Главная/Рубрики/Сельское хозяйство/Закалка - сибирская, условия - ковернинские

Закалка - сибирская, условия - ковернинские

 «Сельское хозяйство выглядит очень легко, когда твой плуг - карандаш, а ты за тысячу миль от кукурузного поля».

 Дуайт  Д. Эйзенхауэр

к фото 15 Петров

 Писать о таких людях, как Дмитрий Владимирович Петров, сложно, но тем и интересно. Руководитель широкого масштаба, глубоко мыслящий, чьи думы и взгляды выходят далеко за рамки вузовских учебников. Сегодня мы  в гостях у исполнительного директора ООО "Племзавод им. Ленина".

 

Сельское хозяйство вновь затягивает пояса

Не секрет, что племзавод им. Ленина сегодня в округе лидирует практически по всем производственным показателям. Да и в масштабах региона хозяйство  является одним из самых крупных и преуспевающих сельхозпредприятий полного цикла.   Как и в прежние, "вагинские", времена, племзавод старается держать планку. Правда, сегодня это происходит в основном благодаря не государственной поддержке, а инвестициям собственника, который сам решает, чему быть, а  чего не миновать. И об этом тоже шёл наш разговор с Дмитрием Владимировичем. Хотя, несмотря на высокие показатели по всем отраслям, мой собеседник вдруг заявляет:

- А мы не живём. Мы существуем.

И далее берёт раскладку по  средним закупочным ценам на сельхозпродукцию:

- Вот смотрите: средняя закупочная  стоимость одного литра молока на сегодня - 37 рублей 2 копейки. В прошлом году она составляла 45-46 рублей. Есть разница? А цена на зерно с 13-14 рублей за килограмм в прошлом году в этом снизилась до 9-10. При этом на всё остальное цены растут, причём растут вполне прилично.

В целом, отмечает руководитель, доходная часть бюджета  хозяйства упала на 25-30 процентов.

- Что для нас урожайность озимой  пшеницы в 27 ц с га, когда тот же юг, тот же Большеболдинский район, к примеру, берёт 39-40 ц с га при таких же затратах, как у нас?

Да, действительно, наши северные районы на зерне  особо никогда бизнес не делали. Поэтому Дмитрий Владимирович и подчёркивает, что растениеводство в наших краях только лишь решает задачу обеспечения  поголовья собственными кормами. При этом надо отметить, что и грубых, и сочных кормов  в хозяйстве всегда запасается вдоволь. В этом году, к примеру,  на 21 августа в хозяйстве заложено 11500 т сенажа при плане 13470 т (85%), заготовлено 700 т сена (127%). Запас кормов ещё пополнится – впереди уборка кукурузы.

Учитывая климатические  условия и агротехнические возможности Ковернинского округа, реально заработать деньги возможно только на животноводстве. Но если учесть те цифры, которые Дмитрий Владимирович назвал в начале разговора, и эта отрасль становится всё убыточнее.

Сейчас в племзаводе надаивают свыше 25 т молока в день. И, как заметил исполнительный директор, даётся это героическим трудом всего коллектива хозяйства.

- Чтобы поддерживать такой уровень, необходимы определённые затраты - на закупку техники и тех кормов, которые у нас, к сожалению, здесь не произрастают. Но мы обязаны для высокой продуктивности скота  "добивать" рацион разнообразными премиксами, кукурузой, патокой, кормовыми дрожжами и т.д. Приходится балансировать рацион, потому что наш скот не кормить иначе нельзя, - утверждает Дмитрий Владимирович.- С учётом того, что есть на сегодняшний день: если рентабельность по молоку у нас  была в пределах 20 процентов, то сейчас в лучшем случае - 6-8 процентов. А эти 6-8 процентов не перекрывают потребности хозяйства.

Почувствовали на себе аграрии и то, что очень сильно подорожали запчасти  да и сама техника - даже российского производства - стала намного дороже. Всё это тоже не на руку сельхозпроизводителям.

Однозначно - роботы!

