11.03.2025
Спицы и крючок Надежда Александровна Полунина из п. Ковернино держит в руках со школьных лет. Поэтому «лицо» и «изнанку» вязального дела знает как свои пять пальцев.
Авось пригодится
Рукоделие она освоила в школьном кружке для юных мастериц. Но что важно - эти «вязальные» навыки стали не только занятным во всех смыслах времяпрепровождением, но и отлично выручали в определённые периоды жизни.
- Когда дочка была маленькая, в магазинах мало чего предлагалось, поэтому вязать - в какой-то степени - оказалось необходимостью, - начала объяснять моя собеседница. - Вязала всё подряд: костюмы, кофточки, шапочки, шарфы и пр. Со временем эта надобность отпала: товара в магазины поставлялось всё больше, а вот нитки – подорожали. Выгоднее стало купить что-то готовое. Так я и подзабросила это дело.
«Мам, ты тоже так сможешь!»
«Второе дыхание» у Надежды Александровны открылось в 2016-ом – в Год обезьяны, когда она связала свою первую игрушку - маленькую обезьянку - в качестве новогоднего подарка.
- Меня на творчество вообще-то вдохновила дочь Люба, - замечает мастерица. - Она в городе живёт, и вот как-то мне звонит и говорит, мол, тут у нас все что-то вяжут, давай-ка и ты попробуй! Ну я и попробовала. Сначала одно, потом другое… Однажды племяннику в садик игрушка понадобилась. Короче говоря, дело пошло. А затем дочка новую идею подкинула – вязаные мочалки. Привезла мне парочку таких, которые на руку надеваются и говорит: «Мам, ты тоже так сможешь!»
Надежда Александровна «покумекала», заглянула в интернет, «покрутила-повертела» и – первая мочалка готова!
- Первые-то мочалки были по подобию тех, что я на фотографиях видела, а потом стала сама фантазировать, - уточняет хозяйка.
Главное – начать думать
С фантазией у Надежды Александровны действительно проблем никаких, взять хоть обычную нить, хоть «мочальную» - полипропиленовую. Тут вам и лисички-зайчики-собачки всех мастей, и приспособления на разные случаи жизни: вязаный чехол на бутылку, мешочек для подарков, курочка с кармашками для пасхальных яичек. А мочалки! Стандартные и с «выкрутасами»: есть мочалки-зверята, есть именные, с различной символикой и пр. Разнообразие изделий даже подтолкнуло Н.А. Полунину несколько раз принять участие в окружном конкурсе среди мастеров НХП «Ковернинские кудесники».
Надежда Александровна Полунина:
- Иногда сядешь и, вроде, не хочется ничего делать, а потом в голове начинается: «Так, а если это сюда, а это туда… Ага, уши у зайца такие… Это с одной стороны свяжу, это – с другой…» И мысли начинают расходиться, что-то снова думаешь-соображаешь, и азарт опять появляется!
В последнее время вяжет Надежда Александровна больше не для себя, а для людей. Она активно публикует свои работы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», где можно своими глазами увидеть все её изделия.
Любимая тема
Прошлым летом Надежда Александровна вышла на пенсию. 42 года она посвятила педагогике, 24 из которых – работа воспитателя в детском саду «Ленок» и 18 лет отдано Большекрутовской коррекционной школе. Кстати, специфика такой работы, как вы догадались, подразумевает постоянный творческий поиск, поэтому можно сказать, что из состояния «творца» наша героиня никогда и не выходила.
- Заметила интересную тенденцию: раньше перед выходом на работу есть десять минуточек – я бегом сажусь и что-то вяжу, а вот теперь времени стало достаточно, так, наоборот, полениться хочется, - смеётся Надежда Александровна.
Но «лениться» - это громко сказано. Заказы то и дело поступают, а особенно любит рукодельница баловать своих родственников.
- Летом ездили с племянником в Белбаж на Праздник русской печки, он там увидел игрушку вязаную – персонаж из какого-то фантастического фильма. Она ему понравилась, захотел купить. Говорю: «Не покупай, я свяжу». Дома нашла эту игрушку в интернете – оказалось, ничего сложного. Племянник доволен!
…Чтобы мозг продуктивно работал, его надо тренировать! Поэтому у Н.А. Полуниной на столе ещё и кроссворды. Даже не сомневаемся, что вопросы на «вязальную» тему - по вертикали и горизонтали - Надежда Александровна щёлкает как орешки!
Юлия Каменьщикова