Главная/Рубрики/Общество/Времена меняются, идеалы остаются…

Времена меняются, идеалы остаются…

IMG_3394

   (О том, как русские женщины победу приближают)

В светлом углу комнаты на тумбочке уютно уместилась компактная швейная машинка. На журнальном столике своего часа дожидаются коробки с заготовками. В этих салфетках, бопп-пакетах и тканевых отрезах — будущий  армейский душ или, как его ещё называют, сухой душ. Всем этим Евгения Вячеславовна займётся вечером, когда отойдут и улягутся  дневные дела…

Выбор - за каждым из нас...

…В нашей сегодняшней жизни есть место всему — и подвигу, и (к сожалению) предательству. И только свободная воля человека способна из этих двух противоположностей выбрать для себя единственно правильное решение. Поколение, к которому принадлежит Евгения Вячеславовна Запонова из д. Сухоноска, с чисто советским чувством патриотизма живёт и сегодня, во времена специальной военной операции. И для того поколения тот самый выбор очевиден.

...О Великой Отечественной войне Евгения  знает от деда. А о том, чем и как жил в те годы тыл, много рассказывала мама.

- Она всегда вспоминала, что, когда шла война, всё население в тылу было «заточено» на помощь фронту, - рассказывает Евгения Вячеславовна. - Мама говорила, что они и сами жили небогато в те годы, хлеба недоставало, но сухари для фронта сушили. Женщины вязали носки и варежки, это уж само собой… А сейчас ведь тоже идёт война, как бы мы её не называли, и это страшно! Вот почему хочется помочь нашим ребятам там, в условиях СВО. И у нас есть эта возможность.

Вообще в Сухоноске благотворительными делами занимаются давно, практически с начала СВО. И, конечно, как и в те 41-45-е годы во главе их стоит Женщина - хранительница, мать, которой не безразлична судьба её детей, внуков да и всей страны в целом.

Начинали женщины с элементарного: покупали тушёнку, носки, салфетки, шили  повязки «свой-чужой». И «чужих» в этом деле в Сухоноске не оказалось.

- Вы не думайте, я ведь не одна такая. Нас много! Главными инициаторами и идейными вдохновителями у нас являются директор Дома культуры  Диана Александровна Ермакова и помощник старосты Храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Мария Васильевна Полунина. Со временем собралась инициативная группа, которая всё расширяла список благотворительной помощи.

Ткань для повязок тоже всем миром собирали. Евгения Вячеславовна, к примеру, нашла в заначке у покойного мужа метров десять красного полотна, когда-то Александр (первый муж Евгении Вячеславовны) был заядлым охотником и из красной ткани делал с товарищами флажки. А сегодня, спустя многие годы, тему флажков пришлось «переиграть» вот на эти повязки, которые столько раз выручали наших бойцов.

Вместе с нашей героиней много повязок нашили Е.Г. Ильичёва, Т.В. Ляпина с дочкой Ритой, семья Чаховских с сыном Савелием, А.В. Бровкина, И.А. Яблокова, А.Д. Цветкова, М.Ю. Пряничникова, В.М. Смирнова, Н.С. Ярославцева, помогали ребята Большекрутовской школы-интерната.

Как сеть назовёшь, тому она и послужит...

Когда объявили, что в зону спецоперации очень требуются маскировочные сети, женщины подхватили и эту инициативу. Даже «имя» придумали той - самой первой. Кто-то предложил - «Победа», кто-то — сеть «Победная»… А сеть-то получилась большая, непреподъёмная аж... Вот уж точно огромный танк закроет. Берегись, вражина украинская! Эх, молодцы, девчата!

Ну, к слову, девчатам тем в основном 50 плюс и многие из них уже на пенсии.

- Пенсионерам помогать деньгами сложновато, пенсии у нас небольшие, - уточняет Евгения Вячеславовна. - Да и то по 500 рублей в месяц от нас не убудет. А вот физическую помощь оказать мы можем запросто.

Повязки, например, все желающие шили по домам, на таких же машинках, что стоит у окна. А вот сети плести лучше в хорошей компании. В Сухоноске станок (его, кстати, изготовили тоже благотворители) установлен в воскресной школе при храме. Дело-то богоугодное, вот и спорится. И тут оказалось немало доброжелателей.

- Активное участие приняли А.С. Белова, Л.В. Цветкова, С.М. Берёзина, Л.П. Полунина, Т. Ларина, В.М. Смирнова, Д.А. Ермакова, М.В. Полунина, ученицы Гавриловской и Скоробогатовской школ - Валюша Ермакова и Мария Волкова, Татьяна и Алексей Волков, Настя Унжина из Ковернино, участники  танцевального коллектива "Улыбка" под руководством Р.П. Фроловой, семья Чаховских, коллектив по фитнесу во главе с Н. Харичевой, Ю. Воронова, А.В. Бровкина, - перечисляет активистов Евгения Вячеславовна. - Как видите, помогаем фронту всем миром!

В каждой свече — привет из дома…

свеча

...Это  раньше все жестяные банки после консервов летели в мусорное ведро. Сейчас мы научились давать им вторую жизнь. Да ещё какую!

- Я вот, например, не знала, что окопные свечи могут гореть до 18 часов, - говорит Евгения Вячеславовна.

Знают женщины теперь и какие банки лучше идут на окопные свечи, а какие придётся обжигать, чтобы уничтожить вредный внутренний слой. Не дай Бог бойцы надышатся угарным газом. Но таких случаев, к счастью, не было. Эти маленькие, простенькие приспособления давно уже стали для бойцов символом дома — греют, освещают, готовят пищу…

Более двух сотен окопных свечей изготовили  сухоносовцы.  К примеру, в этом особенно отличилась семья Комаровых - Светлана Витальевна и Василий Иванович, а баночки поставляли учащиеся Скоробогатовской школы. Ещё больше, наверное, ими написано солдатских писем. Пишут школьники, рисуют воспитанники детского сада д. Сухоноска. В них, как водится, тепло и участие, любовь и надежда.

... Вот Евгения Вячеславовна ищет мне в телефоне ролик, присланный из зоны СВО, в котором боец благодарит за присланные письма и подарки: «Пустая жестяная банка, картонка и воск..., а сколько счастья она приносит бойцу!». Это ли не подтверждение правильности выбора сухоносовских доброделов. После таких отзывов хочется делать ещё и ещё.

Мойтесь, ребята, на здоровье!

Но и это ещё не всё. Теперь Евгения Вячеславовна вместе со своими единомышленницами каждая у себя дома делают сухой армейский душ.

- Говорят, что первыми это новшество придумали жёны бойцов из Крыма, - говорит моя собеседница. - Жарко, пыльно, помыться, бывает, ребятам негде или некогда. А вот такой «душ» у них будет всегда под рукой.

А дальше Евгения Вячеславовна показала нам мастер-класс по изготовлению сухого душа.

- Для него нужно совсем немного. На «Озоне» покупаю специальную ткань -дорнит - и средство для ухода за лежачими больными (оно с лечебными и смягчающими свойствами и расходуется очень экономно). Пропитываешь кусочек дорнита и высушиваешь его. В небольшой бопп-пакет с клеевым клапаном складываешь получившуюся губку, кладёшь туда же кусок материи в качестве полотенца для вытирания. И ещё ребята просили вкладывать им по паре ушных палочек.

Признаюсь, попробовала на себе пропитанную салфетку. Размоченная в капле воды она быстро превратилась в мягкую душистую губку. А после такого мытья кожа рук и правда стала чистая и особенно мягкая. Ну, придумают же эти женщины! В общем, мойтесь, ребята, на здоровье и вспоминайте родимый дом.

- Кстати, бойцы (по отзывам) не против, если вместо «магазинной» ткани, которая приобретается на полотенчики, мы используем домашние припасы в виде старых, простиранных и отутюженных пододеяльников. Говорят, от них родным домом пахнет! - улыбается Евгения Вячеславовна.

«Тыл – это половина победы, даже больше».

Считается, что эти слова принадлежат великому русскому полководцу Г.К. Жукову. Знал ведь Георгий Константинович, о чём говорил. И мы сегодня находим подтверждение этим словам в каждом добром деле, совершаемом нашими земляками и землячками.

- Конечно, в одиночку не получится ни воевать, ни помогать фронту в тылу, - утверждает Евгения Вячеславовна. - Мы здесь, у себя на территории сплотились для общих целей. Кроме тех, кого я уже назвала, огромную благодарность выражаем Племзаводу им. Ленина, лично исполнительному директору Д.В. Петрову - они нам предоставили ткань для повязок «свой-чужой»; храму и лично благочинному Константину Шадрину - за сбор средств, покупку сетей и ткани для плетения; детсаду «Сказка» и Скоробогатовской школе - за письма солдатам и участие во всех мероприятиях, которые проводятся на нашей территории в помощь СВО. Мы благодарны жителям Сухоноски, Лифанова, Ловыгина и других деревень за поддержку и посильную помощь.

Очень хотелось Евгении Вячеславовне назвать каждого, кто внёс свою лепту в общее дело. Потому что каждый из них достоин похвалы. Конечно, можно сегодня контролировать ситуацию в стране, сидя на диване у экрана телевизора, делая свои доморощенные выводы и ругая всех направо и налево. А можно вот так, как Евгения Вячеславовна и её «боевые подруги», коллеги по цеху, общественность Сухоноски - засучить рукава, нарезать душистых салфеток для ребят, насушить сухариков с чесночком или зеленью. Представляете, говорят, бойцы эти наши сухарики насыпают полные карманы и смакуют на досуге. Всё, что из дома - ценится там, за линией фронта, куда дороже.

… Ну, а возвращаясь к теме патриотизма, к какому выводу мы пришли с Евгенией Вячеславовной, педагогом с более чем 40-летним стажем? А ведь вот эти самые сухарики, свечи и письма нужны, может быть, не только (и не столько!) нашим бойцам на передовой. Это нужно и нам, чтобы быть причастными к великим событиям своей страны, сопереживать ей. Чтобы сегодняшнее поколение молодёжи на деле знало, что такое солидарность, взаимовыручка, старалось не в стороне от жизни стоять, а быть непосредственным её участником. Тем более, когда твоей стране тяжело и трудно…

А женщинам нашим - особый поклон!

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика