22.01.2023
Прошлым летом Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. Как отмечается, решение принято «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность». В связи с этим редакция газеты начинает новый годовой проект "В объективе - педагоги". В нём мы будем рассказывать о педагогах, наставниках, воспитателях - всех тех, кто, как сказал великий педагог В.А. Сухомлинский, "сердце отдаёт детям". Встречайте нашу первую героиню.
"Великая дидактика" и собственные умозаключения...
Неслучайные случайности
Вот бывает же так... И педагогов среди родственников у Елены не было, и сама она в школьные учительницы до поры до времени не рвалась. А в Городецкое педучилище поступила, потому что "недалеко от дома и бесплатно". Всё как-то случайно, само собой произошло...
...Только у Бога случайностей не бывает. Да и время это доказало. Поработала Елена Григорьевна после педучилища пионервожатой в Ковернинской средней школе №1, учителем изо и начальных классов. Да так вжилась в свою педагогическую роль, что когда пришло время получать высшее образование, выбирала не вуз, а предмет, потому как одинаково дружила и с математикой, и с русским языком. Казалось бы, совмещала несовместимое. Бывшая тогда завучем З.Г. Карпова посоветовала идти на филфак, школе тогда учителя русского языка и литературы особенно требовались.
И опять не прогадала и ничуть не пожалела.
-Литература - это особенный предмет, - говорит Елена Григорьевна.- Это творчество, самопознание... Если бы тогда математику выбрала, наверное, заскучала бы.
На одной волне...
Ну а теперь скучать не приходится. Дети Елену Григорьевну любят. Старшеклассники аж на две головы выше учительницы, а уважают как-то по-настоящему, по-взрослому. Потому что она с ними на одной волне. Где-то пошутят вместе, где-то сложные вопросы порешают. Школьная жизнь, она как море - всё время бурлит и волнуется. Да и идей, и проектов в её голове столько, что ученики не успевают реализовывать их. Вот уже несколько лет Елена Григорьевна ещё и завуч по воспитательной работе.
- Конечно, не очень хотелось браться за это дело, - вспоминает она.- Боялась, что потеряюсь как учитель. Не люблю я бумаги, отчёты, мне больше нравится что-то придумывать, организовывать...
Да, в школе все знают, что Елена Григорьевна - кладезь ценных идей и проектов. Что подтверждает и директор школы Елена Евгеньевна Лебедева.
А идеи для того и идеи, чтобы их претворять в жизнь. Вот взять, к примеру, Уткинское озеро, которое в последние годы преображается на глазах. Когда-то вся местная ребятня, живущая поближе к озеру, проводила здесь дни и ночи. В их числе - и Елена Григорьевна. И очень было обидно повзрослевшим ковернинцам через несколько лет увидеть любимое озеро в заброшенном состоянии, грязным и заросшим. Уже тогда Елена Григорьевна со своими активистами обивали пороги разных инстанций, старались привлечь внимание общественности к этому месту отдыха. А уж когда у озера появилась инициативная группа, школьники вместе с Е.Г. Муравьёвой были здесь в первых рядах. Помогали чём могли. Со временем установили баннеры и по-прежнему стараются поддерживать на берегу порядок.
Вот такая она во всём... «Зажигалочка», одним словом. И это только один из проектов с её участием. А сколько их ещё в рамках школы и области! Да и всероссийский уровень Елена Григорьевна уже давно взяла.
А что Интернет?..
Говорят, нет повести печальнее на свете, чем повесть о проклятом интернете. Всех, мол, закружил, читать разучил, общение перекрыл…
У Елены Григорьевны на этот счёт такое мнение: и интернет можно сделать другом. Сегодня на уроке, к примеру, в интернете искали интересные факты о Лермонтове. Зачитывали, обменивались мнениями. Вот и совместили - чтение классики и "проклятый" интернет.
- Отучить современных детей от интернета мы всё равно не сможем, а вот сделать его полезным, использовать его возможности в учебных целях -почему бы и нет, - говорит она.
Плохих детей не бывает, все они любимые
За более чем 20-летнюю педагогическую деятельность Елене Григорьевне приходилось работать и с младшими школьниками, и со старшими. И со всеми у неё сложился равный энергообмен. Есть и хулиганы (куда ж без них!), но на деле они оказываются удивительно добрыми.
- Недавно один ученик разбил окно, а сейчас бежит - издалека здоровается, - рассуждает Елена Григорьевна.
Таких ребят тоже есть чем увлечь, куда направить их бурную энергию.
