05.10.2023
"Все проблемы решаем сообща", -
говорит директор Ковернинской средней школы №2 Н.Н. Жигилева. В канун Дня учителя мы побеседовали с Натальей Николаевной о том, как живёт образовательная организация сегодня.
- У нас сейчас обучаются чуть более 530 человек. В этом году за парты сели 49 первоклассников, выпускаться будут 15 одиннадцатиклассников. Почти 160 человек находится на подвозе, причём дети учатся практически со всего округа. Подвозом занимаются три автобуса, захватывая такие направления, как Шадрино, Галанино, Шмаки, Марково, Большие и Малые Мосты, Талицы...
- Наталья Николаевна, чем будет интересен этот учебный год?
- Этим летом, перед началом нового учебного года, мы оборудовали три кабинета по программе ЦОС (цифровая образовательная среда). А это значит, что в них сделан хороший капитальный ремонт, закуплена (и этот процесс ещё продолжается) новая мебель, установлены интерактивные доски, а в кабинет информатики - ноутбуки. Кроме информатики, по данной программе также переоборудованы кабинеты географии и начальных классов.
Кроме того, у нас продолжают действовать три центра "Точка роста". По этому проекту оформлены кабинеты химии, биологии и физики. Все эти новшества, конечно, положительно сказываются и на качестве обучения, и, главное, повышают интерес детей ко всему учебному процессу.
- Каким образом?
- Взять хотя бы интерактивную доску. Сегодня она заменяет и привычную для нас школьную доску, и мел да и в целом имеет множество полезных функций. На экране можно писать и стирать написанное, передвигать предметы, масштабировать и копировать их, открывать папки, записывать ход работы на диск и многое другое – все эти действия можно выполнять простыми касаниями пальцев, ручки-стилуса или маркера к поверхности доски. Если простыми словами, то тут тебе и тетрадь в линеечку, и тетрадь в клеточку. Не нужны никакие проекторы. Есть возможность в конце урока вернуться к первоначальным материалам, рисункам и т.д. Конечно, всё это и детям нравится, и учителям даёт дополнительные возможности сделать урок интереснее и современнее.
Замечу, что в данный момент в нашей школе уже установлены восемь интерактивных панелей.
- В прошлом году во всех школах страны ввели новый урок "Разговор о важном". Как прижился проект в вашей школе?
- Очень много интересного, надо сказать. На этих классных часах поднимаются самые разные темы - и патриотические, и к каким-то календарным праздникам. Традиционно уже перед уроком "Разговор о важном" в школе проходит церемония поднятия флага и включение гимна нашей страны. Дети уже привыкли к этому и воспринимают с интересом.
А с этого учебного года введено и ещё одно новшество - по четвергам по всей стране проходят уроки профориентации. Эта единая модель называется «Россия - мои горизонты», она же - «Билет в будущее». Главное, на что нацелен курс, - помочь детям самоопределиться с профессией, понять свои интересы и возможности, познакомиться с тем, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда.
- Что ещё нового в образовательно-воспитательном процессе?
- На базе нашей школы в феврале 2023 года открыто первичное отделение российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». У ребят появилось ещё больше возможностей участвовать в региональных, всероссийских проектах. За активную деятельность дети поощряются путёвками в международные и всероссийские лагеря, такие, как "Артек", "Орлёнок", а также в областные - "Смена", "Лазурный" и другие.
Ежегодно в октябре у нас начинают функционировать объединения дополнительного образования самых разных направленностей - художественного, естественно-научного, туристско-краеведческого. Всего 6 направлений. В рамках "Точек роста" работают кружки "Робототехника", "Занимательный эксперимент", "Зелёная планета".
С прошлого года в школе действует новый кружок - театральный. Ведёт его учитель начальных классов Е.Н. Сироткина. Кружок уже завоевал большую популярность. А в этом году мы планируем показывать спектакли не только "своим" зрителям, но и детям из других школ и детских садов. Спектакли у нас очень яркие и интересные!
С тех пор, как наш спонсор А.М. Козырев оборудовал нам футбольное поле, мы активно занимаемся футболом. Тренирует ребят С.Н. Шереметьев. У них очень много побед на самых разных уровнях. Так, нынешним летом на фестивале "Дворовый футбол" наши дети в Нижнем Новгороде вышли в финал, а 3 сентября ездили защищать уже Нижегородскую область в Алтайский край - город Барнаул, где вышли в 1/8 финала.
