28.03.2024
Не так давно в СПК прошло традиционное отчётно-выборное собрание. Итоги сельскохозяйственного года порадовали. Впрочем, по-другому здесь работать и не могут. Высокая планка держится благодаря умелому руководству и трудолюбию коллектива. Есть и другие составляющие успеха.
Замечу к тому же, что СПК "Хохлома" на сегодняшний день - одно из двух хозяйств Ковернинского округа, которое справляется, действительно, своими силами, без инвесторов. А раз силы только свои, к кредитам в хозяйстве тоже относятся с осторожностью, считая, что жить лучше по средствам. Хотя собственных средств на развитие сельхозпредприятия руководство не жалеет.
- В прошлом году мы закупили только одних удобрений на 18 млн. рублей, - рассказывает руководитель хозяйства В.П. Крылов.- 10 миллионов рублей пошло на строительство, 19 миллионов рублей израсходовано на технику.
К слову, техника в хозяйстве самая современная и многофункциональная. Собирать из старых запчастей «времянки» здесь не привыкли. Всё должно быть на высшем уровне, чтобы ни в посевную, ни в уборочную сеялки и комбайны не подвели.
- Наибольшую прибыль мы, конечно, получаем от животноводства, - продолжает Валерий Петрович.- В прошлом году, к примеру, эта отрасль дала нам 178 миллионов рублей, плюс 27 миллионов к предыдущему периоду. Кроме того, 69 миллионов рублей мы заработали на торговле, 25 миллионов рублей - на деревообработке. Что касается растениеводства, то в прошлом году только на продаже сортовых семян трав и зерновых культур заработали 3,5 миллиона рублей.
Многоотраслевое хозяйство при всей своей затратности даёт свои плюсы: есть возможность маневрировать средствами, поддерживая ту отрасль, которая в сегодняшнем моменте наиболее западает. И это в "Хохломе" хорошо практикуют.
Разумеется, никакая суперсовременная техника не способна дать столь солидных результатов без человеческого ресурса. Сейчас в сельхозпредприятии трудится две сотни человек.
- Я доволен своим коллективом и специалистов, и рядовых работников, - отмечает Валерий Петрович.- Народ у нас трудолюбивый, а, главное, неравнодушный.
Хотя кадровые проблемы испытывают и хохломичи, причём во всех отраслях.
- Мы бы с удовольствием сейчас приняли в животноводство 5-6 доярок и дворников, человек 7-8 на станки в деревообработку, ну и в другие отрасли тоже, - говорит он.
Средняя зарплата по хозяйству где-то в районе 35 тысяч рублей (причём за год она увеличилась почти на 5000 рублей!). СПК активно занимается строительством жилья. Недавно, к примеру, заселили шесть квартир, в этом году ещё готовятся к сдаче ещё четыре. Были бы работники! К сожалению, рынок сегодня перенасыщен трудовыми вакансиями энергетически малозатратных профессий. Люди выбирают работу по сменам, на неполный рабочий день, с выходными и праздниками. В сельском хозяйстве - режим другой, и не каждый за ним угонится. Работать же в сельхозпредприятии-лидере и того сложнее. Здесь - дисциплина, здесь – требования и курс на высокий результат.