Главная/Рубрики/Общество/Вся боль войны проходит через матерей...

Вся боль войны проходит через матерей...

         IMG-74aab43d5a11ae4f49e8a74d4217b86b-V

13.06.2024

Два с лишним года продолжается специальная военная операция. И, как любая война, она связана с неминуемыми жертвами и потерями. Так устроен мир, что за свободу и возможность одним жить своей жизнью - платить приходится другим.  Больно и печально... Но главную боль  войны сегодня несут семьи героев, погибших в зоне СВО. Особенно матери…

           История семьи Гарнитуровых из Сухоноски до сих пор, возможно, никого и ничем не привлекала. Жили, как все. Оба родителя - Валентина Алексеевна и Иван Васильевич - всю жизнь трудились в племзаводе им. Ленина. Валентина - бухгалтером, Иван в последнее время работал в лесу, где и получил серьёзную травму, сделавшую его глубоким инвалидом. Доживал свой век Иван Васильевич в инвалидной коляске. Хорошо, хоть смерть сыновей не застал, Бог миловал.

           В семье росли трое детей: дочь Елена, и два сына - Павел и Михаил.  Оба парня закончили Скоробогатовскую школу. И, как сегодня вспоминает мать, были, как все мальчишки - шаловливые, иногда совсем непослушные. Сегодня уже с улыбкой вспоминает Валентина Алексеевна их и более серьёзные проказы.

- Помню, в подростковом возрасте один разбил у отца УАЗик, другой утопил трактор в реке... Хорошо, техника своя была, не колхозная, - говорит она.

Дааа... Если бы только такие печали преподносила нам жизнь. Но время шло, мальчишки пошли получать профессию. Старший, Павел, от военкомата в своё время отучился в автошколе, Михаил уехал за профессией подальше - в Балахнинский техникум, где и научился обращаться на "ты" с компьютерами. Оба отслужили в армии. Начали строить семейную жизнь.

А дальше была война...

Мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. А уже 3 октября 41-летний Павел пошёл в военкомат, чтобы записаться добровольцем.

- Все пошли, и я пойду защищать страну, - сказал он тогда матери.

Материнское сердце сжалось, и Валентина, конечно, попыталась было его отговорить, но вскоре поняла, что это бесполезно. Сын взрослый уже, и все его решения - осознанные.

Конечно, у всех тех, кто принял тогда такое же решение, как Павел Гарнитуров, причины пойти в зону СВО могли быть разные. Главное - мужики решились оставить сытую мирную жизнь и встать на защиту России, явно отдавая себе отчёт, что это не детская игра - войнушка. Учебка была под Курском. Что было потом, сын практически не рассказывал родным. Говорил только одно: "Мам, у меня всё хорошо, у нас всё есть, не переживай!" На фронте Павел, как самый старший среди  мобилизованных, получил позывной "Старый".

А дальше - больше. Через 17 дней по стопам старшего брата пошёл и Михаил.

     - Его почему-то долго не брали, - вспоминает мать, - всё говорили, мол, жди своей очереди. А он разве будет ждать, когда брат ушёл на войну. Ездил в Нижний, писал в Москву, наконец, разрешили - и 20 октября 2022 года уехал и наш Миша.

Михаил  (позывной "Пуля") служил сапёром. Понимая всю шаткость своей жизни, матери звонил каждый день, чтобы не беспокоилась. А Валентине хоть бы только его голос услышать - и то слава Богу.

Парни никогда ни на что не жаловались, много не рассказывали и только небо сейчас знает, что испытывали они, о чём думали, будучи там, в самом эпицентре событий.

Последние задания

Оба брата Гарнитуровых на радость своим семьям (а особенно матери) успели побывать в отпуске. Перед очередной побывкой Павел написал Валентине Алексеевне смс: "Мама, не переживай, я скоро приеду на отдых".

...Не приехал. Перед отпуском Павел в составе штурмовой бригады пошёл на очередное задание. Оно оказалось последним. 24 декабря 2023 года теперь навсегда останется днём его смерти.

- Миша очень хотел попасть на похороны своего брата, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Звонит мне, говорит: "Мам, мне дали пять дней, чтобы съездить домой, вот только выполним одно задание и приеду".

То задание он выполнил, но вот домой так и не пришёл.  Мать больше  уже   не могла дозвониться до сына и только спустя несколько дней получила печальную новость.

- На телефон мне позвонила какая-то женщина и сказала, что мой Миша воевал с её мужем, "Кудрявый" позывной у него был. Он-то и рассказал жене, что Миша погиб, - вспоминает Валентина Алексеевна.

Как оказалось, выполнив боевое задание, несколько наших бойцов не заметили "птичку", в результате двое из них погибли от снаряда, спущенного беспилотником. Потом Гарнитуровы получили подтверждение о смерти сына уже официально через военкомат.

Между похоронами сыновей прошло всего 4 дня...

«Ну кто, если не мы?!»

Газета «Ковернинские новости» писала в те дни: «На минувшей неделе, с разницей в несколько дней, в Сухоноске простились с земляками-героями, участниками СВО, братьями Гарнитуровыми – Павлом и Михаилом.

И писать, и говорить, да и даже думать об этом невыносимо. Но как важно каждому из ковернинцев знать, что среди нас жили отважные, смелые, доблестные парни, которые с честью выполнили свой долг. Ценой собственной жизни».

А они ведь, действительно, оказались отважными. Те, кто уходил добровольцами в первые месяцы мобилизации, шли явно не за деньгами. Их тогда ещё и в руках никто не держал. А Павел, к примеру, приняв решение пойти добровольцем, писал в своих соцсетях: «Ребята, ну кто, если не мы? Наши племянники, которым ещё встречать рассветы с молодыми девчатами? Нет!!! Всем удачи!»

Как бы ни складывалась жизнь двух братьев ДО, своим мужественным участием в боевых действиях они доказали, что героями не рождаются, но ими можно стать… И, как мне кажется, именно такие вот семьи - простые, трудовые, где растут мальчишки, способные и трактор утопить, и соседских девчонок на улице защитить, - именно они на поверку выдают героев. Ребята в таких семьях - не избалованные. В своё время оба отслужили в армии: Павел - в мотострелковых войсках, Михаил два года проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. Не стали они прятаться за мамину спину и после объявления мобилизации, добывать справки о несуществующих болезнях, напротив, сами изъявили желание пойти в зону СВО. И, наверное, не случайно младший брат решил пойти вслед за старшим. Вместе росли, а потому и ценности у обоих были схожими. 

…Когда сегодня Валентина Алексеевна приходит на могилы сыновей, каждый раз думает: «Судьба, видно, у вас, сыночки, такая…» Да, парни-то -  простые, а судьба — доблестная! Ведь Родину защищали… За неё – родимую - и жизнь отдали.

Послесловие. Когда, бывает, тихим спокойным вечером слышу тяжёлый  гул пролетающего где-то вдалеке военного самолёта, всё время думаю: а ведь именно сейчас, в эту минуту, где-то рвутся пули и разрываются снаряды, а  какие-то ребята, такие вот, как наши земляки - Павел и Михаил, выполняют очередное боевое задание… Чтобы наш с вами вечер был тихим и спокойным... И где-то, может быть, плачет мать, убиваясь по сыну, отдавшему свою жизнь за вас и за меня…

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика