Главная/Рубрики/Общество/Встреча поколений: воспитание вчера, сегодня, завтра

Встреча поколений: воспитание вчера, сегодня, завтра

IMG_1019

Выпускники детских объединений разных лет, работающая молодёжь округа (в том числе члены молодёжной палаты), представители ветеранской организации округа – пионеры и комсомольцы прошлого, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями, лидеры и активисты нынешнего детского и молодёжного движения, лидеры ученического самоуправления – все собрались в одном зале, чтобы доказать –люди разных возрастов могут быть на одной волне. И это не только интересно, но и крайне полезно. Именно такие встречи в большей степени формируют уважительное отношение к ценностям разных эпох, к мнениям, взглядам и убеждениям представителей разных поколений.

На самом деле встреча носила весьма символичный характер, ведь 2022 год является юбилейным – отмечается 100-летие пионерской организации.  И, как подчеркнула ведущая встречи (мероприятие было подготовлено методическим корпусом РЦВР) Екатерина Красильникова, мы и сегодня верны тем ценностям и ориентирам, которые передали нам наши старшие товарищи.

- Всех нас объединяет великое прошлое. Пионерское прошлое, - приветствовала гостей заместитель начальника управления образования Ковернинского округа И.Г. Чернигина. - Благодаря труду, идейности и вере в важность своего дела наши старшие наставники смогли сохранить и передать самые лучшие традиции пионерского движения страны. Поэтому сегодня особенно радостно видеть в своём кругу ветеранов пионерского движения.

Для участников встречи была подготовлена очень насыщенная, а главное – одинаково интересная для всех программа. Команды (их было три) выполняли самые разные задания. Вот, например, в ходе квиза «Ревизия знаний» участники команд отвечали на вопросы, касающиеся деятельности пионерской организации и современного детского движения, созданного при «Российском движении детей и молодёжи». В один из блоков встречи – «Пойми меня» – представители различных поколений пытались угадать слова, используемые в лексиконе друг друга. Это позволило и тем, и другим задуматься, как важно слушать и слышать друг друга. А вот блок «Год педагога и наставника» предлагал командам разработать совместные акции и мероприятия. И, нужно сказать, командами были выдвинуты весьма интересные предложения, инициативы. Отметим, что три из них будут воплощены  в жизнь уже в 2023 году.

Пожалуй, самым весёлым и творческим заданием стала «Битва хоров» – вокальная часть мероприятия, в рамках которой участники на сцене исполняли песни разных лет. Причём не только пели, но и танцевали, и использовали музыкальные инструменты.

А вот последнее задание за чашечкой чая «Территория взаимопонимания» «подсказало» собравшимся варианты будущего совместного времяпрепровождения.  Участники  обсудили темы, на которые было бы и в дальнейшем интересно общаться представителям разных поколений.

Е. Красильникова, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства»:

- Мы увидели на встрече, как много общего у всех трёх поколений - пионеров, комсомольцев, работающей и учащейся сегодня молодёжи и подрастающим им на смену ребят. И как многому нам нужно поучиться у ветеранов! Ведь все мы жили и живём в одном государстве, мы все работаем и трудимся на его благо и развитие, и, однозначно, равняемся на наших наставников – дружных, ответственных, пунктуальных, порядочных, умеющих дружить и любить, знающих, что такое быть настоящим человеком!
 

Юлия Каменщикова

Фото автора

IMG_1011

 

Яндекс.Метрика