Главная/Рубрики/Общество/Ты неси меня, река...

Ты неси меня, река...

IMG_0022

IMG_0023

19.11.2023

Эх, и правду говорят: река не море, тоска не горе! О чём это я? Да раздумался тут на досуге ваш старый знакомый Мимоходов о реках и речушках нашей удивительной планеты. Вот представьте: меняется всё в этом мире - видоизменяются ландшафты, перестраиваются сёла и города, уходят поколения, а они невозмутимо несут свои воды не только меж берегов – меж пространств и времён!

Мысль эта посетила мою голову ровно в тот момент, когда я, утомившись крутить педали, буквально на пару минут «припарковался» у знака «р. Б. СерЬга» на подъезде к д. Марково. Стою я, значит, а думы эти философские прям так волной и накрывают... Встряхнув голову и продвинувшись по своему маршруту дальше на северо-запад, вижу «Бол. Сергу». Когда добрался до д. Лужки, передо мной снова – «р. СерЬга». Будто бы те, кто занимался изготовлением указателей через эту речку, не сильно «настаивали» на правильности произношения – выбирайте кому как нравиться! А ведь «нравится-то» всем действительно по-разному. Вот произнесите-ка вслух это слово. Одни выдадут «без мягкости», а другие – привычно смягчат. Я вам больше скажу: до меня дошли слухи, что по этому самому поводу у местных (и не только) жителей существуют даже некоторые «диспуты». Мне это напомнило рекламу про Вилларибо и Виллабаджо: одни – за мягкий знак, другие – за его отсутствие! Честно говоря, зацикливаться на данном эпизоде, искать правых и неправых мне не очень-то хотелось. Но в целом этот курьёзный момент натолкнул меня на некоторые размышления, которые вылились в совсем  небольшой туристический «очерк». Как говорится, если кому-то любопытно...

Тройка «сильнейших»

Наверняка вы ещё помните моё прошлогоднее путешествие, когда я озадачился этимологией происхождения названий местных сёл и деревень. Тогда я серьёзно потрудился – провёл большую исследовательскую работу, которая, надеюсь, хоть чуточку оказалась вам полезна. Поэтому заниматься чем-то ну уж очень похожим, а именно дотошно выяснять, почему наши водные объекты называются так и не иначе, мне показалось уже неинтересным. И я решил осветить лишь отдельные факты, о которых знают не все, а вот пригодиться они могут каждому.

...Что ни говори, а на водные ресурсы Ковернинский край богат. Это я знаю не потому, что видел все местные реки и озёра своими глазами, а потому, что одной из моих настольных книг является «Родина Хохломы». Так вот там чёрным по белому написано, что в пределах нашего округа протекает более ста рек и речушек протяжённостью свыше одной тысячи километров. Своё начало здесь берут реки Узола, Керженец, Чёрный Лух – такое водное трио. Сразу оговорюсь, что в данном случае нужно делать скидку на «возраст» – книга была выпущена в 2000 году, а это значит, что из той сотни рек и речушек какие-то давно могли пересохнуть и начисто пропасть с лица ковернинской земли.

Речная «прогулка»

Но обратимся к «мастодонтам». Главная река округа – Узола.

«Исток её - в сыром лесу на севере района в паре километров к северо-востоку от деревни Романово на высоте около 150 метров от уровня моря. Это классическая малая равнинная река. Первые два десятка километров – самое энергичное падение на всём её пути – почти на полсотни метров. Но оно незаметно для глаза: речка здесь невелика, имеет илистое дно и большую часть пути петляет по лугам. Скорость её течения меньше чем у пешехода – около 3,5 км в час. Длина Узолы – 147 километров, из которых почти половина – ковернинские, площадь бассейна  - 1920 квадратных километров. Дальше Узола, двигаясь почти строго с севера на юг, оказывается на городецких землях и впадает слева в Волгу напротив Балахны на высоте 66 м от уровня моря», - пишет  в своей книге «Ковернино. Путеводитель» исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья Николай Морохин. Вот, кажется, всю жизнь мы тут живём и речку эту вдоль и поперёк знаем, а поди, спроси нас – скорость течения, протяжённость, высоту над уровнем моря, вот и «сели в лужу»!

