30.06.2025
Ветеринарный фельдшер ООО «Племзавод им. Ленина» Галина Юрьевна Куликова знает, что хороший пациент – это здоровый пациент. Даже если он – бычок…
Ранняя пташка
Не к девяти утра в офис, а к четырём – на ферму. Прямо говоря, график, который не каждому под силу. Но именно в это время начинаются рабочие будни Галины. И она не жалуется, наоборот полна энергии и оптимизма. «Здесь живу, а ферма в шаговой доступности», - указывая направление, замечает ветфельдшер.
Работает Галина Юрьевна в сельхозпредприятии четыре года. Хотя по факту больше: на племзаводе была и производственная практика, здесь же будущий специалист подрабатывала во время летних каникул.
Галя приехала в Ковернинский край из Кстовского района, да так прижилась на берегах Узолы, что никакие родительские уговоры вернуться домой на неё не действуют. Нет, говорит, жить буду только здесь!
«Не хочу в клинику, лучше – на ферму!»
- В 2021 году я закончила Работкинский аграрный колледж по специальности «ветеринария» и уже знала, где буду работать, - рассказывает Галина. – Первый раз приехала в племзавод на практику после третьего курса, мне просто посоветовали это хозяйство. Приняли хорошо, по-доброму. Впервые здесь увидела роботизированную ферму, и на тот момент как раз начинали строить новый животноводческий комплекс. Я сразу попала в добрые руки старших коллег – З.А. Которовой, Н.П. Кузнецовой, В.Н. Лебедева. Большая поддержка всегда была и есть со стороны главного ветврача Н.И. Кузнецова.
То, что Галина пойдёт в ветеринарию, для семьи открытием не стало. Во-первых, дома долгое время было своё подворье, и маленькая Галя всегда проявляла к нему интерес, а во-вторых, как вспоминает мама, дочь вечно таскала мелкую живность в карманах.
- Вот с кошками, собаками работать никогда не хотела, - замечает Г.Ю. Куликова, - и уж тем более сидеть в какой-нибудь ветеринарной клинике. Мне кажется, что в этом случае больше приходится коммуницировать с хозяевами, чем с питомцами. А тут, на ферме, всё проще: ты знаешь свою работу и делаешь её.
Поддержка государственная и человеческая
Как и все молодые специалисты, идущие работать на село, Галина получила «подъёмные» - господдержку в виде единовременной денежной выплаты, а первые несколько лет ей полагались ежемесячные доплаты к зарплате. Плюс хозяйство с самого начала взяло на себя оплату половины стоимости съёмного жилья. Очень даже неплохо для начинающего работника!
Галина Куликова, ветеринарный фельдшер:
- Знаете, меня здесь люди «зацепили», атмосфера что ли. Со временем появились друзья, в общем, всё наладилось. Вижу, что на селе мало кто хочет жить, все в город стремятся. Я в этом смысла не вижу. Сейчас думаю, что неплохо было бы получить высшее образование в Агротехническом университете по своей же специальности. Проработав четыре года, поняла, что однозначно жизнь свяжу с селом и ветеринарией, мне это по душе.
«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», - эти слова академика Павлова недаром стали крылатым выражением. Человек и животное - дети одной матери – природы. Ветеринар – одна из самых гуманных и благородных профессий. Хочется, чтобы и люди здесь трудились самые гуманные. С одним, а точнее, с одной из таких, мы уже познакомились…
Юлия Каменьщикова