Главная/Рубрики/Общество/СВЯЗАЛАсь и не пожалела!

СВЯЗАЛАсь и не пожалела!

IMG_6539

02.02.2024

102 мягкие игрушки за неполных два года творческой работы – личный  результат Елены Цветковой из п. Ковернино

Писать про людей увлечённых для нас, журналистов, - одно удовольствие. Вот беседуешь с таким человеком – как клад ищешь: чем глубже копаешь, тем интереснее. Потому и над текстом потом долго думать не приходится – строчки сами бегут и бегут. Так было и в этот раз...

Дедушкины гены

- Подружка как-то сказала: «Я мочалки вяжу». Думаю: «Я тоже хочу!» - рассказывает, с чего началась эта «вязальная карусель», ковернинская мастерица. - Сделала, но мне такая работа показалось малоинтересной. Поняла, что не хватает какой-то изюминки. Ну и связала не просто мочалку, а игрушку-мочалку Бубу. Одна знакомая увидела и «загорелась»: «Мне надо такую!», затем вторая... Потом коллеги по работе говорят: «А чего ты мочалки-то вяжешь? Вяжи плюшевые игрушки!» А мне, честно говоря, было страшновато, хоть и понимала, что могу. Стала искать по соцсетям, подписалась на разные творческие группы в соцсети ВКонтакте, обнаружила кучу единомышленников. Когда информации и уверенности в себе прибавилось, стала участвовать в мастер-классах и марафонах по вязанию игрушек крючком, причём в одном из них в сентябре прошлого года даже заняла первое место.

- У меня вся семья «вяжущая», - замечает Елена. - А дедушка так вообще потрясающе вышивал крестиком! К сожалению, он рано умер, я его не застала. У меня, кстати, тоже опыт вышивания крестиком есть. Что касается вязания крючком – получалось неплохо, но в какой-то момент просто забросила. И вот в 2022 году «щёлкнуло». Да сейчас с этим и легче гораздо –пряжи в продаже очень много.

Свою первую плюшевую игрушку – оленёнка – Лена связала как раз во время одного из интернет-марафонов, и она - как талисман - до сих пор находится у хозяйки.

- Для меня мои куклы – стопроцентный релакс, медитация, расслабление. Сажусь – и улетаю, - без раздумий заявляет кукольная волшебница. -  Когда всё получается, и работа что называется «идёт», про время совершенно забываешь. Люблю вязать, когда одна дома, потому что если кто-то что-то начинает меня спрашивать в процессе вязания, я зачастую просто не слышу… Кстати, про погружение в работу: буквально в эти зимние каникулы я для дочери в рамках школьной новогодней акции вязала брелок. Так получилось, что сообщение от учителя я увидела в пять часов вечера, в шесть села за работу, а в два ночи всё было готово. Что называется – на одном дыхании. Хотя, как и в любом творческом процессе, у меня тоже не обходится без «кризисов»: вот точно знаю, «что» и «как», но нет вдохновения закончить работу, и всё тут! Если «не идёт», я просто убираю куклу в дальний уголок и выжидаю время. Когда на меня «нахлынет», я обязательно доделаю.

Поддержка – в семье

Кажется, открой любой шкафчик в комнате, где колдует над своими куклами Лена, и везде наткнёшься на коробочки, шкатулочки, мешочки с самой разной фурнитурой. И это не говоря о необъятных пакетах с нитками – основным рабочим материалом, которого всегда должно быть чуть больше, чем требуется. Но что интересно – у нашей мастерицы всё структурировано: каждой вещи – своё место.

Вдохновение на новые работы, как правило, черпается из тех же соцсетей.  Вот буквально в день нашей встречи Лена купила новый мастер-класс – чехол на бутылку «Влюблённый кот». Говорит, к 8 Марта обязательно реализует. А потом найдёт счастливого обладателя и для этого котика.

- Мне такое удовольствие доставляет дарить свои работы, - мечтательно замечает Лена. - Особенно приятно, когда заранее знаю, что человек это оценит, потому что неоднократно слышала что-то типа: «Да ну, какой-то ерундой занимаешься...» или «В детстве куклами не наигралась»?» Но я считаю, что у каждого в жизни должно быть что-то, что отвлекает от бытовой рутины и как-то перезагружает тебя. Муж у меня, например, заядлый рыбак, поэтому и к моему рукоделию относится с пониманием. Как говориться, претензий друг к другу не имеем…

Думала, может девчонкам моим (дочерям Вере и Юле. - Прим.авт.) вязание по душе придётся, но им, как говорит молодёжь, «не зашло», - продолжает Лена. - Хотя меня они всячески поддерживают и даже подарили мне две потрясающие книги по вязанию игрушек, о которых я даже мечтать не могла.

Приходи ко мне учиться!

Пока мы с Леной рассматривали вязаных дракончиков, мышат, забавных кучерявых лялек (немногочисленные работы, оставшиеся у мастера на руках), она рассказала, что когда-то давно – классе в пятом - вместе с подружкой ходила учиться вязать крючком к местному мастеру Лилии Борисовне Куракиной. Ходила прямо на дом, так сказать, перенимали опыт за чашечкой чая. И вот сегодня она сама задумывается над тем, чтобы привлечь к вязанию девчонок, которым это было бы интересно.

- Я бы с удовольствием совершенно безвозмездно научила девочек (а, может быть, и не только) тому, что умею сама, - уверенно заявляет Лена. - По крайней мере, это лучше, чем зависать в телефоне или слоняться от безделья на улице. Поэтому если у кого-то проснётся интерес, буду рада подключиться.

...Ну а мы счастливы писать о таких людях – с искоркой в глазах, работой – в руках и с добрыми намерениями в душе!

Автор: Юлия Каменьщикова

Фото автора

Яндекс.Метрика