Главная/Рубрики/Общество/"Жизнь-то длинная, а прошла, как один день!" - говорит жительница из Б. Крутых И.И. Виноградова

"Жизнь-то длинная, а прошла, как один день!" - говорит жительница из Б. Крутых И.И. Виноградова

1

22.10.2024

Ирину Игнатьевну Виноградову мы  нашли в местном сельском Доме культуры, где только что закончился очередной день отдыха выездной смены КЦСОН.

- Очень нравится сюда приходить! Уже не первый раз к нам приезжают из Комплексного центра, мы даже и на следующий год заявку сделали, -  говорит Ирина Игнатьевна. - Девочки так всё хорошо организовывают, такие задания для нас придумывают, заставляя мозг работать!

 Но это всё к слову о сегодняшней  деревенской жизни пенсионеров. А была ведь и молодость...

Двадцать четыре на семь

Сама Ирина Игнатьевна - коренная, местная: тут родилась, тут же и пригодилась. А вот  Фёдор Кириллович - из Городца, приехал в Б. Круты  после окончания Городецкого педучилища. Его же закончила и будущая супруга Фёдора.

В школе и познакомились. Оба молодые, статные, влюблённые! Поначалу даже нравилось, что работать пришлось в одном коллективе. В деревенских школах, стоит отметить,  и больно дружно жили в те времена, можно сказать, одной семьёй. Позже Фёдор Кириллович заочно окончил литфак пединститута. Ирина Игнатьевна всю жизнь занималась с младшими школьниками.

- Практически круглые сутки вместе с мужем были и дома, и на работе вместе! - говорит  моя собеседница. - Конечно, это непросто...

В школе - дети, дома - дети... У супругов Виноградовых  их двое.  Старшая  -Ольга Фёдоровна Севрюгина - пошла по родительским стопам, много лет уже работает в Гавриловской школе. Сын Вадим - городской житель, занимается предпринимательской деятельностью. Четверо внучек у бабушки с дедушкой. Всё как у всех, слава Богу! Вот уж и вместе они 53 года!  Крепкие браки - тоже  символ старшего поколения, умели тогда семью хранить своим терпением, мудростью. Не то, что нынче - чуть не «потрафили» друг другу, бегом заявление на развод подавать...

Ирина Игнатьевна, правда, смеётся, что в семье зачастую ей приходилось главную роль играть.

-  Надо, например, картошку сажать, трактор искать, я -  местная, всех знаю. Конечно, я и пойду работников искать, - улыбается она.

А картошки той семье Виноградовых много надо было. Учительская семья, хоть и сельской интеллигенцией всегда считалась, но своим натуральным хозяйством жила, физического туда здесь не боялись. Во дворе по две коровы стояли, телята, поросята...

- Это теперь ведь всё в магазинах есть, а тогда.., - вспоминает И.И. Виноградова.

О "Ковернинских новостях" и детях

... Да, годы бегут, времена меняются. Много стало разной информации. Но старшее поколение округа по-прежнему остаётся верной нашей -ковернинской - газете.

- Мы ведь "районку" выписывать начали сразу, как поженились. Она тогда ещё "Вперёд к коммунизму" называлась. И до сих пор, вот уж более полувека, читаем, -  говорит Ирина Игнатьевна и, улыбаясь, добавляет: -   Тут, правда, как-то пообиделась, что ничего в розыгрыше не выиграла, даже не выписывала несколько месяцев, а сейчас опять вернулась: газета-то интересная, много информации всякой. В интернете о чужом пишут, а в нашей газете - про своё, родное...

Как заметила бывшая учительница,  современные дети - тоже совсем другими стали.

- Помню, раньше придут в первый класс, так некоторые даже мои имя, отчество и фамилию долго не могли запомнить. А сейчас дети более развитые, сильные! - отмечает она.

Так оно и должно быть, наверное:  каждое следующее поколение  более развитое и цивилизованное. Но всё-таки, мудрость и  неоценимый жизненный опыт нам передаёте вы, люди старшего поколения! За что вам низкий поклон и всеобщее уважение!

 Марина Вагузова

Яндекс.Метрика