Школа - это огромная Вселенная, где все её обитатели - важные и необходимые персоны. И хорошо, когда учитель это понимает и любит каждого...
Особенно приятно педагогам, когда заходят бывшие ученики, чтобы, так сказать, благодарностью ответить на любовь. А кое-кто и наставничество берёт над родной школой. Анатолий Евсеев, к примеру, до сих пор присматривает за школьным сайтом. А Алина Разгулина недавно проводила мероприятие для Совета старшеклассников. Ну чем не наставники! Такие дети, конечно же, - огромная радость и оценка труда учителей. Очень гордится ими и Елена Григорьевна.
В школе у неё как у завуча есть и взрослая команда, с которой всё по плечу - это К.А. Лебедева, психолог и советник по воспитанию, А.М. Ракова, социальный педагог, И.М. Курицына, старшая вожатая.
- Все они очень творческие личности, умницы, - говорит о коллегах Е.Г. Муравьёва.
Вот в таком разностороннем тандеме строит свою работу Елена Григорьевна. Уже наработан необходимый опыт и есть огромное желание совершенствоваться самой. А значит, что ее ученики - в надежных руках.
Марина Вагузова
Фото из архива Е. Муравьёвой
"Великая дидактика" Яна Амоса Коменского
Когда-то давно Елена Григорьевна начала писать свой "Дневник учителя с продолжением". В нём - мысли, чувства эмоции от первых лет взросления до сегодняшних итогов...
23.08.1997.
«Сегодня я могу с гордостью сказать, что в моей жизни начинается новый этап: я Учитель! Долой конспекты, прочь экзамены! Здравствуйте, дорогие дети!..
31.08.1997.
Эйфория прошла быстро. Все больше тревожат вопросы: «С чего начать? Что главное в профессии учителя? Педагоги-наставники остались в училище. Кто теперь поможет? В училище мы к одному уроку готовились целую неделю, а теперь каждый день – по несколько уроков. Разве можно всё успеть? А тетради?»
Итак, завтра мой первый рабочий день, завтра я увижу своих первоклассников!!! От страха бросает в жар…
15.09.1997
Работаю при детсаде «Ромашка». Мои первоклашки – самые удивительные дети! Дома только о них и рассказываю. Трудно. Много вопросов. Наивно полагала, что от конспектов нужно избавиться, придётся их вернуть. На занятиях по педагогике мы знакомились с такими корифеями педагогической науки, как К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Решила начать читать «Великую дидактику» - первый в истории научно-педагогический трактат Яна Амоса Коменского. Как ни странно, но уже тогда, 300 с лишним лет назад, он считал, что в школе нужно уделять большое внимание дисциплине: «Школа без дисциплины есть мельница без воды». Но как угомонить этих милых любознательных ребят? Коменский, кстати, даёт ответ: «Постоянными примерами воспитатель сам должен показывать пример». Вот теперь начинает понемногу хоть что-то укладываться в голове.
15.10.1997
Я попала… Попала в сильный коллектив. Каждый учитель в этой школе - ас своего дела. У каждого есть своя интересная педагогическая история на тему: «Почему среди множества профессий я выбрал именно профессию учителя?» Если не династия педагогов, то уж обязательно детская мечта, наконец-то воплощённая в жизнь. Что могу рассказать я? Всё банально: трудные времена, безденежье, родители не имеют работы, уволены по сокращению. Далеко отправлять учиться – нет возможности, но, поступив учиться после 9 класса в г. Городец, можно обеспечить себя профессией. Так я стала учителем…
12.04.1999
Мы растём! Растём во всех смыслах слова: физически, духовно и нравственно. Растём вместе. «Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой». Соглашаюсь с тем, что без воспитания невозможно определить верный путь в обучении.
29.08.2001
«Великая дидактика» стала моей настольной книгой. «Ближайшая забота будет состоять в том, чтобы мощно увлекать учеников благим примером; ибо нет ничего естественнее, как то, …чтобы ученики воспитывались по образцу учителя… Поэтому наши учителя должны остерегаться походить на тех Меркуриев, которые показывают простертой рукой, куда нужно идти, а сами не идут». Я получаю высшее образование… Учитель русского языка и литературы. Непривычно. Зато мы вместе с ребятами отправились в среднее звено! Пока я веду уроки русского языка и литературы только в своём классе. Завуч по УВР Зинаида Георгиевна Карпова сегодня мне сказала: «Ты будешь хорошим учителем». Чувствую себя увереннее!
