Главная/Рубрики/Общество/Скажите, батюшка…

Скажите, батюшка…

IMG_20191010_1012052

10.01.2023

В этом году  мы начинаем православный проект "Тропа к духовным родникам". Он не о материальной стороне нашей жизни, не о бизнесе и не о политике. Он о душе, о духовной радости… Те, кто испытал это, никогда и на за что не променяют её ни на деньги, ни на другие богатства. Благодать Святого Духа - бесценна. Мы будем рассказывать  о монастырях и храмах, расположенных на территории округа, о людях, посвятивших свою жизнь Богу. Эта страничка для тех, кому интересно Слово Божие. А если, дорогие читатели, у вас тоже есть что рассказать на эту тему, присоединяйтесь, пишите в редакцию, приглашайте в гости.

А начнём мы с беседы с настоятелем храма  Вознесения Господня  иереем о. Павлом Лариным. Ковернинский приход - самый большой в округе, батюшку многие знают и уже успели полюбить. А каким был его путь в православие, что за душой у человека, к которому прихожане ходят на исповедь и на причастие, приглашают на освящение квартир, через кого получают Таинство Крещения?

павел ларин

Городецкие просторы и  Кубенцевский приход

Родился будущий батюшка в Городце, в 1975 году. О священничестве ни разу не мечтал, родители были невоцерковлённые. Разве что бабушка, как это часто бывает, пыталась хоть что-то  из духовного передать внучатам. Сама молилась и маленького Павлика возила с собой в Балахну, в Кубенцевскую церковь. «Как сейчас помню, народу в ней всегда было полно», - вспоминает батюшка. Кстати, в этот храм он и сейчас нет-нет да заедет. Где-то в нём - возможно, по бабушкиным молитвам - и зародилось православное  зёрнышко…

Но тогда до этого было ещё далеко. После школы Павел окончил Заволжский автомоторный техникум, получив специальность электромонтёра, отслужил в армии, был мотострелком. Пришлось побывать и в «горячей» точке - в Чечне, правда, не очень долго: после смерти отца его - как единственного мужчину-кормильца в семье - перевели в  нашу область.

Через год после армии женился. И тогда с женой Татьяной ещё как-то не  особо думали о православии, хотя в церковь ходили, молились, исповедовались, но по большей части оставались «захожанами», а не  прихожанами.  Пожалуй,  только с рождением второй дочки (а сейчас их у Лариных четыре!) Павел понял, что Господь призывает к себе. Сердце к тому времени было готово и открыто на встречу с Богом. «А жена - она ЗА мужем, прежде всего, а потом уже замужем», - улыбается батюшка в ответ на вопрос, как жена отнеслась к такому его решению. Так оно и получилось, сумела Татьяна повернуть свою жизнь в угоду Богу и мужу.

- Постепенно начали воцерковляться, - вспоминает батюшка. - Господь буквально за пару лет поменял весь наш круг общения, дал первого духовного наставника,  с которым мы и сейчас хорошо общаемся.

С 2014 года Павел Ларин служил пономарём в Храме Святаго Духа у себя в Городце, был старостой.

Сейчас батюшка говорит, что его путь к Богу был коротким. Если кто-то много лет идёт по этому пути - ступенька за ступенькой,  Павла, видимо, Бог вёл по "ускоренной программе". Всё получалось без особого напряжения, все послушания, должности, службы  приходили и шли как бы сами собой. Господь вёл его своими путями - от простого электромонтёра к священническому сану.

К нам, в Ковернино, батюшка сначала ездил пару раз в неделю, проводил  службы в первое время под руководством старших, а в 2019-ом был назначен настоятелем Храма Вознесения Господня. Сейчас  о. Павел полностью обустроился с семьёй в Ковернино, получил высшее духовное образование.

Господь заботится о нашей душе, а не о теле...

Кто видел нашего батюшку на службе, наверняка замечали, с одной стороны,  его внимательное и ответственное служение (для него каждая служба как первая и последняя), а с другой стороны - человечность, снисходительность к немощам ближнего.

В храм люди чаще всего приходят за душевной поддержкой. Особенно в последние годы, когда  все мы испытываем огромный стресс и тревогу за себя и за своих близких. Сначала ковид, унёсший жизни тысяч людей, затем специальная военная операция... Люди  на грани нервного срыва. И именно в Боге, считает о. Павел,  можно сейчас найти утешение и поддержку, уповая на его милость.

- Господь заботится о нашей душе, а не о теле, - говорит он, - вот это очень важно понять! Он сказал: «Я хочу, чтобы все попали в Царство Небесное». У Бога была задумка, чтобы человек мог в себя вместить и духовное, и материальное. А человек, к сожалению,  живёт только материальным. Но Бог дал человеку право выбора. И он всегда ждёт покаяния человека и всё готов простить ему.

