18.09.2024
Все мы, конечно, люди хорошие - каждый по-своему. Но есть среди нас и такие, кто особенно выделяется на общем фоне - своими достижениями, отношением к жизни, харизмой...
Вот, к примеру, совсем недавно мы отмечали 100 лет со дня рождения Героя Социалистического труда М.Г. Вагина, человека-легенды, положившего свою жизнь на благо развития Ковернинского района и Сухоноски в частности. А жил с ним в ту пору ещё один замечательнейший человек, известный своей удивительной интеллигентностью, образованностью, красотой души. Фёдору Петровичу Китаеву 30 сентября исполнилось бы 90 лет.
Его университеты
Поговорить о Фёдоре Петровиче предложили его бывшие ученики. Тут, как говорится, без комментариев: хорошего педагога его воспитанники помнят, любят и уважают всю жизнь. А такой юбилей просто обязывает вспомнить нашего земляка добрым словом.
Впрочем, земляком нам, ковернинцам, Фёдор Китаев стал не сразу. Родился он в Сергачском районе. В военном 1942-ом году пошёл в школу, а в 1949-ом, уже после окончания войны, закончил Ключёвскую семилетку. Поступил в Сергачское педучилище. Но в школе работать сразу не получилось: в связи с отсутствием запросов от Министерства просвещения РСФСР на кадры учителей начальных классов он бы направлен в распоряжение Горьковского областного управления культуры, где получил "путёвку" на открытие Скоробогатовской библиотеки, которая начала действовать 1 сентября 1953 года.
Так произошло знакомство Фёдора Петровича с Ковернинским краем, краем богатой истории и хороших людей. А история Скоробогатовской библиотеки теперь неразрывно была связана с именем его первого заведующего. Размещалась она тогда в скромном, малоприспособленном помещении в одном здании с сельсоветом и сельским клубом. Но уже через несколько месяцев книжный фонд насчитывал 1200 экземпляров на 170 читателей. А ровно через три года количество книг увеличилось до 2500 экземпляров, в два с лишним раза выросло в Скоробогатовской библиотеке и число читателей.
Сколько культурно-просветительских мероприятий провёл вместе с коллегами Фёдор Петрович тогда! И насколько сам он, лично, напитывался содержанием той замечательной библиотеки, постоянно пополняя запас своих знаний, много занимаясь самообразованием... Это были его личные университеты, сослужившие Фёдору Петровичу хорошую службу в дальнейшем.
В марте 1956 года райком комсомола направил его в Сухоносовский колхозный клуб, где он проработал до августа 1961 года. Интеллигентный, начитанный баянист, хороший организатор - Фёдор Петрович и на этом месте зарекомендовал себя только с положительной стороны. Эта работа помогла лучше узнать наш край и тех людей, которые до конца его жизни стали для него родными.
Оставить след в душе учеников
...А в школе-то Фёдору Петровичу всё же пришлось поработать. Новый 1961-1962 учебный год он встречал уже в составе педагогического коллектива Скоробогатовской восьмилетней школы.
...Кто говорит, что учителей в школах сейчас не хватает, тот не знает истории. Во времена Ф.П. Китаева их, судя по всему, было ещё меньше. Сам он вёл одновременно труд, рисование, черчение, физкультуру, историю, географию и физику! Можно представить то разностороннее развитие, которое позволяло ему вести такой спектр самых разных предметов. Да ведь и как вёл-то!
Здесь я уступлю место одной из бывших учениц Фёдора Петровича - Зинаиде Савельевне Малышевой:
- Это был настоящий интеллигент до мозга костей, всегда со вкусом одетый, с выразительным взглядом, - вспоминает она. - Это про таких, как Фёдор Петрович, писал Антон Павлович Чехов: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
Мы очень любили уроки Фёдора Петровича. Взять, к примеру, физику. Ну, какие раньше у нас возможности были? Простейшие приборы да таблицы! Но сколько мальчишек из Скоробогатовской школы становились студентами технических вузов, а потом - прекрасными инженерами…
А труды... Тогда ведь не было разделения между мальчиками и девочками, мы занимались вместе с ними в столярной мастерской. Фёдору Петровичу нужно было организовать работу на два урока. С мальчишками у него проблем не было. А вот как организовать нас, девчонок, которые постоянно ныли: "Да зачем нам это?!" И Фёдор Петрович - как лучший психолог - умел объяснить и доказать нам важность предмета. Мы пилили и строгали с большим пониманием, что это нам пригодится в жизни. И ведь правда - пригодилось!