В своём разговоре с руководителем, не могли мы не затронуть работу роботизированной фермы, успешно действующей вот уже три года. Ведь именно она даёт наилучшие по округу показатели. Что ж, получается, что роль доярки менее значима в сравнении с роботами?

- На роботизированной ферме полностью исключён человеческий фактор да и потенциал животных здесь выше, - поясняет Дмитрий Владимирович, -выбраковка  скота здесь идёт в пределах 15 процентов.- Сравнивать роботизированную ферму и обычную - это как сравнить "Запорожец" и "Волгу". Однозначно: роботы работают лучше! Даже если сравнить  роботизированную ферму с доильным залом здесь, в Сухоноске, в который мы, к слову, вложили всё самое лучшее, что есть даже не в России, а в мире, и всё равно роботы лучше. Там, где действуют роботы, - меньше травматизма, намного меньше  случаев мастита у коров, причём и сроки его лечения тоже сокращаются. Идёт комплексная оценка качества молока. Практически каждое животное на индивидуальном контроле. Если что-то происходит, робот моментально отсекает его в санитарную зону, после чего специалисты сразу видят, что нужно отработать данное животное и идти дальше. Соответственно и показатели здесь совсем иные, чем на обычных фермах. К примеру, на 1 июля этого года  надой молока от коровы составил  6449 кг там, где за дело отвечают роботы, и 5953 кг - на Сухоносовском комплексе.

 При этом  Д.В. Петров отметил, что роботизированные фермы - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

- Сейчас есть уже  абсолютно другие технологии в животноводстве, - говорит он. - Есть, к примеру, «умные фермы»... И я  очень много  говорил: ребята, мы так и будем в животноводстве мыкаться, пока не перейдём в этой отрасли на промышленную основу. А для этого необходимы дополнительные вливания, а не просто вливания какого-то частного бизнеса… Нужны государственные программы и государственное финансирование. Мы можем сейчас уже открыто говорить, что не каждое хозяйство сегодня имеет возможность получить  необходимый кредит строительство или реконструкцию, на покупку оборудования…  Кстати, роботизированная ферма обошлась нам тогда в довольно кругленькую сумму - 210 млн. рублей, при этом с учётом компенсаций и дотаций хозяйство получило в пределах 65 процентов возврата затраченных средств. Но, я считаю так: если мы хотим, чтобы животноводство реально развилось, должно быть не менее 90 процентов возврата и обязательное кредитование таких строек.

Ну а пока роботы заменили человека  только в двух хозяйствах области, и оба они принадлежат ООО "Гранд-НН".

...Но и роботы не отменяют наличие вакансий

Сегодня в ООО "Племзавод им. Ленина" трудится более 300 человек. Средняя заработная плата по хозяйству составляет около 40 тысяч рублей. Тем не менее, вопрос с кадрами Д.В. Петров назвал "плачевным".

- Катастрофически не хватает трактористов, - говорит он, - на сегодняшний день сразу можем принять 9 человек. Много вакансий и по другим специальностям.

Уж если такие хозяйства, как племзавод им. Ленина,  испытывают трудности в кадрах... И тема эта, к сожалению, не сегодняшняя. Сельская молодёжь изначально стремится в город.

- Они рассуждают по принципу: я лучше уеду в город, буду получать 30 тысяч, из которых 15 тысяч отдам за квартиру, а на 15 тысяч буду жить, главное - не в деревне!- говорит Дмитрий Владимирович.

И дело, как считает    руководитель, здесь вовсе не в менталитете сельской молодёжи, а в отсутствии федеральных программ.

- Нужны государственные программы! Не какие-нибудь там "щелчки" в сторону сельского хозяйства, нет! Конкретные государственные программы, включающие три основных направления. Первое – это медицина (имею в виду бесплатное лечение работников сельского хозяйства во всех клиниках города). Второе -  жильё. Зачем что-то изобретать? Посмотрите, как это было в Белоруссии: государство пришло, поставило дома и сказало: "Парень, отработаешь 20 лет - дом твой!" И третье - это полная модернизация сельского хозяйства.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что сейчас у нас идут дети 90-х, а тогда в стране был большой спад рождаемости, - продолжает руководитель. - Но этого никто не учёл и этим никогда не занимались. Когда кинулись, было немножко поздновато... И посмотрите сейчас статистику: сколько выпускников школ поступает в сельскохозяйственные учебные заведения? Единицы!

