

 К слову, в нашем Ковернинском округе о волонтёрском движении знают не понаслышке. У нас также созданы и активно действуют четыре  объединения: «Волонтёры МСУ», «Волонтёры Победы», «Волонтёры ПСО» и «Волонтёры р.п. Ковернино». Общее руководство ими осуществляет Ольга Сергеевна Шапкина. Главная цель наших волонтёров: насытить свою жизнь полезными делами  и облегчить жизнь окружающих.

В каждой школе округа также действует волонтёрское движение. Особенно активно реализуют его Первые. Представители школ, присутствующие на встрече, подняли ряд вопросов, касающиеся деятельности своих добровольческих формирований. К примеру,  обсудили существующие меры поддержки активных ребят.

Представители сектора молодёжной политики заинтересовались возможностью интеграции местных отделений добровольцев на региональный уровень. Впереди много работы. Но уже сейчас ясно одно: мы живём в такую особенную историческую эпоху, которая ставит перед нами и особенные задачи. И сегодня наша страна разделилась на две равнозначные части: одни защищают нашу страну на передовой,  другие - в форме волонтёров и добровольцев - куют победу в тылу. А воспитывать поколение добра - святая миссия  педагогов.  Ведь именно сейчас и здесь формируется идеология  будущего поколения России.

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика