26.08.2024
Какой бы эффективной ни была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Поэтому должен быть своеобразный гарант соблюдения закона, каким и являются судебные приставы. Они контролируют исполнение решений, вынесенных судебными инстанциями разного уровня - районными, мировыми, арбитражными судами. Сфера их деятельности достаточно широкая, но для обывателя не всегда понятная. Поэтому мы и решили пригласить на разговор начальника Ковернинского районного отделения Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области подполковника внутренней службы Ф.И. Большакова.
- Фёдор Иванович, в двух словах расскажите, какая задача сегодня стоит перед судебными приставами?
- Начну с того, что служба судебных приставов является федеральной и входит в структуру органов принудительного исполнения. Полномочия, права и обязанности пристава определены федеральными законами «Об органах принудительного исполнения» и «Об исполнительном производстве». В этих документах обозначено, что именно мы можем сделать, и какие у нас для этого могут быть основания.
Ключевой приоритет нашей работы – своевременное и беспристрастное исполнение решений суда и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Наши сотрудники работают по широкому спектру социально значимых вопросов: это и алиментные платежи, и взыскание долгов, начиная от кредитов и заканчивая коммунальными платежами и др.
Мы принимаем на исполнение судебные акты, возбуждаем исполнительное производство, занимаемся розыском, арестом, изъятием арестованного имущества, которое далее передается на хранение и отправляется на реализацию в счёт погашения имеющихся долгов. Также для обеспечения иска, поданного взыскателем, мы можем налагать арест на денежные средства, в том числе и те, которые находятся на банковских счетах.
После того, как вынесено соответствующее решение, у должника есть пять дней для добровольной оплаты долга. И если по истечении этого времени никаких действий по погашению долговых обязательств человек не предпринимает, мы применяем меры принуждения. Всего с начала этого года наложено 33 ареста на имущество должников на общую сумму более 12131, 1 тыс. рублей.
- По каким ещё направлениям у судебных приставов особенно много работы?
- Можно выделить несколько таких направлений. Это взыскание административных штрафов, отбытие наказания в виде обязательных работ, обеспечение безопасности и правопорядка в судебных заседаниях.
- В вашей структуре есть определённое разделение…
- Да, судебные приставы по структуре делятся на судебных приставов исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), хотя функции мы исполняем одни и те же – принудительное исполнение судебных решений.
Если с судебными приставами более-менее понятно, то кто такие приставы ОУПДС понимают не все. А ведь к этим специалистам предъявляются особые требования, поскольку они стоят на страже заседаний суда, обеспечивают в них порядок и препятствуют вносу в здания запрещённых предметов. Иногда при проведении различных исполнительных действий судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов испытывает серьезное противодействие со стороны должников – это могут быть и угрозы, и агрессия. Поэтому наши сотрудники всегда работают в паре – то есть, к должнику идут пристав-исполнитель и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Задача первого – провести все необходимые мероприятия по аресту имущества, а второго – обеспечить соблюдение закона и безопасность лиц при совершении исполнительных действий.
- Как граждане могу узнать о наличии или отсутствии задолженности перед судебными приставами?
- Сделать сейчас это довольно просто, если человек активно пользуется интернет-ресурсами. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов (https://fssp.gov.ru/welcome/organizacija_lichnogo_priema_grazhdan/fssponline). На сайте в разделе «Информационные системы» действует сервис «Банк данных исполнительных производств». Нужно ввести свои личные данные - и на экране появится информация о том, есть ли у гражданина какие-либо задолженности.
В нашем отделении есть дни приёма. Личный приём мной и судебными приставами-исполнителями ведётся во вторник с 9.00 до 13.00 и четверг с 13.00 до 18.00, заместителем начальника – в среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по предварительной записи. Записаться также можно с помощью электронного сервиса или по телефону 8 (831) 223-99-54. Вышеуказанный график приёма не распространяется на пенсионеров, инвалидов, граждан, прибывших на приём из других регионов, либо районов Нижегородской области, которые находятся в значительной удалённости, участников СВО и членов их семей.
Также отмечу, что у нас организован ежедневный личный приём дежурными сотрудниками по вопросам предоставления информации по исполнительным производствам.
- Если можно, чуть подробнее о результатах работы вашей службы…
- В общей сложности за семь месяцев текущего года на исполнении у наших судебных приставов находилось более 8000 исполнительных производств на общую сумму 355002,1 тыс. рублей.
Наибольшее количество дел связано с взысканием просроченной кредиторской задолженности в пользу банков и иных коммерческих структур (в частности, микрокредитных организаций). С начала года и по сегодняшний день в работе судебных приставов находится 184 исполнительных производства по алиментным долгам, общая сумма их превышает 20056, 1 тыс. рублей. К сожалению, очень часто взрослые забывают о том, что обязанности по отношению к своим детям с разводом не прекращаются.
- Несколько слов о коллективе…
- Специалисты нашей службы - профессионалы, грамотные и ответственные в своём деле. В нашем коллективе, помимо прочих работников, два пристава-исполнителя и шесть приставов по ОУПДС. В настоящее время мы располагаем несколькими свободными должностями, поэтому двери отделения открыты для соискателей вакансий. Должность пристава-исполнителя подразумевает наличие высшего юридического, экономического либо педагогического (определённого направления) образования. Что касается приставов по ОУПДС – в этом случае достаточно предъявить документ о среднетехническом образовании.
- Фёдор Иванович, Вы в профессии почти четверть века. До сих пор находите в ней интерес?
- Во-первых, я всю жизнь работаю по специальности. Юриспруденцию выбирал сам, осознанно. И она мне, конечно, помогает не только в работе. Во-вторых, я из тех людей, которые не очень-то любят перемены, в том числе и профессиональные. Консерватор, что ли, я в этом смысле… А в-третьих, наше дело в каком-то смысле тоже интересное, особенное.
Вот смотрите, мы, вроде бы, орган такой специфический – карающий. Но ведь карательные действия направлены только на должника. А если взять другую сторону – взыскателя? Здесь-то судебный пристав борется за справедливость. Вот уволили человека незаконно с работы или не выплатили ему вовремя заработную плату. А мы со своей стороны восстановили его права. Вот и получается, что одних - принуждаем, но другим-то – помогаем! Главное в нашем деле – никому из сторон не давать личную оценку, как я уже сказал, быть беспристрастным. Есть только факты. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, интерес работы – он в смысле этой работы, в ощущении удовлетворения от сделанного. Поэтому отвечу так: всё не напрасно!
… Как-то мы с городским коллегой разговаривали на тему особенностей нашей службы в городе и на селе. В городе это происходит так: человек приехал на работу, сел за стол, включил компьютер. Всё – с этого момента он – судебный пристав. Закончился его служебный день, он повесил форму на стул и теперь он – обычный человек. Все рабочие вопросы остались там – в кабинете. У нас: понедельник или воскресенье, утро или вечер (а, может быть, и ночь), в магазине ты, в больнице или в общественной бане – ты – судебный пристав. Тебя здесь все знают, поэтому будь любезен ответить на интересующие людей вопросы. Вот так!
Юлия Каменьщикова