Работаете в офисе?

Учёные подсчитали, что за всю жизнь человек проводит на работе почти 100 тысяч часов, или 11 лет. И не важно, сидит он в офисе, стоит за станком в цехе или колесит по улицам, развозя заказы, – на любой работе можно получить профессиональные болезни. Над вопросом, как их избежать и укрепить здоровье на рабочем месте, бьются многие специалисты, в том числе и в Нижегородской области. Мы расспросили их подробнее, что же нужно для этого делать.

Больно мне, больно

Самые распространённые заболевания, которые можно заработать в офисе, – это ОРВИ, сколиоз и нарушение зрения из-за долгого сидения перед компьютером. Также различные исследования показали, что офисные сотрудники подвержены таким проблемам, как заболевания нервной системы, сердца и сосудов.

Кроме того, для женщин опасности кроются в области, связанной с гинекологическими заболеваниями: это застои в малом тазу, варикоз и различные воспаления. Всё это тоже следствие длительного сидения без движения на рабочем месте. Ведь в офисном кресле человек проводит как минимум восемь часов в день пять дней в неделю.

Конечно же, страдает и спина. Ведь когда вы сидите за компьютером, позвоночник испытывает повышенную нагрузку. Самые уязвимые отделы позвоночника при сидячей работе – шейный и поясничный. Если у вас неудобный стол или стул, проблемы в первую очередь появляются именно в этих местах.

На своём месте

В Нижегородской области ещё пять лет назад стартовал региональный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Были разработаны корпоративные модельные программы. Они позволяют сотрудникам предприятий укрепить здоровье и поменять образ жизни на более здоровый.

«Главная задача таких программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, – рассказала подробности главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. – А также своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Речь о таких факторах, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия».

На сегодняшний день минздрав региона заключил соглашения по сохранению и укреплению здоровья с 24 предприятиями. Как говорят эксперты, за время работы программы сотни сотрудников бросили курить, снизилось обострение хронических заболеваний, выросло число нижегородцев, которые начали заниматься спортом и ходить в бассейн.

Наталья Савицкая приводит пример: в прошлом году эксперты работали с сотрудниками Окского машиностроительного завода, где трудятся больше 200 человек.

«За год на машзаводе было проведено более 150 мероприятий по основам здорового образа жизни, факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, тренинги по формированию благоприятного психологического климата в коллективе, мероприятия по физической активности, в которых принял участие практически весь трудовой коллектив», – перечисляет Наталья Савицкая.

Этот успешный опыт будет распространяться и на другие предприятия региона.

Если говорить про цифры, есть несколько групп пациентов среди нижегородцев. Судя по итогам диспансеризации, первая группа – это те пациенты, у которых нет заболеваний, но они имеют факторы риска (например, курение, неправильное питание), но на очень низком уровне. Доля этих пациентов составляет 19 процентов от общего количества прошедших диспансеризацию. И примерно 12 процентов – это вторая группа, у которых нет заболеваний, но факторы риска их развития очень высоки (к примеру, человек курит больше 20 сигарет в день, у него высокий холестерин, есть ожирение).

Это примерно треть жителей, о которых можно сказать, что они здоровы, но всё-таки риск развития болезней в дальнейшем существует.

Зарядка для «белых воротничков»:

1. От синдрома беспокойных ног: стараясь не держаться за стул, поднимите прямые ноги чуть выше сиденья и задержитесь в этой позе на 8 – 10 секунд, вытянув носки на себя, а пятки – от себя. Опустите ноги, встряхните ими, чтобы расслабить мышцы. Повторите это упражнение не менее трёх раз.

2. Профилактика остеохондроза: сидя с прямой спиной на стуле, ноги на ширине плеч. Поднимите согнутую в локтевом суставе руку перед грудью и другой рукой тяните поднятую руку за локоть к противоположному плечу. Попеременно растяните каждое плечо. В крайней точке задержите руку на несколько секунд. Повторите по три раза для каждой руки.

3. Избавляемся от грыж: отодвиньтесь от спинки стула, чтобы между ней и поясницей появилось немного пространства. Поставьте стопы на пол. На вдохе потянитесь головой вверх и немного прогните поясницу вперед. На выдохе потянитесь спиной в сторону стула, чтобы она скруглилась. Голову при этом можно опустить вперёд. Делаем около минуты.

Что же делать?

Есть несколько простых правил, которые помогут офисным сотрудникам сохранить здоровье в порядке.

Во-первых, это обязательная двигательная активность. На рабочем месте двигаться у многих не получается. Пусть это будет 10 тысяч шагов в сутки или 30 минут в день прогулок умеренным шагом. Это очень хорошо отражается на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системе. Прогулки повышают настроение, тонус сердечной мышцы, всё это способствует оздоровлению организма.

Даже если вы находитесь в офисе, за экраном компьютера, то хотя бы раз в час нужно встать, и в течение 3 – 5 минут подвигаться.

Во-вторых, нужно правильно питаться. Каждый день необходимо съедать 400 – 500 граммов овощей и фруктов. Четыре яблока в день – и суточная норма выполнена.

«Ограничивайте соль, – советует Наталья Савицкая. – К сожалению, большая часть нижегородцев – 56 процентов – пищу досаливают. Норма соли – это чайная ложка без горки. Это с учётом того, что мы употребляем колбасы, специи, кетчупы, соусы, – они все очень солёные. А соль вызывает различные заболевания, особенно если речь идёт о гипертонии и ишемической болезни сердца».

В‑третьих, соблюдайте режим труда и отдыха. Спите не меньше семи часов в сутки. Не забывайте про питьевой режим. А ещё регулярно (ежегодно) проходите осмотры и диспансеризацию. Особенно если речь идёт о людях в возрасте 40 лет и старше. Это поможет выявить заболевания на ранних стадиях.

После 40 лет в рамках диспансеризации можно проводить онкоскрининги, которые помогут обнаружить новообразования в лучшем случае на ранних стадиях. Рак прямой кишки, толстого кишечника, простаты, молочной железы, рак шейки матки, желудка, тонкого кишечника и кожи. Это основные локализации новообразований, и на них заточены обследования, которые проводят при диспансеризации.

Яндекс.Метрика