Главная/Рубрики/Общество/"Сама не верю, что столько прожила…» -

"Сама не верю, что столько прожила…» -

 

IMG_4083

18.08.2024

с улыбкой подводит итог своей 90-летней жизни Надежда Дмитриевна Кудряшова, единственная жительница деревни Кротово Хохломского теротдела.

13 августа долгожительница отмечает свой юбилей, по этой причине мы накануне и напросились в гости в эту отдалённую деревню.

...Ехали и думали: по какой такой причине в прежние годы образовывались вот такие деревушки? Разбросаны они по нашей земле-матушке словно семечки с вертолёта (ну, или в реалиях дня сегодняшнего - с квадрокоптера): где семечко упало, там деревня появилась.

Вот и в этих хохломских краях точно так - Кошелёво, Крутово, Кротово, Сивцево... И во многих из них сейчас, как, к примеру, в том же Кротове, почти никто не живёт. Урбанизааация! Все теперь «кучкуются» поближе к цивилизации, совсем позабыв про деревенские стёжки-дорожки.

А вот Надежда Дмитриевна не забыла! И хотя в свои зрелые годы по зимам ей теперь приходится жить у детей, но, как только наступит май с его соловьиными трелями, как только кукушка возвестит о начале огородных работ, она снова спешит в родной дом.

Домик на окраине

Когда-то Кротово раскинулось аж на целый километр. Почти сорок домов было здесь, а на колхозные дела выходили по 70 человек. Надежда Дмитриевна хорошо запомнила те годы. Здесь когда-то давно они с мужем и построились. Их дом - самый первый, словно встречает своих гостей и хозяев деревни. Прожили супруги вместе 55 лет!

Сама юбилярша больше 40 лет отдала родному колхозу, большую часть из которых была дояркой.

- По семь доярок ходили мы, бывало, на ферму, вот сколько в деревне народу было, - вспоминает она. - По три раза в день шлёпали…

Абсолютно точное выражение - "шлёпали". А как иначе, когда асфальта в этих краях никогда и не бывало. Трава-мурава служила местным жителям дорогой, а как отойдёшь за околицу - тут и вовсе грязь непролазная. По ней и дети добирались до большой дороги на пути в школу.

- Дааа, не выпросили мы в своё время дорогу, а теперь уж, конечно, для кого её делать, - рассуждает Надежда Дмитриевна.

Люди тогда простые какие-то были - не привередливые, многого не просили, пользовались тем, что было.

Супруг - Ананий Наумович - всё в начальниках ходил: трудился заведующим фермой, бригадиром. Хотя, оба - и жена тоже - всегда были на почёте. Говорят, раньше в деревнях две категории людей выделялись - одни работали от зари до зари, детей рожали, в отстающих никогда ни в чём не замечались; другие же - легко несли свою бедовую голову, батрачить с утра до ночи не хотели, а вот по деревенской слободе послоняться, чарочку выпросить... это тебе пожалуйста. Впрочем, кажется, и нынче всё это же.

Девятеро по лавкам

Семья Кудряшовых, как вы уже поняли, из той – первой - когорты. И колхоз поднимали, и детей не забывали государству "поставлять". Девять человек -двух сыновей и семь дочерей - воспитали супруги. По именам так запутаться можно - Галина, Наталья, Валентина, Елена, Ольга, Нина, Любовь, Сергей и Владимир.

- Дети у меня, слава Богу, все умные, все выучились, никто не пьёт, не курит, - говорит Надежда Дмитриевна.

А у неё ещё 15 внуков и столько же правнуков! Экая сила! Только подумайте, сколько родовой силы могут дать многодетные родители! Жаль, что сейчас у нас немодно много рожать. Нам всё особые условия нужны, а у людей вон и дороги-то не было.

Но, зато, сколько сейчас  Надежда Дмитриевна получает заботы и любви! Дети платят матери сторицей.

- Мама у нас хорошая, но строгая! Да и как иначе, когда столько нас вокруг: всех обстирать да накормить только надо, - вспоминает дочь Наталья, которая сейчас, в летний период, живёт с мамой в деревне.

Конечно, тяжелее всех приходилось старшим детям. На них лежали все заботы о малышах.

- Бывало, восьмилетняя Галинка привезёт мне в поле коляску с младшенькой, я её накормлю и назад их отправлю, - вспоминает юбилярша. - Как-то прихожу вечером домой, смотрю, бельё висит, думаю, кто постирал? А это моя Галина!

Рано в ту пору дети взрослели. И не во вред, видимо, нам, людям, такое взросление. Зато и по жизни все проблемы как-то быстрее и проще решались, родительские уроки помогали, были путёвкой на всю жизнь.

...Разлетелись уже давно дети и внуки Надежды Дмитриевны, живут сейчас кто где. И профессии у всех самые разные - от учителя до айтишника и зоотехника. Общее одно - живут все дружно, часто общаются, встречаются,  все вместе заботятся о маме и бабушке.

А она, юбилярша, несмотря на свой преклонный возраст, интересуется жизнью всех членов своей огромной семьи. Радуется и за родной СПК "Хохлома", называя его по-старому – колхоз. Так привычнее…

- Колхоз у нас хороший, все поля вон засеяны, четыре фермы работают, - говорит она. - Пока Валерий Петрович колхоз в руках держит, так всё у нас хорошо. Дай Бог ему здоровья!

Дай Бог здоровья, долгих лет жизни и Вам, уважаемая Надежда Дмитриевна! Все ваши многочисленные дети и внуки поздравляют Вас с юбилейным Днём рождения. Пусть местные соловьи как можно дольше радуют Вас своим пением и каждый день приносит только радость.

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика