Рабочий день Евгения Иосифовича Рябкова, одного из опытнейших механизаторов АО «АПК Мир», начинается с рассветом.
23.08.2023
В сельхозпредприятиях полным ходом идёт уборка зерновых
В хозяйствах пришло время получения отдачи от своих трудов: весь хозяйственный цикл забот крестьянина подходит к своему апогею. О том, как идёт уборочная компания в АО «Агроплемкомбинат «Мир», беседуем с главным агрономом хозяйства С.И. Подъячевым ведём прямо в поле.
Не секрет, что растениеводство во многом зависит от небесной канцелярии. Поэтому и разговор наш начался с погоды.
- Весна, конечно, была затяжная, влаги в почве скопилось много. А вот июнь немного подвёл: ждали хотя бы одного хорошего дождичка… Поначалу были опасения за кукурузу, но потом июль всё нормализовал, - рассказывает Сергей Иванович. - Хватило весенней влаги и для многолетних трав. Заготовка сенажа тоже прошла по плану – взяли, как и планировали, 15 тыс. тонн.
На уборку озимых хозяйство вышло 1 августа, опять же свою роль сыграли погодные условия.
- В уборке точных сроков никогда ведь не существует, - считает главный агроном. - К примеру, июль оказался дождливым, солома ещё была зелёная, вегетация продолжалась… Поэтому и сроки сдвинулись.
Позади в хозяйстве уборка озимых ржи и пшеницы. Сегодня можно уже говорить и о полученной урожайности зерновых. Так, озимой пшеницы в «Мире» взяли 24 центнера с гектара, ржи – 22.
- Нормально, - даёт оценку Сергей Иванович. - Хотя, конечно, всегда хочется большего.
А в минувшую пятницу все четыре «Акроса» жали ячмень на поле между деревнями Грязино и Корнилово. На эту дату в хозяйстве уже было убрано 185 га, общая площадь под этой культурой составляет нынче 882 га, поэтому комбайнёрам ещё придётся потрудиться как минимум неделю.
- Зерно пока идёт с повышенной влажностью, особенно, когда комбайн проходит по кромке поля, у леса. Урожайность - 20 ц с га, - рассказывает Сергей Иванович.
В «Мире», как отметил специалист, все комбайны «ещё молодые», по 3-4 года. Работать на такой современной технике одно удовольствие. Особенно если вспомнить старенькие «Доны», к примеру. Сергей Иванович и сам сколько на таких работал, ему ли не знать! Конечно, у современных «Акросов» и пропускная способность, и производительность намного выше, и бункеры-накопители больше. Не говоря уже о том, что в кабине гораздо комфортнее, чем снаружи, где 30-градусная жара даже дышать спокойно не даёт.
…Пока мы беседовали с главным агрономом, шустрые «Акросы» со всех сторон «захватили» поле, уверенно срезая ячменное золото широкими полосками. Комбайнёры все ответственные, со стажем, да и стараться есть за что. В такие сезоны их заработная плата доходит и до 100 тысяч рублей. Так что молоти - не ленись.
Вот подъезжает один из лидеров «четвёрки» - Евгений Иосифович Рябков.
- Он практически с детства в поле трудится, сначала отцу помогал, потом сам за комбайн сел, - рассказывает о нём Сергей Иванович.- В своё время говорили: было бы в хозяйстве пять таких работников, остальных можно увольнять. Шутка, конечно, но - показательная...
Евгений и правда с личным временем не считается. Приходит на работу с рассветом, если нужно подремонтировать технику — останется и вечером, и в выходной придёт.
Кадры в «Мире» ценят, особенно в уборочную каждый из них на вес золота. Комбайнёрам, к примеру, обеспечено двухразовое горячее питание, которое привозят прямо в поле. На рабочее место звено прибывает часов в 9-10, как только сойдёт сильная роса. Окончание рабочего дня тоже контролирует погода.
- Ячмень – культура своеобразная, - говорит Сергей Иванович.- Вечером чуть туман начинает садиться, у этого злака солома уже мягкая становится, уже не прокашивается. Буквально минут десять проходит, и уборку необходимо заканчивать.
Но если сроки уборки контролирует небо, то вот все этапы агротехнической спелости зерновых подвластны как раз главному агроному. Как только зерно ячменя оставит в себе процентов 14 влажности, специалист даёт отмашку на уборку. Сейчас на помощь в этом вопросе приходит влагомер, который, кстати, есть в каждом комбайне. Но Сергей Иванович нередко пользуется и старым, «дедовским», методом, пробуя зерно «на зуб». Гнётся, мнётся? Придётся подождать. Крошится? Значит - вперёд и с песней!
В АО «АПК Мир» растениеводство полностью обеспечивает кормами свою животноводческую отрасль. То, что мы видим сейчас в поле, пойдёт на зиму, есть ещё запасы и прошлогоднего кукурузного силоса, и сенажа. На 21 августа в хозяйстве зерновые сжаты на 1142 га, намолочено 2558 т зерна, урожайность составила 22,4 ц с га.
... Вот и ячмень потихоньку уходит в закрома. Оказывается, культура-то какая интересная и капризная! Спасибо Сергею Ивановичу Подъячеву за эту полезную встречу в разгар жаркого августовского дня. Кстати, а вы знали, что зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп? Оказывается, ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок; он богат крахмалом. Не зря такие площади аграрии и стараются отводить под эту культуру.
Автор: Марина Вагузова
Фото Евгения Кудряшова
Кстати.
На 21 августа зерновые в хозяйствах округа убраны на 3467 га (39% к плану), намолочено 7772 т зерна. Урожайность по округу составила 22,4 ц с га.