Шурочка

20230301_100437

Всё время завидую (белой завистью, конечно) тем людям, в которых жизнь кипит и каждая минута дня наполнена этой самой жизнью. И не важно, где ты живёшь - в городе или  деревне.  Дело совсем в другом - в неравнодушном отношении к окружающему тебя миру, людям, потребность в драйве, когда от каждого доброго дела душа три дня именинница.

У Александры Лапочкиной из Каменного, если уж об этом речь зашла,  душа всё время должна именины отмечать, потому что у неё каждый  день наполнен добрыми и полезными делами на благо ближнего. Она - социальный работник. Хотя любую, даже самую сложную и ответственную работу можно выполнять по-разному. Но вот Шуру Лапочкину её подопечные хвалят да не нахвалятся.

 

"Она как дочь мне!"

Так говорит Галина Павловна Киселёва, 76-летняя жительница этой деревни. На часах - 10 утра. А её любимая Шурочка уже все дорожки разгребла, давление ей измерила,  платок на голове поправила, доброе слово сказала. За этими делами  мы её и застали.

У Галины Павловны здесь, в Каменном, родных нет, поэтому без помощи соцработника ей никак не обойтись. К тому же за полгода женщина две операции перенесла, практически обездвиженная лежала.

- Так она у меня все дела делала: и стряпала, и убиралась, - улыбается, глядя на Александру, Галина Павловна.

Прошлой весной, когда пожилая женщина  находилась в больнице, Шура ей и грядки вскопала, и семена посеяла.  По осени вместе и банки закатывали.

- И ведь столько всего наросло! - радуется Галина Павловна. - Видно, лёгкая рука у Шурочки.

После Г.П. Киселёвой Александре  ещё пятерых подопечных обязательно надо навестить, одного успела до Галины Павловны "уделать". Есть у неё ещё и  два дедушки. И не у всех, как у Галины Павловны, газовое отопление. А поэтому приходится о дровах и печке позаботиться. Хорошо хоть, что все семь подопечных Александры Ананьевны живут в одной деревне.

А ведь было время, когда  колесить приходилось по всей округе, добираясь  и в Галанино, и в Захватово . Сколько раз, бывало, Бога-то вспомнишь, пока по осенней слякоти да зимнему бездорожью до стариков доберёшься!   А сейчас - красота ведь! Все они тут, в «кучке» - в Каменном. К тому же Александра давно автомобиль освоила.

К слову, дважды в неделю - вторник и четверг - соцработники к своим "воспитанникам" не ходят и не ездят. В эти дни они выполняют наказы пожилых людей - оплачивают  коммуналку, закупают продукты, лекарства. У многих из них порой на столе таблеток всяких больше, чем еды. Возраст, что говорить!

Но, как уверяет Александра Ананьевна,   и в эти два дня зачастую приходится заглядывать к старикам.

- Вот сейчас к Пасхе начнём готовиться, приборку у всех надо организовать, - планирует она.

Пожилые ведь ждать не любят, им чтоб к Вербному воскресенью в доме  чистота уже была. Сейчас к тому же газифицируется одна из её подопечных бабушек, догадайтесь, кто  всеми бумагами занимается?

Поэтому у соцработника хлопот много. А придёт весна - огороды начнутся, там уж тем более без выходных. Да,  хлопотное это дело - быть соцработником. Но такое благодарное! Александра Ананьевна вот уж более 20 лет не расстаётся со своими стариками. И дела поделают, и советами поделятся, и частушку вместе споют:

"Я, бывало, запевала, запевать хотелося! А теперь у девушки куда веселье делося!"-  с грустинкой на глазах затянула Галина Павловна. Но ведь с такими-то помощниками, как Шура,  и старость - в радость!

"Шура у нас такая! Она - заведёт!" -

говорят односельчане про Александру Ананьевну. А  это уже про другую сторону её жизни  - культурную, но такую же беспокойную.

Вот сколько Шура работает в социальной защите, столько же и занимается организацией культурной жизни у себя в селе - в качестве культорганизатора в местном клубе.

- Здесь у меня - старенькие, а там - маленькие! - смеётся Александра, имея в виду своих пожилых подопечных и молодёжь, которая ходит в Дом культуры. К слову, 10 лет назад Каменский ДК сгорел в новогоднюю ночь, года три каменцы жили без очага культуры. Но не тот здесь народ, чтобы на печке зимой сидеть. Такие заводилы, как Шура, вместе с главой сельской администрации В.М. Аршиновой  очень ратовали тогда за то, чтобы возобновить культурную жизнь. Решено было переоборудовать  старую библиотеку. И в результате вот уже семь лет здесь работает (причём полноценно) Дом культуры.