Что ж до «имени» – то тут вариантов масса. Большинство учёных считают, что это марийское название, образованное из двух слов: у (новое) и сола (село) и в переводе означающее, что река протекает по вновь заселённому месту. Часть исследователей склоняется к тому, что «Узола» является производным от слова «узел» – река и правда петляет узелками. Есть ещё она любопытная версия: поскольку Узола впадает в Волгу напротив Балахны – «городца у соли», как говорили в старину (там действительно когда-то добывали соль), её могли назвать именно по этому «критерию» – «у соли», что потом трансформировалось в «Узолу». Ну и на десерт самая красивая трактовка «Узолы» – «у хохломского золота». Как говорится, кому что нравится...

IMG_5878

Самый крупный приток Узолы – Хохломка. «В Хохломку впадает речка со странным названием Ведомость, а в неё – Малая Ведомость. Местные жители говорят, что это привет из позапрошлого века от землеустроителей. Составляли документы, чертили карты, писали ведомость - да под таким словом и включили в неё две речки, не имевшие названий. Но историку Сергею Сироткину удалось найти документ XVI века, где речка упоминается как «Едомоф». Название созвучно горномарийскому «эдем» – «человек», а формантом «-ов/-ев» финно-угры обозначали совсем небольшие речки. Вероятно, чиновникам просто хотелось превратить название в какое-то понятное, созвучное слово» - рассказывает «Путеводитель» Н.В. Морохина.

А вот название Большой и Малой Серги, впадающих в Узолу выше Ковернино, этнограф соотносит с древним финно-угорским корнем «сьор» – «лес» или с марийским «сер» – «берег». И мягкого знака в данном топониме не употребляет (как и другие авторы краеведческих изданий),  к чему и я вас призываю! Кстати, на карте Костромской губернии Макарьевского уезда 1792 года обозначена деревенька с одноимённым названием – Серга. А на том самом дорожном знаке, скорее всего, была допущена ошибка, которую почему-то так никто и не исправил. Но, если уж мы говорим «за названия», то нельзя не оговориться, что топоним Серга некоторые соотносят с украшением, ведь если на реку посмотреть с высоты птичьего полёта, её форма действительно напоминают серёжку.

Послесловие

Возвращаясь к началу моего повествования (чтобы не быть голословным), хотел бы привести примеры основных рек Ковернинского края и их притоков.

Керженец (впадает в Волгу) имеет притоки: Черновка, Студенец, Дуплянка, Белбаж, Северный Козленец, Лапшанга. Два притока имеет впадающий в Унжу Чёрный Лух – это Б. Утрус (д. Фёдорово - за Борихой) и Иенин (Смольки-Смолёное). Не счесть притоков Узолы. Помимо вышеупомянутых крупных,  есть притоки Крутячок, Пеуза, Коловодка, Чащица, Колотилиха, Трясогузка, Беляевка,  Зверовка, Моришка и т.д. – всего порядка двадцати.  На слуху ковернинцев такие реки, как Шомохта (впадет в Унжу), Лоймина и Ширмокша (впадают в Горьковское море), Мочевязь (впадает в Мочу), Татарка (впадает в Южный Козленец).

Завершить сей рассказ я бы вновь хотел словами Николая Владимировича Морохина:

«Говорят, что реки хранят жизнь. Они, и правда, собирают и несут воду, очищают её, поддерживают на тех глубинах, куда тянутся корни деревьев, защищают от огня. Но хранят они и человеческую память – особенным образом, как больше ничего её не хранит. Их названия очень долговечны по сравнению со многими: деревни и сёла возникают, живут и исчезают, улицы порой несколько раз на глазах одного поколения меняют имена. А попробуйте, переименуйте реку!.. Нет, конечно, за тысячелетия их имена меняются иногда, но всё же чаще  в почти неизменном виде не просто живут долго – их наследуют новые поселенцы, хотя приносят на берега свой язык и своё понимание вещей. Потому остановишься возле идущей мимо тебя воды, а заглянешь в историю...»

Аркадий Мимоходов

Яндекс.Метрика