Главная/Рубрики/Общество/Щи да няня – то, что спокон вЕку ели славяне!

Щи да няня – то, что спокон вЕку ели славяне!

 

IMG_20240926_090814

8.10.2024

«…-  Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»…

Это, если вы помните, гоголевская классика. И на ум она пришла не случайно – как-никак октябрь на дворе. Самое время про зелёные щи думать! А это блюдо – уже наша «классика» - ковернинская. Кстати, и о няне – очень старом и ныне практически забытом русском кушанье из бараньих субпродуктов, тоже хотелось бы упомянуть как  о настоящем кулинарном шедевре нашего народа. Няня была очень популярна ещё в XIX веке, но не пережила потрясений века XX-го, и сейчас о ней знают только исследователи и поклонники русской кухни да читатели поэмы «Мёртвые души». В общем, если вы заинтересовались, рецепт этой вкуснятины можно легко найти в интернете.  

Так вот, если набитый гречкой и прочей снедью бараний желудок сегодня не так популярен, то зелёные щи – всегда на вершине кулинарного хит-парада. Куда нам без них - национальных, колоритных, характерных - в нашу-то студёную русскую зиму?

«Зелёные щи рубят в Ивановской и Костромской областях.  Это одно из традиционных блюд этих регионов, рецепт которого известен с XII века. Также заготовка зелёных щей распространена в Нижегородской области, в частности в посёлке Ковернино», - выдаёт нам сервис Яндекс на запрос об истории зелёных щей. Вот и мы, недолго думая, перешли от общего к частному – наведались в гости к В.К. Соколовой. В д. Щёгольное, где проживает Валентина Константиновна, к заготовке щей приступили нынче рано. Но, не отступая от правил, – после первого морозца! Мы заглянули сюда утром 26 сентября, и попали аккурат в разгар работ.

Бригада «Ух!» – когда больше двух!

Валентина Константиновна щи рубит не одна, с помощницами – соцработником Надеждой Ивановной Ульяновой и медработником Людмилой Александровной Лыковой. Они и уточнили, что вообще-то щи всегда перед Покровом рубили - тогда и в хозяйствах полевые работы заканчивались, и на своих огородах уже всё прибрано было. Тут руки и до капусты доходили.  Да и вообще шустрые работницы, ловко орудуя тяпками, много о чём вспоминали за делом – в чём и сколько эти щи квасили, как да с чем потом варили…

- В деревнях-то в основном щи с грибами готовили – с  солёными да сушёными, -  накладывая в корыто новую партию упругих, хрустящих, зелёных листьев, замечает Людмила Александровна.

- А сейчас только с мясом варим, - улыбаясь, отмахивается Валентина Константиновна, чьи щи с удовольствием ест вся семья.

- Ну да, щи-то, говорят, наглые – мясо любят, - соглашается медработник.

«Бригада» у нашей хозяйки оказалась очень сноровистая: глаза не успевали следить за тем, как три пары рук тяпочками – тяп-тяп, тяп-тяп. Вот Надежда Ивановна – «рубщик» профессиональный! Щи зелёные заготавливает всю жизнь. Сколько она их перерубила – и себе, и своим подопечным! Дай ей тяпку да корыто – с закрытыми глазами на раз-два управится.

- Так, а для чего  мы – соцработники? Вот – помогать! – разогревшись от работы, улыбается Надежда Ивановна и подмигивает бабушке. Тяпка у неё интересная – серединка сквозная…

А это, чтоб вот так - ррраз - и пропустили сквозь неё крошево, - как в замедленной съёмке демонстрирует Н.И. Ульянова. - Получается, рубишь и одновременно перемешиваешь. Всё с умом.

- Ой, тяпки-то эти ещё «бывалошные», сейчас таких и не найдёшь, – подмечает Людмила Александровна.

- Я даже и не помню, откуда они у меня, - задумавшись, произносит Валентина Константиновна. – Наверное, от родителей ещё остались.

Тут кто-то припоминает, что такие вот ножи для заготовки капусты делали  из пил, которые в народе называли «тебе-мне». Короче говоря, вывод был сделан однозначный – нынче такого качественного, удобного инструмента, как делали старые люди, днём с огнём не сыщешь!

…Каких-то полчаса и первая партия капусты на щи была готова. А дел-то оказалось не так уж и много: срезали, промыли, порубили, морковки добавили, посолить не забыли – квасьтесь теперь! 

Рецепт грибных щей от нашей постоянной читательницы,  соседки В.К. Соколовой А.А. Богатковой:

 - Замачиваем сухие грибы.  После грибов процеживаем воду в кастрюлю, где будем варить щи. Промываем грибы и рубим в корытечке. Добавляем репчатый лук, морковь, 50 гр. протертого на тёрке сала, 20 гр. сливочного масла и немного масла растительного. Всё пережариваем. Щи вскипятить, добавить поджарку и ставить варить. При подаче посыпать зеленью  по вкусу.

Кстати. Уже совсем скоро, 26 октября, в нашем округе состоится традиционный гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!». Обязательно приходите, откушайте наших – ковернинских - щей и просто отдохните душой!

Юлия Каменьщикова

Яндекс.Метрика