08.10.2023
Работа в животноводстве стала призванием
Дело Любови Потаповны Дорониной – телятницы Центральной фермы АО «АПК Мир» – невозможно не сравнить с работой нянечки в детском саду. Она и накормит, и уберёт, проследит за самочувствием; для своих ребяток-теляток ласковых слов не жалеет, но если нужно – и пожурит. А уж эти «детки» такие любопытные! Вот мы на ферму приехали, а им и страшно интересно, и жутко боязно: «Чего это они тут высматривают?» Но вот Любовь Потаповна подложила ароматного сена, по мордочке погладила, ласковым взглядом одарила - и готов «ребятёнок» фотографироваться, даже, кажется, позирует...
У Л.П. Дорониной таких «воспитанников» на доращивании аж 100 голов. Большая группа! С зелёными бирками в ухе – бычки, с жёлтыми – тёлочки. И за каждым глаз да глаз. Иначе никак – ведь дети ещё.
- Смотрю – уши повесил, голову опустил, невесёлый, значит что-то не в порядке, надо врача вызывать, - рассказывает о своих буднях животновод. - Ветеринар осмотрит, нужные процедуры проведёт, на другой день глядишь – ожил телёнок. И душа радуется, что всё хорошо.
Любовь Потаповна в животноводстве практически всю жизнь, она и сама состояние животного «на глаз» может определить не хуже ветеринара. Одиннадцать лет супруги Доронины держали свою домашнюю «ферму». Для тех, кто не знает, – труд титанический.
- Сегодня у нас от подворья осталось немного – так, для развлечения, - смеётся Любовь Потаповна.
Ну а здесь, на Центральной ферме, телята для работниц действительно как детишки. Приходят к ним маленькие, двухмесячные, и пока нужную массу не наберут, «няни» за ними ухаживают, растят. За первое полугодие текущего года среднесуточный привес в группе Л.П. Дорониной составил 853 г.
- Каждого ведь в «лицо» знаешь, - подмечает моя собеседница. - Бывает, все смешаются, я гляжу на телёнка и думаю: «Не из моей группы!». И точно – номерок чужой. По характеру они тоже все разные – кто-то шустрый, кто-то – медлительный...
Наверное, такие люди, как Любовь Потаповна Доронина, не любить крестьянский труд просто не могут, не умеют иначе жить. Вся её семья – в сельском хозяйстве: мама всю жизнь дояркой трудилась, практически все сёстры – на ферме. Вот и Любовь Потаповна говорит: «Я всегда в телятницах. Мне и другое предлагали – не моё!» В хозяйстве она на хорошем счету, её не раз отмечали в числе лучших. Так, на проходившем в августе Дне округа ей было торжественно вручено Благодарственное письмо Законодательного собрания Нижегородской области.
Пока мы разговаривали с Л.П. Дорониной, она и почистить у телят успела, и опилки свежие разбросать, и накормить. Несмотря на технический прогресс, облегчающий работу, в том числе и сельских тружеников, ручной труд с фермы никуда не делся. Но Любовь Потаповна, ловко орудуя своим инвентарём, в очередной раз повторяет: «Мы к этому труду привыкли! И без него уже не можем...».
Юлия Каменщикова
Фото Евгения Кудряшова
От редакции. По сложившейся традиции работники агропромышленного комплекса Ковернинского округа свой профессиональный праздник отметят чуть позже – в конце октября. В его преддверии мы постараемся пошире рассказать о наших земляках, тружениках села, подведём итоги сельскохозяйственного года. А нам есть чем гордиться!