Для нас было огромным удовольствием и счастьем ходить с ним в походы, ведь он столько всего знал и умел! А как он играл на баяне! Все перемены мы танцевали под его игру. Всё было как-то радостно и целомудренно...
К слову, и сама Зинаида Савельевна впоследствии стала учителем. Пусть совсем другого предмета, но личность любимого педагога навсегда осталась в её душе и памяти. Пример Фёдора Петровича многих тогда вдохновил на поступление в педагогический вуз. Заочно окончил в своё время его и сам Китаев.
Партия сказала: "Надо!"
В ноябре 1973-го Фёдор Петрович был избран освобождённым секретарём парткома колхоза им. Ленина. Работал с великим Вагиным рука об руку. Об этой части истории сегодня наслышаны все. Известное на всю страну и за рубежом хозяйство всегда держало планку. Пример руководителя был заразителен и для коллег, и для подчинённых. Конечно, в те годы сельское хозяйство, как и другие отрасли, было неразрывно связаны с коммунистической партией.
А.А. Архипова, председатель первичной ветеранской организации племзавода им. Ленина:
- В семидесятые годы я работала бухгалтером в колхозе, позже стала председателем профкома. Разумеется, моя работа была тесно связана с парткомом, я и сама была коммунистом. Могу сказать, что Фёдор Петрович был очень сильным организатором. И его очень любил народ! Любил и уважал! Он умел общаться. Через секретаря парткома проходили все мероприятия - молодёжные "огоньки", демонстрации, субботники... Он продвигал всё то, чем жил колхоз им. Ленина.
А сколько Фёдор Петрович, будучи ещё секретарём парткома, сделал для организации нашего местного краеведческого музея! Это была идея Вагина, а претворяли её в жизнь Ф.П. Китаев вместе с П.А. Кудряшовым и Е.Т. Тихомировым. Это их заслуга. Они собирали материал по всем деревням, обходили каждый дом. И за каждым экспонатом стоит судьба целой семьи или деревни.
Вспоминает В.П. Петушков, директор ООО "Кутузова":
- С Фёдором Петровичем жили на одной площадке: мы с ним через стенку, а напротив - Ю.В. Жохов. Над нами, на третьем этаже, была квартира М.Г. Вагина. Жили все просто, дружно, помогали друг другу, ключ от квартиры всегда под ковриком лежал...
...Работали с Фёдором Петровичем в тесном контакте. Я был председателем Скоробогатовского сельсовета, он - секретарём парткома. В те годы любая деятельность была переплетена с партийной идеологией. Делали всё вместе и под руководством партии - и 1 сентября, и 9 Мая, да и любое мероприятие... Он был подкованным партийцем, но не каким-то буквоедом: очень по-человечески подходил ко всем и ко всему, умел общаться с людьми. Собственно, в этом плане - общаться с населением - Фёдор Петрович был для меня наставником. Очень скромный, честный, порядочный человек. У меня остались о нём самые лучшие воспоминания.
Хранитель истории
Следующая жизненная остановка Фёдора Петровича - краеведческий музей, которым он начал заниматься, ещё будучи секретарём парткома.
В создании и развитии музея объединились все его знания и умения. Диплом выпускника исторического факультета пединститута позволили ему практически профессионально подойти к своей музейной деятельности. В те годы мне посчастливилось лично пообщаться с Фёдором Петровичем. Эрудиция, разносторонняя образованность, классическая интеллигентность, которую он, выходец из простой крестьянской семьи, сумел сохранить в себе до конца жизни, - всё это бросалось в глаза с первой же встречи. Мне - начинающему журналисту - было чему поучиться у него: тому огромному азарту, с которым он по крупицам собирал всё, что касалось истории Скоробогатовской территории, и той скрупулёзности, с которой он всё собранное обрабатывал и хранил в стенах музея.
Он - как бывший учитель черчения - сам прекрасно оформлял все стенды, все альбомы, самостоятельно изготавливал манекены, группировал тематические уголки. Фёдор Петрович частенько писал и на страницах нашей районной газеты, рассказывал о своих знаменитых земляках и интересных событиях.
...Да, как по-разному у нас, хороших, жизнь складывается. Одни проживают её, оставляя после себя лишь ненужные обёртки да мишуру. Другие - добрую память учеников, произведения искусства, книги... Или вот, к примеру, музей, как Фёдор Петрович. Этот удивительно скромный человек достоин сегодня самой светлой памяти и добрых воспоминаний. И, может, быть, в эти сентябрьские, юбилейные для Фёдора Петровича дни, его вспомнят земляки, друзья, бывшие коллеги... Вспомнят и скажут: "Хороший был человек!"
Марина Вагузова