Внимание всем-всем-всем! Совсем скоро в Ковернино состоится самый сытный, аппетитный, колоритный праздник – гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!».
Кажется, уже само словосочетание «зелёные щи» – ароматное... Пишешь, а в носу запах стоит и на языке – знакомая кислинка... Нет, что ни говори, а русскому человеку без зелёных щей никуда. Ведь только это блюдо имеет столько разновидностей: полные, сборные зелёные, рыбные, грибные, суточные, царские, пустые (постные), простые мясные, ленивые… И это далеко не полный перечень!
Зелёные щи уже давно обрели мировую известность, а в нашем округе теперь имеют собственный фестиваль! Праздничное мероприятие гастрономического характера пройдёт 18 ноября на центральной площади Ковернино.
На первое и на десерт
«Это будут вкусно! Ярко! Незабываемо!» - обещают организаторы фестиваля. Да мы и не сомневаемся! Но в «закулисье» всё же заглянем. И вас приглашаем.
...В Ковернинском Центре досуга творческий «кавардак». А как иначе? На носу такой фестиваль! Программа готова, но ведь на бумажке написать – мало, важно желаемое превратить в действительное. Ох уж эта организаторская работа!
Тааак... Фотозоны готовы: «Самовар и матрёшка», «Русская изба» – знакомые ковернинцам атрибуты массовых праздников.
- Два баннера ещё заказали, - уточняет заведующий отделом культуры и туризма О.М. Цветкова. – Это «Живи вкусно» и «Дары осени». Мы всё это доработаем и у одного из баннеров сымитируем русскую избу – постелем половички, поставим лавочку...
Туда-сюда, хлопая дверями, бегает режиссёр-постановщик ЦД Игорь Анатольевич Одегов. Ему и положено суетиться – он отвечает за сценарий. Какой праздник без «генерального плана», тем более окружного масштаба!
- Сценарий у нас предполагает наличие хозяина и хозяйки праздника, - приоткрывает «производственные секреты» Ольга Михайловна. - Если есть русская изба, печь со щами (она, кстати, тоже будет!), должны быть и хозяева дома. Всё выстроено в чисто русском стиле.
Печка – это хорошо! А уж тем более, если она топится прямо на площади и в ней томятся зелёные щи. Между прочим, кормить щами будет не только печь – на фестивале развернётся целая полевая кухня! Все подробности раскрывать не будем – приходите, смотрите, пробуйте! Оговоримся лишь, что гостям фестиваля удастся не только продегустировать главное блюдо этой осени, но и самим его приготовить – мастер-класс по рубке и приготовлению – чуть ли не основная часть программы!
Ну а на десерт – фольклорный марафон, деревенские посиделки, литературно-развлекательный бульвар и всеми любимая выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. А учитывая, что свою продукцию, в том числе, будут предлагать и различные товаропроизводители, хозяюшки нашего округа, в достатке будет и хлеба, и зрелищ!
- Оксана Михайловна Нечаева у нас занимается концертной программой, - продолжает «секретничать» руководитель. - Скажу, что на сцене выступят наши любимые коллективы «Дива», «Девчата», гавриловская «Мирослава» и не только. Она же поддерживает связь со всеми коллективами, которые к нам приедут. Мы ждём вокальный народный ансамбль «Раздолье» из Воскресенского района, нижегородский ансамбль русской песни «Вольница», а ещё из Нижнего Новгорода к нам пожалует творческая мастерская кулинарного театра «Театр со вкусом». Скажу больше – в этот день к нам ещё и туристы наведаются!
...А вот и главный реквизит культработников на предстоящий фестиваль – тяпочки, кадочки, корыта. Щи же рубить собираемся! Всё блестит – ждёт своего часа.
- Спасибо нашим землякам! Население не осталось в стороне, и некоторые ковернинцы специально к фестивалю приберегли зелёных капустных листьев для мастер-класса, - замечает Ольга Михайловна, - у нас ведь в основном щи в октябре рубят, поэтому к ноябрю капуста есть не в каждом огороде.
А вот, как говорится, в тему: у славян в народном календаре был «специальный» день для рубки зелёных щей – Сергей Капустник. Название дня происходит от имени святого Сергия Радонежского, почитаемого 25 сентября или 8 октября по новому стилю. Считалось, что лучше всего рубить щи не в одиночку, а всей семьёй или в компании соседей. Важно было, чтоб все во время работы пребывали в добром расположении духа. По народным поверьям, если квасить капусту в хорошем настроении, она будет вкусной, «ядрёной». И наш фестиваль – не исключение!
А по легенде...
По легенде, изобретение зелёных щей связано с графом Петром Никитичем Кречетниковым. Он из-за своего несносного характера навлёк гнев императрицы Екатерины и был отослан в своё имение в с. Богородское Шуйского уезда (ныне Ивановский район Ивановской области).
От скуки Кречетников стал заниматься огородничеством. Выращивал овощи, в том числе и капусту. И так она ему понравилась своей неприхотливостью, что в итоге засадил он ею все свои поля. Однажды по осени в усадьбу пожаловала императрица. Сменив гнев на милость, она приехала к графу с предложением вернуться в Москву, на что Пётр Никитич ответил: «Ну что вы, государыня, куда теперь я от своей царицы полей? Посмотрели бы вы, какую я капусту вырастил, какие листья у нее большие да зелёные, а кочанчики кругленькие да беленькие!» Разозлилась императрица на такие слова и приказала порубить всю капусту на мелкие части и засыпать поля солью, чтобы никогда капуста больше не росла. Царица в государстве должна была быть одна!
После отъезда Екатерины слуги решили собрать зелёное крошево и спрятать в тёмный погреб, чтобы не было хозяину больно смотреть на погибший урожай. Тем временем наступила морозная зима. Кречетников простудился и заболел. Никакие лекарства не помогали ему. И тогда повар Петра Никитича решил сварить ему мясной бульон, а для того, чтобы порадовать хозяина, добавил в него спрятанный в погребе урожай. Кислое зелёное крошево придавало бульону неповторимый аромат, который разносился по всему имению. На протяжении целой недели слуги кормили графа этим супом. Со временем отвар становился все вкуснее, а граф - здоровее. Когда Кречетников совсем поправился, позвал к себе повара и стал пытать его, из чего был сварен этот наивкуснейший суп? На что повар ответил: «Ваша царица Вас вылечила», имея в виду капусту.
П.Н. Кречетников на радостях отправил Екатерине II посыльного с бочонком капустного зелёного крошева с рецептом приготовления. Понравились сильно зелёные щи императрице, и приказывала она готовить их на каждый большой праздник и кормила ими почётных да важных гостей. Разошлась слава о зелёных щах по всей Руси-матушке, и готовили их и богатые и бедные, потому что рецепт был прост: «Большие зелёные листья и маленькие кочаны капусты мелко порубить, солью засыпать да в деревянные кадушки убрать на время, а когда пора придёт, то в мясной бульон высыпать, да не жалеть и варить до мягкого». У кого мяса не было, тот добавлял то, чем богат – грибы, крупу, картошку, но главный ингредиент до сих пор остаётся неизменным и самым любимым.
Юлия Каменщикова