10.11.2024
Большой, ухоженный дом Перовых, что на улице Мира, встречает меня новым крылечком; в маленьком коридорчике на толстой мягкой подстилке лежит огромный рыжий кот неизвестной мне породы. А хозяйка - Нина Фёдоровна - радушно, с неизменной и доброй улыбкой проводит меня в гостиную. Сегодня я - её гостья...
Девять писем...
Шомохта... Такая далёкая, но бесконечно любимая. Здесь в далёком-предалёком 1939 году родилась маленькая Нина. Имя девочке дал отец - Фёдор Родионович Пучков. Мол, оно "короткое и ласковое - Ниночка"...
Только вот отца своего Ниночка знает лишь по рассказам матери - Александры Филипповны. Тогда, в роковом июне 41-го, держала она полуторагодовалую младшенькую на руках. Рядом стояли старшие дети - Людмила и Владимир...
- Мама вспоминала, что отец, уходя с односельчанами на войну, трижды возвращался к стоящим на деревенском пригорке жене и детям, видимо, чувствовал, что больше уже не доведётся увидеться, - рассказывает Нина Фёдоровна.
Оба родителя были учителями начальных классов в шомохтинской четырёхлетке. Отцу, как представителю местной интеллигенции, и поручили на третий день войны разнести по домам родной деревни повестки. Одна их них была для него самого... Попал Фёдор Пучков в Карелию. Его, имеющего каллиграфический почерк, оставили при штабе - писарем. Какие письма отправлял он с фронта жене! Долго те фронтовые весточки оставались семейной реликвией, столько было в них тепла и любви… Фёдор Родионович и вообще-то был человеком басливым, на добрые слова любимой Шурочке никогда не скупился. Эх, жить бы да жить…
Девятое письмо от Фёдора было последним. Никто не знает, где и как погиб сельский учитель. Известно только, что случилось это в конце августа 41-го... Может, утонул в болотистых лесах под Петрозаводском, может, убили... Известно только, что в то лето в прифронтовой тыл к ним пробралась банда противника...
"Аптека - очень тонкий механизм..."
...После начальной школы Нина закончила ещё семилетку в Высокове и среднюю школу в Ильино-Заборском, поскольку Шомохта тогда отходила к Залесному району. А дальше было фармацевтическое училище, которое стало хорошим стартом для всей будущей профессиональной деятельности Нины Фёдоровны. Ведь целых 42 года отдала она работе в центральной аптеке п. Ковернино!
Помните то самое двухэтажное кирпичное здание с деревянным пристроем, где сейчас находится клиника "Бриллиант"? Сколько лет там трудились фармацевты, провизоры, рецептары... Численность коллектива в разные годы доходила до 30 человек!
- В те годы многие лекарства, включая физрастворы, антисептики, микстуры, капли изготавливались прямо в аптеках, работали в несколько смен, - вспоминает Нина Фёдоровна. - В мою бытность в районе открылись ещё аптеки в Хохломе, Белбажи, Каменном и Анисимове, работало порядка 20 аптечных пунктов!
Заочно Нина Фёдоровна окончила Московский вуз, подтвердив свою высокую квалификацию. Многие ковернинцы помнят и знают этого фармацевта-провизора как опытного профессионала и человека добрейшей души.
Впоследствии Нину Фёдоровну назначили заместителем заведующей. Была она и секретарём аптечной комсомольской организации, и председателем профкома, долгое время возглавляла первичную ветеранскую организацию. Просто человеком она была очень неординарным - активным, ответственным, болеющим душой. А своей энергией всегда делилась с окружающими её коллегами.
Рядом - и в радости, и в горе...
Ну а семейная жизнь Нины Фёдоровны началась в 1964 году. Вместе с мужем, Владимиром Григорьевичем, педагогом по образованию, они прожили 55 счастливых лет! Всякое ведь, наверное, тоже бывало, но она как мудрая женщина всегда старалась быть не над мужем, а рядом... И Владимир Григорьевич это ценил. Особенно тогда, когда в течение долгих пяти лет Нине Фёдоровне пришлось ухаживать за парализованным мужем.