13.11.2004
Стою перед выбором: есть возможность полностью сменить сферу деятельности. Второй раз за несколько месяцев предлагают другое место работы. Но не могу же я оставить на полпути моих милых деток, с которыми работаю с 1 класса! Они уже восьмиклассники. «…Необходимо относиться к ученикам по-отечески, с серьезным, страстным желанием им успехов». Разве мать способна оставить своего ребёнка, когда нужна ему?
9.06.2006
Начались наши первые в жизни серьёзные испытания. Мы сдали экзамен по математике. Сегодня - русский язык. Экзамены в университете не вызывают у меня такого страха (я тоже готовлюсь к защите дипломной работы), как экзамены моих воспитанников в школе. Чувствую непомерную ответственность перед своими детьми.
6.02.2008
Первый мой одиннадцатый класс. Я понимаю, какая ответственность на мне лежит. Нужно сделать всё возможное, а, может быть, даже невозможное, чтобы мои дети вышли «в люди» настоящими Людьми. Теперь передо мной не те милые, простодушные, открытые всем и вся первоклашки, а вполне взрослые молодые люди. Подход должен быть другой. «Каждый учитель должен в особенности иметь перед глазами цель и задачи своего класса, чтобы хорошо знать, чего он должен достигнуть, всё направлять сообразно с этим». На днях сообщили, что в нашей области вводят ЕГЭ. Для меня и программа 11 класса, и форма экзамена – всё новое! А до экзамена всего 4 месяца!.. Возьми себя в руки! «Пусть хорошие учителя полагают, что самые маловажные обязанности – диктовать что-либо, гораздо более важные - … частым спрашиванием возбуждать силу ума».
20.09.2010
Мой любимый 11«В» экзамены сдал успешно и разлетелся по ВУЗам и СУЗам. Вместе со своими ребятами и я покидала стены школы на два года. Сегодня вышла из декретного отпуска, и снова - в бой! Я уже другая. Чувствую, что стала инициативнее, серьёзнее, даже строже. Думаю, что благодаря маленьким сорванцам, взрослеющим подросткам, неугомонным юношам – моим ученикам.
12.12.2013
«Хороший учитель не пропускает ни одного удобного случая, чтобы научить чему-либо полезному». Сегодня я классный руководитель задорного, креативного, сильного 6«А» класса. Работаю в 3-х классах по программе «Школа 2100», под моим руководством работает творческая группа юных журналистов. В начале текущего учебного года администрация школы поддержала мою инициативу об открытии Научного общества учащихся (НОУ) в школе, руководителем которого я сейчас являюсь. Живу по заветам великого Педагога: «Учителями должны быть люди честные, деятельные и трудолюбивые». (Я.А. Коменский).
24.06.2019
«Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, ещё ревностнее — лучшее и всего ревностнее — наилучшее». Вот и отгремел выпускной в 11 классе, в том самом 6«А»… С 8 класса эти ребята были моими помощниками во всём, потому что я перешла на новую должность: заместитель директора по воспитательной работе. Я уверена в том, что по жизни они пойдут рука об руку с добром и справедливостью, сопровождать их будет КУЛЬТУРА… И они будут счастливы от этого…
01.09.2021
И снова я классный руководитель в 5 классе… «Время должно быть распределено с величайшей точностью так, чтобы на каждый год, месяц, день, час приходилась своя особая работа».
«Дерево также нуждается в исправлении и частом освежении при помощи ветров, дождей, холодов, иначе оно легко слабеет и вянет. Точно так же человеческому телу необходимы вообще сильные движения, деятельность и серьёзные упражнения». И мы, учителя, учимся у детей, вместе с ними движемся, живём…
12.01.2023
Возвращаюсь к первым записям в дневнике и понимаю, что моя предыстория нисколько не хуже историй других учителей, а, может быть, даже в чём-то необычнее. Судьба настойчиво, не давая свернуть с намеченного ею пути, вела и продолжает вести меня через тернии к звездам в нелёгком, но интересном труде Педагога. Читаю как книгу жизни: «Наши (учителя) полагают, что они поставлены на высоко почётном месте, что им вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем», - Ян Амос Коменский.
«Великая Дидактика» не имеет конца, потому что Великое Дело может иметь только продолжение. И хотя впереди много испытаний (время и общество постоянно бросают вызовы педагогам!), я смотрю в будущее с оптимизмом.
Требовательность к себе, любовь к детям и жажда знаний – вот три кита, на которых стоит моя профессиональная философия».