Часы приёма у Любови Петровны Дмитричевой-Козыревой – фельдшера Хохломского ФАПа – больше формальность. 24 на 7 она – медик...
Всегда так было: фельдшер на селе – человек авторитетный, медицинское светило, во всех людских недугах он должен быть сведущим. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут селяне в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай.
Особое дело. Лечебное
- После школы мне хотелось выучиться на зубного техника, - признаётся Любовь Петровна. - Но когда я приехала поступать в Ветлужское медучилище, набора на эту специальность не было. Предложили год подождать. А семья у нас большая – пятеро детей. И мама тогда сказала, что если сейчас не поступлю, потом неизвестно получится ли – нужно будет других детей поднимать. В это время там же, в Ветлуге, получала специальность фельдшера моя сестра (Софья Петровна Метелькова – фельдшер Тарасовского ФАПа. – Прим.ред.). Ну и я тоже, недолго думая, поступила на «лечебное дело».
Первые два года после окончания училища Любовь Петровна работала в родной Хохломе акушером (здесь, кстати, когда-то даже был свой роддом, где и появилась на свет будущий медработник), после чего её перевели фельдшером в Ермиловский ФАП. 15 лет каждый день по 15 километров туда и обратно. То сама – на велосипеде, то – на перекладных. Очень выручал колхозный транспорт. Местного доктора все знали и всегда захватывали до рабочего места.
С 2012 года Любовь Петровна неизменно трудится в Хохломе. Хотя тут нужно понимать, что вместе с центральной усадьбой под «патронажем» медицинского работника ещё порядка десяти населённых пунктов.
Жизнь – с открытой калиткой
Сельский фельдшер – человек не то чтобы особый, он – исключительный. Его работа – это фактически и есть жизнь: нескончаемая череда уколов, капельниц, других медицинских процедур (это помимо ежедневных приёмов, медосмотров и пр.), которые кроме него просто-напросто никто не сделает. Особенность работы фельдшера в том, что он всегда готов помочь – планово или экстренно. Приём больных часто не регламентируется рабочим временем, ведь человек к сельскому доктору со своей бедой и домой придёт, и ночью разбудит.
- Как-то муж говорит: «Ты – в отпуске, я запираю калитку!» Запер. Ночь, мы спим. Слышу крик: «Люба! Это я – Саня». И так несколько раз. А супруга моего тоже Александром зовут. Я спросонья ничего не пойму, начала сердиться на мужа – что за шутки?! Вскочила, смотрю – муж спит на соседнем диване. Подхожу к окну. А там действительно Сашка – из соседней деревни Пискома. С дачницей плохо стало, он её и привёз. Я после этого говорю мужу: «Калитку больше не запирай, а то не докричаться – выдерут!»
Кстати, дачницу «отходили», как выражается Любовь Петровна.
И это не единственный случай, когда во время отпуска местного доктора с хохломскими дачниками приключаются такие «форс-мажоры». Вот буквально в прошлом году нижегородке, приехавшей летом в село, стало плохо прямо в магазине. Любовь Петровну, конечно же, вызвонили. Медик, определив острый инфаркт, оперативно реанимировала человека до приезда скорой помощи. Более того, позднее лечащие врачи признались, что случай – феноменальный, ведь с таким диагнозом выживают единицы.
А вообще, чего только за долгие годы работы не было в практике сельского фельдшера! И роды экстренно на дому принимать приходилось, и рану глубокую на ходу «штопать», и людей буквально с того света возвращать. Не зря про таких говорят: в медицине – и швец и жнец.
Всех излечит-исцелит...
...Кто-то осторожно заходит в кабинет. Узнаём известного в наших краях пчеловода Евгения Владимировича Арсеньева, за руку он держит сына Савву. Зашли просто так, поздороваться (чуть позже в кабинет заглянул ещё один благодарный фельдшеру местный житель – Л.Г. Шляпникова).
- На Любови Петровне у нас всё держится. Человек, который меня буквально спас, - между делом замечает гость и вкратце рассказывает (со слезами на глазах) свою историю, в которой он оказался заложником непрофессионализма докторов, в том числе и областных. Со своей проблемой он заглянул в ФАП к местному фельдшеру. Она-то его и «поставила на ноги».
- Сав, ты тоже расскажи, как тебе Любовь Петровна помогает, - усаживая в кресло сына, обращается к сыну Евгений.
Пятилетний Савва, прокручивая в голове события последнего времени, выдаёт:
- У меня ухо болело и бревно упало! Меня Любовь Петровна лечила.
Да уж, чего только за жизнь с нашим братом (большим и маленьким) не случается! И ведь, если подумать, не будь таких вот профессионалов рядом, как бы всем нам было худо!
Разговаривая с Л.П. Дмитричевой-Козыревой, мне то и дело вспоминался добрый доктор Айболит Чуковского. Одного его пациентов укусила оса, второму – трамвай переехал лапки, а бедные дети с ангиной-скарлатиной! И ведь всех излечит-исцелит... Вот и Любовь Петровна каждый раз, без колебаний, уверенно берёт в руки свой медицинский инструмент и просто делает то, что в её силах.
- Никогда не боялась ни крови, ни гноя, ни других «страшных» зрелищ, поэтому, наверное, и пришла в медицину. У меня как в пословице «где родился, там и сгодился». Я здесь живу и, конечно, как местный житель и, тем более, как фельдшер – всё про всех знаю. Кто болеет, а кто – притворствует. Позвони мне ночью – и то вспомню!
…Нескончаема череда забот сельского фельдшера. Такие уж мы «человеки» - то давление у нас подскочит, то спину прихватит, а то и похуже чего бывает. Словом, перефразируя Чуковского, только и остаётся добавить: и такая «суетень» каждый день...
Автор: Юлия Каменьщикова
Фото автора