- Помните евангельский сюжет? Когда Христа распяли, справа и слева от него были распяты разбойники. Один из них всячески стал поносить и издеваться над Христом, говоря: "Если ты  считаешь себя Богом, помоги себе сам, сними себя с креста". А другой разбойник, покаявшись, сказал: "Мы поделом с тобой получаем, а Он распят безвинно". И при этом второй разбойник тут же просит Христа простить его и помянуть в Царствии небесном. «Ныне же будешь в раю со мной», - ответил ему Спаситель. Видите,  Господь всё готов простить людям, лишь бы они покаялись и больше не согрешали, - говорит батюшка.

Всё попускается Богом

Говоря о последних событиях в мире, батюшка неоднократно  повторяет, что всё попускается Богом.

- Ещё в ветхозаветные времена Господь лечил умы и сердца людей войной и болезнями. Когда евреи отошли от Бога, он послал их в рабство, в котором они были около 400 лет, - рассказывает о. Павел. - И таких примеров в истории великое множество. Сегодня люди ещё дальше отходят от Бога. Бесы своё дело делают, им главное сделать так, чтобы человек с Богом никак не общался. Они придумывают всё новые и новые уловки. Вот (батюшка показывает на мой сотовый телефон.- Прим. автора) - самое главное бесовское воздействие в нашей жизни, которое ещё не известно как скажется через несколько лет. Это страшная штука, заставляющая людей общаться с помощью Q-кодов и смс. Я не говорю уже об информации в Интернете… Сколько гадостей видят и слышат дети в своих телефонах! А родители продолжают им их покупать!

Кстати, у дочки-школьницы самого  батюшки интернета в телефоне нет. А если нужно воспользоваться  сетями в учебных целях - есть компьютер, но всё это дозированно и под присмотром взрослых.

У нас много плохих привычек

Говоря об интернетзависимости современных людей, батюшка убеждён, что это одна из плохих привычек, которых, впрочем, у нас великое множество. В том числе, курение, пьянство, мат.

-Говорю вам, с ними есть нельзя - с теми людьми, которые за столом матом ругаются, - говорит батюшка.- Пища эта  духовно отравленная, а мы её едим.

Конечно, отучить того или иного человека от мата или пьянства скоро не получится. Но молиться обо всех надо, считает батюшка. Просить Бога, чтобы дал ребёнку или мужу разумение, рассудительность, мудрость, избавил от вредных привычек, умягчил сердце…

Вообще, есть у святых такое выражение: "Не детям надо о Боге рассказывать, а Богу о детях". Это о том, что наши близкие могут и не понять наших хороших намерений, а вот Бог обязательно услышит и поможет. Но об этом, как и о многом другом, поговорим с вами и с батюшкой ещё не раз. А сейчас слово о наступившем празднике - Рождестве Христовом.

Впусти в своё сердце Бога. С Рождеством Христовым!

- Праздник Рождества Христова означает то, что Христос должен родиться в нашем сердце,- говорит  Павел Ларин. - Чтобы мы поняли, кто Он такой, зачем Он пришёл, что Он сделал для каждого человека, живущего на Земле.  Если Бог будет в душе, это будет сплошное счастье. Ведь, посмотрите, с-часть-е - это быть частью Бога. А у нас в чём счастье? Иметь побольше денег, хорошую работу, здоровье. Вот мне когда звонит мама и говорит: "Сынок, будь здоров! Самое главное - здоровье!" А я ей отвечаю: "Мама, а зачем оно нужно, если в сердце Бога нет?" Много сегодня здоровенных людей, которые идут-убивают, избивают, калечат других. Это бесовское состояние. Для чего им здоровье? Нет в таком здоровье никакого смысла.

Пусть в эти волшебные Рождественские дни  в душе каждого ковернинца родится Христос. Чтобы люди жили по вере. Христос говорит нам: "Я есть Путь и Истина, и Жизнь". Сам Христос показывает нам, как нужно жить, он всё абсолютно рассказал в Евангелии. Господь сам призывает человека, видя его готовность и чистоту его сердца. Вот у меня на исповеди недавно была женщина, которая впервые решила исповедоваться и причаститься в 70 лет! Значит, что-то именно в это время произошло в её душе, и Бог вошёл в её сердце. Делайте выбор в пользу Господа! Счастья вам, душевного спокойствия и радости на пути к Богу!

Марина Вагузова

Фото из архива Ковернинского благочиния

 

 

Яндекс.Метрика