- Я ведь и за мамой долго ухаживала, она тоже была парализованной, а потом вот и за Володей, - говорит Нина Фёдоровна. - Тяжело это, поверьте! Но я понимала, что это мой крест, который Бог даёт не "за" что-то, а "для" чего-то. Я ведь тогда всю свою жизнь пересмотрела и относиться стала к ней совсем по-другому...
Она научилась ценить каждый свой день, каждую встречу с сыном, дочкой, двумя внучками, а теперь уже и с правнуком.
- Я люблю выйти утром на крылечко и почувствовать звуки природы, все эти шорохи, ветра... Я радуюсь каждому цветочку! - говорит она.
" Я по земле шагаю твёрдо..."
А ещё Нина Фёдоровна - удивительно творческий человек! Творческий и талантливый! Её сегодняшний багаж - это три сборника стихов и два - прозы. В этих небольших книжечках вся её жизнь - со счастливыми и трагическими эпизодами. Она умеет заметить то, на что другой бы даже не обратил внимание, поэтому её стихи обо всём - о ковернинской ярмарке, о коллегах по работе, о зелёных щах, коте Кеше... Читаешь и удивляешься: ну надо же! Мало сейчас таких людей - жизнерадостных, увлечённых, не поддающихся времени.
Более 30 лет Нина Фёдоровна поёт в народном хоре Центра досуга. Как наденет яркий сарафан, губки красной помадой подведёт - разве не красавица!
- Главное в этой жизни - вырастить и поставить на ноги детей. А ещё - никогда унывать, не падать духом и всем помогать! - считает юбилярша.
Она то и делает. Вместе с Владимиром Григорьевичем супруги воспитали замечательных детей - Елену и Владимира, перенявших от родителей самые лучшие человеческие качества. Внуки и правнуки - это логическое следствие длинной семейной жизни. В них - великое продолжение каждого из нас. И это здорово!
Кстати, у Нины Фёдоровны - особое отношение к современной молодёжи. Она любит о ней... читать. Да-да, она до сих пор очень много читает - и из личной библиотеки, и из Центральной ковернинской.
- Я люблю наблюдать, как живёт молодёжь и сравнивать её с нашим поколением, - говорит она. - Читаю таких авторов, как Анна Джейн, Янина Логвин, Юлия Климова, Елена Сокол...
А на кухонном окне у Нины Фёдоровны я заметила очередную книгу на молодёжную тему, автор - Тала Тоцка.
Ещё Нина Фёдоровна - на редкость сердобольный человек. Откуда, думаете, в её коридорчике появился тот самый рыжий кот? Просто пригрела брошенку! Она вообще готова всех собачек и кошечек в округе обогреть и накормить. Вот такая она...
Посткриптум.
Этим летом Нине Фёдоровне Перовой было присвоено звание Почётного ветерана Ковернинского округа. Она и правда его заслужила - своим трудом, общественной деятельностью и особенным отношением к жизни. От всей души, вместе с её многочисленными родными и близкими мы поздравляем Нину Фёдоровну с юбилейным днём рождения! Будьте здоровы и счастливы, живите долго и продолжайте радовать всех своим неиссякаемым оптимизмом и лучезарной улыбкой!
Марина Вагузова
Перешагнув серебряный свой возраст,
Я всё же остаюсь в строю.
Мне говорят, что выгляжу моложе,
Поверьте, этого я не люблю.
По жизни всё ж я оптимистка,
Не изменю характер свой,
Не принимаю к сердцу близко,
Когда судачат за спиной.
Я по земле шагаю твёрдо
И остаюсь сама собой,
Считает, может, кто-то гордой,
А в сердце человек - простой.
Не откажу, если попросят,
Когда вдруг плохо одному,
Но если вижу в чём-то подлость,
Руки тому не протяну...