Главная/Рубрики/Общество/Третий Спас хлеба припас

Третий Спас хлеба припас

IMG_9276

29.08.2023

Изобильный и радушный август дарит нам сразу три христианских праздника. Сначала верующие отмечают Медовый Спас, затем Яблочный и, наконец, 29 августа - Хлебный...

В этот день пекли первый каравай из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный. Уборка на полях к этому времени обычно уже заканчивалась, а в лесу как раз поспевали орехи. Поэтому этот Спас ещё именуется Ореховым: идёт их сбор и заготовка на зиму. Свежеиспечённый хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Но это всё - из истории. А в нашей повседневной жизни свежему и душистому хлебу мы рады в любой день. И  в нашем посёлке купить свежеиспечённую булку возможность есть всегда. Например, в ИП Кривошеев К.Н.

Вы посмотрите, какой красоты напекли эти женщины к 8 (!) часам утра. Как бывалые хозяйки, что с вечера замешивали тесто, ставили его в больших вёдрах на тёплую печь и всю ночь проверяли, не "убежало" ли... Вот так и эти милые трудолюбивые пекари в 3 часа ночи выходят на работу, чтобы к утру  поспела первая партия хлебобулочных изделий. А в целом за день  они достанут из печи до 2000 штук разных батонов, пирогов и  булочек! Душистый аромат вьётся здесь по всей округе с самого рассвета. Тут же вспомнишь, что дома хлеба нет к обеду, и обязательно заглянешь в магазин. Полюбился здешний хлебушек и гостям округа. Покупают, чтобы в город отвезти, уж больно пушистый  да ароматный!

Выпечкой хлеба на предприятии занимаются Татьяна Алфеевна Берёзина и Светлана Михайловна Мальцева.  А Лидия Семёновна Федотова и Лариса Александровна Панфилова - специалисты по сдобе. Кроме них, в пекарне также трудятся Любовь Алексеевна Кузьмина, Ирина Степановна Хохлова. Мастерицы могут вам на заказ и свадебный каравай испечь. Только праздничный повод придумывай, а уж пекари всё остальное на себя возьмут - испекут, что угодно.

Вот и в старину старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. Говорили, коль хорош третий Спас - зимой будет квас. Провожали в этот день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.

...Уходит лето, но оставляет нам свои плоды: фрукты-овощи, мёд сладкий да хлебушек румяный. Коль хорошо нынче поработали, так и горевать не о чем!

Автор: Марина Вагузова

Фото Евгения Кудряшова

Яндекс.Метрика