Главная/Рубрики/Общество/В традициях музыкального фольклора

В традициях музыкального фольклора

ПРАЗДНИК ПОКРОВ

Приобщение детей к народной культуре – важнейшая задача современности

Обратиться к народной музыке,  когда у ребёнка только закладываются основные понятия, формируются речь и мышление, развиваются способности – важная задача музыкального воспитания. Именно музыкальный фольклор с первых дней жизни помогает формировать мировоззрения малыша в целом, развивает ассоциативное, образное мышление.

В нынешней ситуации, когда политика государства направлена на возрождение духовных ценностей, приобщение детей к народной культуре, воспитание в традициях музыкального фольклора становится актуальной задачей.

Посиделки, колядки, Масленица…

За последние несколько лет  предметно-развивающая среда в нашем  дошкольном учреждении заметно пополнилась - русскими народными костюмами,  фонотекой по фольклору на электронных носителях, музыкальными народными играми, методическими разработками сценариев  фольклорных праздников, русскими народными инструментами, нотным материалом.

Большинство фольклорного материала используется на музыкальных занятиях с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Вместе с ребятами мы проводим беседы, организуем «музыкальные и творческие гостиные», «папки-передвижки», «музыкальный лепбук». О некоторых известных  музыкальных произведениях, связанных с русским народным фольклором, дети узнают из видеороликов, рассказов, стихов, художественных иллюстраций. Для детсадовцев проводятся беседы и  экскурсии в наш мини-музей «Русская изба», где они с удовольствием рассматривают предметы быта. Здесь можно прикоснуться к деревянной и глиняной посуде, игрушкам, поделкам, мебели того далекого времени. Там же ребята  прослушивают русские народные песни, хороводы, наигрыши, частушки. Сами  играют на музыкальных инструментах – деревянных ложках, палочках, колокольчиках, трещётках. 

«Осенняя ярмарка», «Посиделки на Покров», «Колядки», «Масленица», «Жаворонок прилетел», «Берёзка» эти фольклорные праздники стали традиционными для нашего детского сада. Во всех группах мы используем попевки, песенки, прибаутки. Песенки просты и легко поддаются исполнению. Обилие гласных и интересное содержание приводит к простому протяжному исполнению. В старших и подготовительных группах многие народные песни используются также в качестве распевок: «Скок-скок-поскок», «Лиса по лесу ходила», «Два кота», «Заинька». Разучиваем мы с ребятами среднего и старшего дошкольного возраста русские народные танцы и хороводы.

При поддержке коллег и родителей

Итогом работы с фольклорным материалом становятся театрализация русских народных сказок, постановка концертов для родителей и коллектива детского сада. Но стоит отметить, что музыкальному руководителю без поддержки коллектива педагогов детского сада, родителей воспитанников трудно добиться желаемых результатов в музыкальной деятельности. Поэтому общение с родителями и привлечение их  самих  к участию в фольклорных праздниках, конкурсах,  концертах – не менее важно. Более 12 лет в этом  направлении ведётся работа с педагогами Т.В. Сизовой, Н.И. Воиновой, которые включают в план работы с детьми детские  музыкальные произведения по фольклору, рассказывают об истории возникновения русских обрядовых праздников, разучивают вместе с детьми музыкальные игры, песни, пляски. Помогают при составлении и разработке нужных сценариев. А в том, чтобы праздничные мероприятия проходили ярко, с различными атрибутами и декорациями, незабываемым дизайном под «старину» нам неизменно помогает старший воспитатель Г.А. Дурандина.

Основываясь на своём опыте работы,  могу сказать, что русский фольклор близок по духу нашим детям.  Русская песня и поэтическое слово, музыкальное произведение, танец, становятся близкими им и любимыми, способствуя воспитанию в детях любви к своей Родине, к родной природе, к национальному искусству, развитию  интереса к истории народа, его быта.

Т. Тесёлкина

Музыкальный руководитель д/с «Рябинка»

Яндекс.Метрика