Из личного...

Слушая Дмитрия Владимировича, не раз ловила себя на мысли, что действительно в сельском хозяйстве сегодня больше вопросов, чем ответов, больше проблем, чем побед. И Петрову - как мудрому руководителю - это хорошо известно. Не только из книг (а он, к слову,  в 2021 году закончил аспирантуру, а в 2022-ом защитил кандидатскую диссертацию), а больше из жизни, из собственной практики. Первые уроки  по своей родной специальности зооинженера он получил у себя - под Новосибирском. И руководить коллективом учился тоже там: и отец, и родной брат были председателями колхозов.

- Я всю жизнь прожил в деревне и с 22 лет работал главным зоотехником, - рассказывает о себе  Дмитрий Владимирович.- Причём работал  на госплемзаводе, который являлся основным генетическим фондом всей западной Сибири.

Получается, что и семейные гены, и полученное образование, и собственное желание работать на земле накрепко привязали сибиряка к сельскому хозяйству. И видя, и понимая все хитросплетения  этой отрасли,  он по-прежнему остаётся верен ей.  Говорят, деревенская земля имеет свой особый магнетизм. Да и Дмитрий Владимирович сам признаётся: «А я ничего другого больше делать не умею...»

Вот уже 8 лет, как он живёт и работает в наших краях, являясь исполнительным директором известного хозяйства. Времена только другие сейчас переживает племзавод им. Ленина. Работать под инвестором, как я уже говорила, непросто. Да, финансовых возможностей развивать хозяйство значительно больше. Но нет самостоятельности в решении глобальных задач. Тем не менее, посмотрите, какие результаты даёт племзавод сегодня и в классических отраслях - животноводстве и растениеводстве, и в подсобных промыслах, и в области перерабатывающей промышленности.

... Да, климат у нас  -  так себе: больше полугода ходим в тёплой одежде; да, земли – малоплодородные: в них сколько ни вкладывай, а южного чернозёма не дождёшься. А потому и руководителям, работающим в наших хозяйствах, - хвала и почёт за терпение и  усердие.

Вот и у Дмитрия Владимировича рабочий день начинается в 6 утра. Причём, когда-то и условие было поставлено им такое - жить там, где и работать, чтобы 24 часа в сутки была возможность мониторить ситуацию, держать, так сказать, руку на пульсе. Сельское хозяйство ведь такая отрасль, которой  внимание нужно круглосуточное.

Конечно, за годы существования племзавода им. Ленина  должность руководителя занимали разные люди, которые накладывали на эту должность отпечаток своих личных качеств. Поинтересовалась у местных специалистов, как работается с Петровым, в ответ услышала: "Да легко работается..."

В народе говорят: если хочешь узнать мнение о директоре, спроси пенсионеров. В сухоносовских краях о Дмитрии Владимировиче  у старшего поколения отзывы только положительные. Хоть с ним и не работали, говорят, что пенсионеров хозяйства директор почитает. Балует подарками к праздникам, постоянно выделяет транспорт для поездок и на отдых, и на лечение. Здорово, когда руководство ветеранов не забывает. Это хороший знак!

Постскриптум: Есть у ООО "ПЗ им. Ленина" своя страничка в соцсетях. Добрая такая страничка, я бы сказала. Здесь и весточки от мясопереработчиков о новинках и деликатесах, зарисовки и видеоролики  с поля, в которых  колосится золотая пшеница, шумит комбайн, улыбаются люди... Живёт хозяйство! И вопреки всем трудностям развивается. И, может, зря уж так Дмитрий Владимирович в сердцах пожаловался на тяжёлую жизнь. Скромничает он! А вот то, что было сказано о сельском хозяйстве в целом, это, пожалуй, в точку…

 

 

 Автор:  Марина Вагузова

Фото из архива ООО "Племзавод им. Ленина"

                 

Яндекс.Метрика