Главная/Рубрики/Общество/Вашему вниманию игрушки – Полхов-Майданские тарарушки!

Вашему вниманию игрушки – Полхов-Майданские тарарушки!

IMG_3625

03.06.2023

Открытием новой выставки отметили свой праздник работники музейно-выставочного центра «Отчина»

Кто не был – тот будет!

Профессиональные праздники как дни рождения – раз в году и обязательно с подарками. Ну, по крайней мере, у нас в День музеев, 18 мая, это было  так.

Так вот, в «красный» для музейщиков день календаря в МВЦ «Отчина» собралась душевная компания – все свои, как говорится.  Собралась, чтобы обменяться поздравлениями, почествовать самых-самых, а заодно и на «премьере» новой выставки побывать.

Как всегда, первое слово руководителю.

- Мне хочется сказать о том, какие удивительные, уникальные люди работают в музее, - приветствовала всех заведующий отделом культуры и туризма администрации округа О.М. Цветкова. - Заинтересованные, увлечённые, умные, с огромным багажом знаний. Люди, умеющие общаться с людьми! Считаю, что работа нашего музейно-выставочного центра с каждым годом всё больше набирает обороты, расширяется спектр возможностей и задач. Совсем недавно к нашему музею присоединилось ещё одно структурное подразделение – туристско-информационный центр. У нас растёт число посетителей, экскурсантов, туристов. Возможно, в нашем округе ещё есть люди, которые ни разу не были в музее, но мы это обязательно исправим и сделаем всё, чтобы каждый ковернинец знал об МВЦ «Отчина». Конечно, у нас есть ещё несколько замечательных музеев - в Сухоноске, в Анисимове, а в ближайшее время музей откроется и в Сёмине (на базе ООО «Промысел» – Прим. ред.). Мы знаем о наличии музеев на площадках образовательных организаций округа и не только. С нетерпением ждём открытия музея в доме купца Малышева. Дело продвигается, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение ремонтных работ.

Я желаю, чтобы в стенах нашего музея было как можно больше интересного – выставок, людей, встреч! Всего самого доброго и мирного нам всем неба!

Конечно, в такой день сотрудники музея – в центре внимания, им – особое почтение и бесконечная благодарность за то, что благодаря их служению культуре прикоснуться к истории так просто.

Клатч с цветами и элегантный зонтик

Профессиональный праздник с коллективом музея разделили и гости. Как заметила директор МВЦ «Отчина» Наталья Викторовна Щелкина, это люди, которые сотрудничают с музеем на протяжении многих-многих лет. Они же – верные помощники и добрые друзья. В их числе генеральный директор ООО «Хохлома» С.А. Катов, заведующая художественным цехом  предприятия Е.Н. Белянина, а также заслуженные мастера НХП Нижегородской области, художники росписи по дереву ООО «Хохлома» Е.В. Оленина и С.Н. Соколова; директор ООО «Промысел» Е.М. Соснин, главный художник предприятия О.В. Серова; резчик по дереву С.Г. Клюев;  Н.А. Кулаков, оказавший  помощь в воссоздании атмосферы  крестьянской избы для новой экспозиции «Быт крестьян Заузолья».

Кстати, несколько гостей, которых так же тепло приветствовали в этот день, пришли на мероприятие не с пустыми руками. Так, Олег Валентинович Смирнов внёс небольшую интригу, прихватив с собой на мероприятие «чёрный ящик» с сюрпризом. А сюрпризом оказалась занятная старинная вещица – предмет женского обихода – сумочка-клатч, которая в руки нашему дарителю попала совершенно случайным образом.  Кстати, клатч оказался не пустой, а с живыми цветами...

Ещё один участник праздничной встречи – Александр Николаевич Гурылёв презентовал в коллекцию музея раритетный зонтик. Несмотря на почтенный «возраст», элегантный чёрный зонт оказался крепким и вполне исправным. Умели когда-то делать, как говориться!

Визитная карточка вознесенцев

IMG_3633

Очень символично, что именно в этот праздничный день в музейно-выставочном центре открылась новая выставка декоративно-прикладного творчества Полхов-Майданские тарарушки, приехавшая к нам с самого юга области –  Вознесенского района.

Как рассказала экскурсовод выставки – методист музея Анна Лебедева, Полхов-Майданский промысел издавна прославляет Вознесенский край, ведь именно в тех местах, в с. Полховский Майдан, давным-давно зародилось это удивительное расписное искусство.

 

Розан или по-другому цветок шиповника – самый распространённый элемент в полхов-майданской росписи, которую узнают по красным цветкам, крупным, ярким, пышным, либо ещё не распустившимся. Это не единственный сюжет, но именно он в большей степени ассоциируется с промыслом. Кроме цветов, преобладают живописные мотивы птиц и животных, а также сельские и городские пейзажи.  Яркая выставка изделий мастеров полхов-майданского промысла щедро украшена сочной орнаментальной и сюжетной росписью: это пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, подставки, свистульки, детские игрушки… и, конечно же, матрёшки. Сейчас это один из самых узнаваемых брендов России.

 

Кстати, среди прочих экспонатов здесь есть довольно любопытный «экземпляр» – макет старинной токарной мастерской «Работня».  Приходите в музей (посетить выставку можно, в том числе, по Пушкинской карте), чтобы поподробнее рассмотреть и полюбоваться рукотворной красотой Вознесенского края. Кроме этого, вы можете приобрести сувенирную продукцию Полхов-Майдана, а также примерить на себя образ русской матрёшки!

Автор: Юлия Каменьщикова

Фото автора

Яндекс.Метрика