Сюда Александра приходит по вечерам, сразу после обхода своих подопечных. У неё тут и вокальный детский кружок, и драматический - для детей и взрослых. Патриотический клуб тоже на ней.

- Только от одного мероприятия отдышишься, другое уж на носу, - смеётся она. 

У Шуры и подопечные  поют.

- Больно уж они у меня любят музыкальную программу Малахова, - говорит она.- Наслушаются, понравится какая-то  песня, тут же велят мне: "Ну-ка, Шура, распечатай нам вот эту песню..."

Александра со своими бабушками и дедушками и в конкурсах участвует. На один конкурс фотографии делают, на другой - сумки шьют. А что уж говорить о среднем и молодом поколениях Каменного...

- Сейчас удобно: бросишь в соцсети объявление, все и собираются, - добавляет Александра. И то верно, не надо, как раньше, объявления на столбах развешивать.

"Шур, когда костёр?"- перед Масленицей спрашивают на страничке в соцсетях  односельчане. Она тут же ответ шлёт.  Или вот ещё: "Шурочка, в тебе где батарейка зашита? Просто удивляюсь твоей энергии!"  Или: "Шура, нет слов восхищения тобой! Сколько радости ты даришь детям!"- это уже слова признания в любви после очередного лыжного похода с детьми.

Я бы, может, и подробнее рассказала вам обо всех культурных мероприятиях, которые проходят в Каменном, но сегодня у меня другая цель - поведать о таких вот звёздочках, как Шура, без которых, наверняка, вся жизнь в селе приуныла бы. Она хоть и маленькая звёздочка (невысокого росточка), но с большим сердцем, что единодушно отмечают все её коллеги и знакомые. В деревне ведь каждый на виду. Всё друг про друга знают. Жизнь здесь более душевная и спокойная. Особенно, если есть кому заводить.

- Вот приду домой вечером, лягу спать и думаю - чего бы опять "замутить" такого интересненького, - смеётся Александра.

"Бедный" муж никак не может усадить жену дома. Она вся в бегах, идеях,  планах. Частичку своего тепла отдаст людям, а в ответ оно, тепло это, трижды откликнется ей. Закон природы!

... В день нашего приезда в Каменное у Александры Ананьевны в планах после социальной работы была ещё и репетиция к 8 Марта. Значит снова в окнах Дома культуры в вечернюю пору затеплится огонёк… Конечно, многого сельским  клубам не хватает, чего уж скрывать. Но главное здесь, как и в любом другом деле, - люди. Такие, как Шура  Лапочкина, которая работает рука об руку с руководителем ДК Ольгой Сироткиной. Да и завотделом культуры и туризма администрации округа О.М. Цветкова всегда готова поддержать инициативных коллег.

-Уж Ольга Михайловна разобьётся, но достанет нам всё, что мы просим, - отзывается о ней Александра Ананьевна.

 Так  душевная щедрость вкупе с природной активностью и не дают Шуре жить спокойно. По-хорошему старается она расшевелить своих престарелых "воспитанников", вместе с помощью по хозяйству одаривая их особой дочерней заботой. А уж молодёжи достаётся её энергии добра сполна! Вон в клубе вся стена увешана наградами за участие и победы в самых разных культурных событиях. И  если вдруг - как и к каждому человеку - к ней нагрянет грусть-тоска, она вмиг разгонит её всё той же работой.

- Приду в клуб, и сразу все беды-печали разбегаются, - смеётся наша героиня. Общение - оно чудеса творит. Вот так же и Шурины подопечные радуются от встречи с ней. Потому что сердце доброе у неё!

… - Проходите, проходите!- обметая сапоги веничком  (обязательный атрибут любого деревенского крыльца), Александра приглашает нас в дом к своей подопечной. Рядом стоит её "Лада Гранта", в любую минуту готовая отвезти свою хозяйку по следующему адресу. Везде её ждут...

- Все мои бабушки молятся за меня! - улыбается Шура.- Куда же мне   без них-то...?

Автор: Марина Вагузова

Фото автора и из открытых источников

20230301_095914

20230301_095320

 

Яндекс.Метрика