Главная/Рубрики/Общество/Русская классика и русские зайцы

Русская классика и русские зайцы

IMG-6d2869ab8ffb389ab749314e9518592f-V

19.10.2024

В Ковернинском округе прошли межрегиональные лично-командные состязания собак гончих пород по зайцу-беляку «Золотое кольцо»

«Псовые охотники»

В рассказе «Перепёлка» Тургенев, который свою страсть к охоте называл благородной, наследственной, а также «неистовой, неистомной и неизбывной» пишет об отце: «Отец мой был страстным охотником; и как только не был занят по хозяйству – и погода стояла хорошая, – он брал ружьё, надевал ягдташ, звал своего старого Трезора и отправлялся стрелять куропаток и перепелов. Зайцами он пренебрегал, предоставляя их псовым охотникам, которых величал борзятниками. Он часто брал меня с собою... большое это было для меня удовольствие!».

Эти самые «псовые охотники» из Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областей, а точнее их четвероногие напарники, боролись за чемпионство, гоняясь за зайцем по ковернинским лесам.

Состязания, организованные Нижегородским областным обществом охотников и рыболовов (НООиР) и Нижегородским областным клубом охотничьего собаководства (НОКОС), проводились в период с 4 по 6 октября в диких угодьях Ковернинского районного охотоведческого общества. Организаторами встречи от принимающей стороны выступили Ю.Н. Храмов, он же председатель оргкомитета соревнований,  С.В. Галкин, С.В. Гусев, А.Г. Мартышов и А.В. Цветков.

Нельзя не отметить, что наш округ по-прежнему занимает лидирующую позицию по всей Нижегородской области по результатам породистости и дипломированности гончих собак. Нижегородскому обществу - как организатору состязаний - было предоставлено право выставить две команды – команда Нижнего Новгорода и команда Ковернинского округа. 

- Все наши собаки имеют полевые дипломы и оценку экстерьера «отлично». Поэтому мы вошли во вторую дополнительную команду без всяких отборочных мероприятий, - делится подробностями гончатник с многолетним стажем  Андрей Григорьевич Мартышов.

Ковернинскую сборную представили заводчики Ю.Н. Храмов (выжловка Вьюга), С.В. Галкин (выжлец Вожак) и А.Г. Мартышов (выжловка Звонка).

Встреча гончатников проходила в несколько этапов. Первый – заезд и жеребьёвка, второй – соревновательный процесс.

Ай да Альта!

IMG-80bb92b75804c810d34dfadac6e419fa-V

А.Г. Мартышов и С.В. Галкин - постоянные участники самых разных мероприятий для заводчиков гончих пород.

Русская гончая – порода гончих собак, специализирующаяся в охоте на зайца и лисицу. Их ценят за легендарную нестомчивость, которая выражается в неутомимости собаки, готовности преследовать зверя такими же ногами не только к концу дня, но и на второй, и даже третий день, а также за сильный музыкальный, певучий голос. Русская гончая может чётко передавать голосом ход гона.

- К сожалению, именно в этом году наша ковернинская команда выступила нерезультативно, - продолжает Андрей Григорьевич -  Но, тем не менее, по общему количеству баллов именно нижегородская сборная выиграла эти состязания и получила почётный переходящий кубок «Золотого кольца». Награда была вручена участнику из Сосновского района Михаилу Борисовичу Лукоянову. Его русская гончая Альта обошла всех и стала полевым чемпионом.  

Работу собак оценивали несколько экспертных комиссий во главе с экспертом первой категории С.Г. Туркиным (г. Ярославль). Под каждой  собакой находилось по три эксперта и стажёр, и от них уж точно ничего не могло утаиться. Оценки были справедливые, выбор чемпиона – обоснованный.

А.Г. Мартышов, один из организаторов и участник соревнований:

- Такие встречи играют большую роль в популяризации охотничьего собаководства А.Г. Мартышов. - На данный момент у нас в округе самое большое поголовье классных собак, имеющих полевые дипломы и оценку экстерьера. А основная цель подобных состязаний как раз и заключается в популяризации такого красивого вида охоты.  

 

Неистовая, неистомная и неизбывная… страсть, понятная не только классику, но и знакомая всем заядлым охотникам. Они - то уж точно знают, что красотой, интеллектом, развитой интуицией и невероятно певучим голосом может обладать не только  человек.

…Кстати, говорят, зайца нынче в лесу много.

Ю. Сергеева
Яндекс.Метрика