03.04.2025
В конце марта в администрации округа состоялось очередное заседание Совета депутатов. Повестка дня была обширной, все вопросы предварительно обсуждались на комитетах.
Почётные звания в юбилейный год
В первую очередь депутаты внесли изменения в два решения Совета депутатов: от 24.12.2024 г. №79 «О бюджете муниципального округа на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» и от 25 февраля 2021 года №16 «Об утверждении Положения о почётном звании «Почётный гражданин Ковернинского муниципального округа».
В год 80-летия Великой Победы депутаты единогласным решением присвоили почётное звание «Почётный гражданин Ковернинского муниципального округа» двум участницам Великой Отечественной войны – Екатерине Аврамовне Кокуриной и Екатерине Михайловне Лобановой. Другое почётное звание – «Почётный ветеран Ковернинского муниципального округа» - так же единогласно было присвоено Валентине Фёдоровне Груздевой, заместителю председателя первичной ветеранской организации управления образования, члену Ковернинского районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Об участии в федеральных и областных программах
В этот день также были утверждены ключевые показатели эффективности деятельности главы МСУ и инвестиционного уполномоченного Ковернинского муниципального округа в сфере сопровождения инвестиционных проектов с привлечением частных инвестиций на 2025 г.
Подробно об участии Ковернинского муниципального округа в федеральных и областных программах в текущем году доложила заведующий отделом экономики администрации округа М.А. Банкетова. Работа будет вестись в рамках ряда национальных проектов – «Эффективная и конкурентная экономика» (поддержка малого и среднего предпринимательства), «Семья», «Инфраструктура для жизни» (так, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год запланированы работы по обустройству футбольного поля в парке им. Разумовского и благоустройство придомовых территорий на ул. 50 лет ВЛКСМ у д.№7, 9, 11, 51), «Кадры» (содействие занятости), «Экологическое благополучие». Большой объём предстоит выполнить по национальному проекту «Молодёжь и дети» (образование) – это капитальный ремонт кровли КСШ №1, Скоробогатовской средней школы. Ряд мероприятий запланирован в рамках и других нацпроектов – «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Продолжительная и активная жизнь» (здравоохранение). В рамках нескольких государственных программ и проектов запланирована поддержка аграрного сектора округа, благоустройство сельских территорий.
Продолжит работу региональный проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» - на 2025 год запланирована реализация 6 проектов на сумму 23,3 млн. рублей (в 2024 г. реализовано 9 проектов).
Общий объём финансирования в рамках программ на текущую дату составил 1 млрд.279 млн. 322 тыс. рублей.
Оперативная обстановка - под контролем
О состоянии оперативной обстановки на территории Ковернинского округа за 2024 год доложил начальник МО МВД России «Ковернинский» С.В. Черняев. Он отметил, что предпринимаемые меры по укреплению правопорядка в целом позволили обеспечить контроль за оперативной обстановкой. По категории преступности преобладают преступления небольшой тяжести, но по сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 9,7% и составило 121 преступление. Количество преступлений средней тяжести осталось на прежнем уровне, а количество тяжких преступлений снизилось на 2,9%. Комплекс проводимых мероприятий позволил снизить количество ДТП до 23 и не допустить гибели детей. Выявлено 7 преступлений за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
С.В. Черняев поблагодарил администрацию округа, депутатов за проводимую политику в плане поддержания различных программ по борьбе с преступностью, за помощь в укреплении материально-технического обеспечения и отметил направления, над которыми ещё предстоит работать. Он заверил, что личный состав межмуниципального отдела приложит все усилия и имеющийся потенциал в борьбе с преступностью и на обеспечение общественного порядка на территории округа.
Итоги зимовки и посевная кампания
Об окончании зимне-стойлового периода и подготовке к весенним полевым работам доложил начальник управления сельского хозяйства Ю.Н. Храмов. На конец зимовки в хозяйствах содержится 10557 голов КРС, из них коров – 3944 головы. Молочную продуктивность за зимовку можно охарактеризовать как стабильную: молока получено 13618 т (+268 т), среднесуточные привесы составили 783 г. В предстоящий летний период выпас скота не планируется. На 1 марта обеспеченность грубыми и сочными кормами составляет 178%, концентрированными – 103,1%, недостающие закупаются.
Продолжается подготовка к весенним полевым работам: завозятся минеральные удобрения, семена, ремонтируется техника, решается кадровый вопрос. Яровой сев предстоит провести на 10281,2 га, из них яровые зерновые и зернобобовые займут 5929 га.
В целом на проведение весенних полевых работ потребуется 260 млн. рублей.
Также на заседании был заслушан вопрос о подготовке к весеннему половодью и мероприятиях по предотвращению аварий и ЧС в данный период; рассмотрен протест прокурора на Положение о муниципальном жилищном контроле. Депутаты также согласовали исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда округа.
Маргарита Голубева