17.01.2023
Знакомьтесь, это наша новая рубрика - "АГРО в КАДРЕ". В ней мы постараемся ещё интереснее рассказывать о теме сельского хозяйства, попробуем показать те стороны крестьянской жизни, о которых вы, возможно, до сих пор не знали. Познакомим с людьми, процессами, событиями, характерными для этой отрасли. Итак, поехали...
По команде - шагом марш!
Кто-кто, а вот эти девчата из Ковернинской средней школы №1 точно не знали, зачем на ферме нужен компьютер, и почему на дойку коровы идут организованной группой и каждая из них знает своё место. И если на ферме девчонки, зажав носы, быстренько пробежали вдоль стройных рядов чёрно-пёстрых коров, то в доильном зале Центрального комплекса АО "АПК Мир" все были особенно внимательными. Люди, далёкие от современного животноводства, очевидно, рассчитывали увидеть здесь доярок, сидящих на стульчиках под коровами и услышать, как громкой струйкой молоко из вымени плещется в оцинкованное ведро. Вы тоже так подумали?
Насколько велико было удивление школьниц, когда они увидели всю организацию доильного процесса! Из своего стойла, в котором, кстати, бурёнки содержатся без привязи, по команде загонщика медленно, но уверенно направились в соседний зал, откуда только что вышла первая партия коров. Без всякого шума каждая из них по цепочке прошла к своему месту, покорно просунув голову в железные ворота, и стала терпеливо ждать.
Тем временем оператор машинного доения быстренько пробежалась вдоль коровьих рядов с баллончиком, в котором находится жидкое мыло, обмыла у каждой вымя, а затем протёрла его одноразовыми полотенцами. И после того, как гигиенические процедуры закончились, зажужжали доильные аппараты. Первые капли молока, как водится, стекают на пол, а всё остальное электронное оборудование забирает себе и затем пускает по молокопроводу.
А освободившиеся от молочного бремени животные тем же ходом шагают "по домам", освобождая место следующей партии. Весь процесс дойки автоматизирован, занимает от силы 5 минут, поэтому справляются с ним всего два человека. Доярки не занимаются здесь уборкой или кормлением коров. Их задача - подготовить животных к доению и проследить, чтобы аппаратура хорошо выполнила свою работу. А дойного стада здесь три с половиной сотни голов.
К слову, это оборудование стоит здесь более 10 лет, поэтому и работники комплекса, и сами животные к нему привыкли. Вот почему так безошибочно бурёнки и находят своё место в доильном зале "Параллель".
До чего же техника дошла!
Сюда, в Гавриловку, ребята из Ковернинской средней школы №1 приехали вместе с директором Е.Е. Лебедевой и завучем по воспитательной работе Е. Г. Муравьёвой. Встречали ребят главный зоотехник хозяйства О.В. Тестова и начальник животноводческого комплекса Ю.В. Голубева. Сопровождал экскурсию главный зоотехник Управления сельского хозяйства округа Н.А. Пешехонов. Мероприятие прошло в рамках проекта «Тур по возможностям родины хохломы» .
-В день мы надаиваем по 25 т молока, - рассказывает экскурсантам Ольга Васильевна.
Стоит отметить, что это второй результат по округу, на первом месте - племзавод им. Ленина (более 26 т). В целом же по сельхозпредприятиям в сутки на данный момент надаивается порядка 89 т молока – как видите, доля «Мира» в этом весьма существенна. В основном полученная продукция поступает на переработку в Городец, а назад возвращается в заводских коробках. Правда, на них уже написано "Городецкое". Кстати, знакомое всем мороженое "Гавриловка" тоже изготавливается не в нашем округе, а в Заволжье, куда уходит часть произведённого в хозяйстве молока. Вот такая логистика.
Но вернёмся к нашей экскурсии. Ещё там, на ферме, мы с ребятами заметили на шее животных какой-то "медальончик".
- Это датчик, по которому можно узнать все данные о той или иной корове, - рассказывает Ю.В. Голубева. - Как только она встаёт на своё место в доильном зале, датчик выводит все её характеристики на компьютер.
Девчонки не поверили своим глазам, когда увидели в кабинете у Юлии Владимировны на компьютере целое досье на каждое животное. Имя, возраст, сколько отёлов было, когда следующий.... А вот данные по сегодняшнему дню - сколько килограммов молока надоила бурёнка утром, а сколько - вечером. Никакие тетради на ферме давно не ведутся, вся информация находится в электронном виде. И скажите теперь, что знать информационные технологии для работы в сельском хозяйстве не обязательно. Ещё как обязательно! "До чего же техника дошла!"- сказал бы сейчас почтальон Печкин из Простоквашина.
Юлия Владимировна показала ребятам и зал, куда молоко из молокопровода переходит в огромные цистерны, и лабораторию, в которой оно проходит обязательный комплекс анализов. Ведь в животноводческой отрасли важно всё - и количество, и качество.
Кстати, судя по таблице, коровы в АО "АПК Мир" на молоко не скупятся. В день надаивают чуть не по три десятилитровых ведра.
- Молоко у нас высшего качества, - говорит Юлия Владимировна.- Конечно, что-то зависит от генетики, породы коров, но главный фактор - корма. Как покормишь животных, столько молока они и дадут.
Говоря о породе, Ольга Васильевна Тестова отметила, что сейчас в хозяйстве делают ставку на разведение голштинской породы, считающейся самой высокоудойной.
"Приходите к нам работать!"
...Увидев чудеса современного животноводства на комплексе АО "АПК Мир", школьницы притихли. Интерес появился. А насчёт запаха... Так именно такой первоначальный запах у наших родных молока и мяса. Это йогурт да колбаса уже по-другому пахнут, а изначально молоко и мясо "рождаются" вот в таких условиях. И детям очень полезно бывает спуститься на землю-матушку, чтобы знать эти истоки труда крестьянского.
Оценили экскурсию и взрослые.
- Очень полезно и поучительно! - отметила директор школы Е. Е. Лебедева.
-Приходите к нам работать! - позвала на прощанье девушек главный зоотехник хозяйства.
Вот если профориентация школьников сегодня повернётся в сторону тех профессий, которые нужны именно родному округу, то может и вернутся. А пока девчонкам есть о чём поразмышлять. А пока все участники экскурсии ещё раз убедились, что благодаря автоматизации многие задачи в сельском хозяйстве сегодня перекладываются на плечи умных машин, что экономит кучу времени у животноводов, а также позволяет не тратиться на дополнительный персонал. Отрасль старается идти в ногу со временем.
Автор: Марина Вагузова
Фото автора