Кстати, футболом любят заниматься не только мальчики. С огромным желанием секцию посещают и девочки, а, кроме этого, у нас организован футбол и для родителей.
- А как организовано питание?
- Дети начального звена получают бесплатные завтраки. Четверо обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Восемь обучающихся, родители которых являются участниками СВО, получают трёхразовое бесплатное питание. В целом для всех организованы завтрак, обед и полдник. Питается большой процент учащихся. Работаем над качеством питания: в школе организован родительский контроль, ежедневное меню размещается на сайте школы.
- Наталья Николаевна, в Год педагога и наставника и в канун Дня учителя, скажите несколько слов о педагогическом коллективе школы.
- В нашей школе сейчас работают 29 педагогов и почти столько же - младшего обслуживающего персонала. 68 процентов учителей имеют высшую квалификационную категорию, 28 процентов - первую. Стаж до 10 лет имеют 4 специалиста, от 11 до 20 лет - 13 человек и у 9 педагогов педагогический стаж составляет свыше 20 лет. Среди наших уважаемых "стажистов" - Н.К. Гаврилова, С.Н. Пряничникова, В.Ф. Кудряшова, С.Н. Кудряшова, Г.П. Смирнова, Г.Г. Лямина, О.В. Ершова. В этом учебном году к нам в коллектив влилась молодой учитель информатики - А.П. Куликова. Хочется отметить заместителей директора Н.Т. Лермонтову, И.А. Исаеву, П.С. Белова, которые умело организуют учебно-воспитательный процесс в школе. Как результат их работы - высокие достижения детей в олимпиадах, конкурсах на разных уровнях.
Наши недавние достижения - это победа учителя русского языка и литературы М.П. Сироткиной, получившей звание "Учитель здоровья России" на Всероссийском конкурсе; победа учителя английского языка Л.Е. Вороновой в окружном конкурсе "Учитель года" (Лилия Евгеньевна приняла также участие и в зональном этапе этого конкурса). Ещё один учитель английского языка - Ю.В. Померанцева - стала призёром регионального конкурса "Разговор о важном". Учитель начальных классов О.В. Ершова заняла первое место в региональном конкурсе "Край родной, навек любимый". Под руководством учителя английского языка С.А. Лянгузовой трое наших ребят вышли в финал Российского билингвального конкурса чтецов «Душа России шепчет миру», который проходил в г. Казань, и стали лауреатами 1 и 3 степеней.
- А каким, на Ваш взгляд, должен быть современный учитель?
- Сегодня перед учителем стоит не совсем простая задача - создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят, их гражданской позиции, чувства ответственности за судьбу Родины. Наши учителя являются образцом высокой духовной силы, эрудиции, интеллигентности. Каждый из них делает свою работу с душой и открытым сердцем.
- Наталья Николаевна, трудно ли быть руководителем такого большого коллектива?
- Ну, конечно, непросто. Быть директором – это большая ответственность. Скажу так - в этом вопросе нужны и строгость, и, одновременно, доброта. Каждого - и ребёнка, и взрослого - нужно выслушать и понять. Каждый из них приходит в этот кабинет со своей проблемой. Нужно грамотно и своевременно её решить. У нас это получается.
Слаженно трудится в школе и младший обслуживающий персонал. На все поручения они откликаются доброжелательно. Свою работу выполняют добросовестно.
С уверенностью могу сказать, что взаимопонимание налажено со всеми, кто вместе со мной изо дня в день решает важнейшие задачи, которые стоят перед школой. Хочется поблагодарить весь коллектив школы за качественную работу и ответственное отношение к своему делу.
Огромную благодарность хочется выразить руководству Ковернинского муниципального округа, главе МСУ О.П. Шмелёву и всему коллективу администрации, а также депутатам Совета депутатов в том, что не остаются равнодушными к проблемам образовательной организации и оказывают посильную помощь.
Хочу поздравить всех педагогов с профессиональным праздником. Пожелать здоровья, удачи, творческих свершений, хороших учеников и благодарных родителей, а также неиссякаемой уверенности в огромной значимости вашего труда!
Беседовала Марина Вагузова
Фото автора