Кабан в кукурузе, Или маленькая прогулка по большому лесу…
Друзья мои! Категорически вас приветствую! Не знаю, скучали ли вы по мимоходовским «байкам», но лично я уже не представляю своей жизни без возможности делиться с вами наблюдениями, которые так старательно фиксирую в своём походном дневнике.
Не ошибусь, если скажу, что все мы вступили в новый год немножко обновлёнными: со свежими мыслями, новыми личными «проектами» и задачами. Вот и я, Аркадий Мимоходов, решил, так сказать, чуточку «переформатироваться» и расширить свои туристические горизонты. Каким образом, спросите вы? Всё очень просто. Я хочу ненадолго оставить краеведение (в самом узком понимании) и прикоснуться к земле… Природа Ковернинского края – вот что на сегодняшний день вызывает мой интерес!
Бэмби
Сразу внесу ясность. Помните осеннее путешествие Мимоходова, когда я исследовал названия местных деревень? Так вот, в один из дней, проезжая окрестности д. Ловыгино (Сухоносовская территория), мой глаз «засёк» фантастическую картину – по просеке шёл оленёнок. Пятнистый! Я долго моргал, но «картинка» не пропадала. Очаровательный Бэмби (мне сразу вспомнился мультипликационный герой моего детства), не чувствуя опасности, один брёл по своим делам. И только когда я пришёл в себя и двинулся в его сторону, он кузнечиком рванул с места, за секунду скрывшись между можжевеловых веток. Тогда-то я себе твёрдо пообещал, что непременно отдельно расскажу вам об этой встрече и узнаю, был ли этот Бэмби наяву или мне что-то привиделось в октябрьской утренней дымке.
В общем, очередной и совершенно новой для меня теме этого путевого «расследования» я дал рабочее название: «Фауна Ковернинского края». А кто лучше опытного охотоведа, лесника или егеря смог бы преподать мне этот «урок»? Совершенно очевидно, что без знатока дикой природы мне было не обойтись. Но, слава Богу, на учителей, попутчиков и друзей мне необыкновенно везёт. С удовольствием знакомлю тебя, мой дорогой читатель, со своим новым другом – государственным охотничьим инспектором Семёновского охотничьего отдела (ГКУ НО «Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов»), человеком невероятного обаяния и добродушия – Константином Поликарповичем Кляузовым.
Взял лес – сохрани ресурс
Начну с того, что благодаря К.П. Кляузову я узнал, что на территории Семёновского охотничьего отдела в Ковернинском округе имеется несколько охотничьих хозяйств: районное общество охотников и рыболовов (РООИР «Ковернинское», самое крупное по площади охотхозяйство), ООО «Вест-НН» (Наумовская зона), ассоциация «Охотничье хозяйство «Узольское» (самое небольшое по площади), ООО «Рамень». Интересно, что ещё совсем недавно на северо-востоке Ковернинского края имелся заказник (занимал глухой участок южной тайги с елово-пихтовым лесом на водоразделе рек Черный Лух, Лапшанга, Керженец). Так вот он не так давно также был разделён на два охотхозяйства. Часть территории заказника отошла ООО «Рамень», вторая – преобразована в ООО «КАД». В каждом охотугодье есть свои учредители, исполнительный директор и производственный охотничий инспектор. Это те люди, которые должны контролировать сохранность лесных ресурсов своих территорий и в обязательном прядке заниматься биотехнией: создавать благоприятные условия обитания животных, улучшать их кормовую базу (сеять кормовые поля и ухаживать за ними, подкармливать животных в период бескормицы или в зимний период, включая минеральные и витаминные добавки), строить солонцы (специальные сооружения в виде кормушки для подкормки животных солью). В зависимости от количества видов животных и площади охотхозяйства получают разрешения на охоту. Отстрел диких животных производится строго в определённые сроки и при наличии разрешения на каждый отдельный вид.
Особенности национальной охоты
Для Константина Поликарповича лес – второй дом. Его охотничий стаж – 40 лет. И кому, как не ему, знать, что охота – это не всегда история про убитого медведя. Охота – это как ритуал, в процессе которого часто решаются деловые вопросы, налаживаются дружеских связи - в общем, устанавливается коннект, говоря языком программистов. Случается, что во время такой охоты даже зайцы невредимыми остаются.
Ну а уж если говорить про истинную охоту (со спортивным азартом, русской гончей и прочими атрибутами), то тут столько премудростей – только копни! Вот хотя бы возьмите охотничью терминологию. Жировка, зимовье, лабаз, манок, пазанки, дуплет, сеголетка – иди, разберись, что куда «вставляется». Это ещё ладно, а вот вы знали, что на тетерева охотятся из шалаша, а на кабана - с вышки (это один из вариантов)? Я – нет. Для таких же профанов, как я, провожу ликбез...
На самом деле были времена, когда на тетеревов весной охотились в основном тремя способами: из шалаша на токовище (токовище – особое поведение птиц в начале брачного периода), с подхода (скрадом) и на лунках (зимний способ). Правилами разрешена весенняя охота на токах на глухаря, тетерева и селезня-утку из укрытия. Такое укрытие или шалаш строят днём, с тем, чтобы птицы не заметили присутствие человека на токовище. На известных охотнику многолетних токовищах шалаши ставят за неделю-две до начала охотничьего сезона. В этом случае тетерева привыкают к необычному сооружению и могут токовать совсем рядом.
Для сооружения шалаша обычно выбирают ровное сухое место и по кругу делают каркас – втыкают в землю срубленные и заостренные внизу молодые деревца и колья. Каркас, как правило, оплетается еловым или сосновым лапником. Кстати, современные охотники всё чаще вместо такого шалаша используют в качестве укрытия палатку, что позволяет им не привязываться к месту.
Как говорят охотники, тетеревиные и глухариные токовища довольно постоянны из года в год и, если не полениться, найти их довольно просто. Бормотание косачей (косач – тетерев-самец, имеющий, в отличие от самки, чёрное оперение и удлинённые перья в хвосте) слышно за километр и больше, что нельзя сказать про глухариные тока (эта птица токует тихо, осторожно, звук можно услышать максимум за 200 метров). Главным условием активного тока служит погода. Тетерева, как и все куриные, очень не любят дождливую ветреную погоду. Охотник приходит в укрытие ещё по темноте. Некоторые тетерева ночуют на току либо прилетают так рано, что при подходе их невольно можно спугнуть.
Охота на тетерева открывается в апреле и длится десять дней, так как эта птица быстро садится на гнездо для вывода потомства.
А вот с первого июня по 28 февраля открывается охота на кабана (согласно правилам охоты – разными способами). Этого зверя можно «караулить» как из засидки (укрытия), так и с вышки (сооружение на четырёх опорах с наблюдательной площадкой). Последний способ наиболее удобный, так как нахождение на вышке обеспечивает охотнику при стрельбе доступ ко всем убойным точкам кабана. Благодаря тому, что животное не видит охотника, оно находится в состоянии покоя, что обеспечивает возможность единственного точного выстрела. Вышки, которые в основном применяют для охоты на копытных, обычно строят на опушках леса, где уже расположены прикормочные площадки, либо засеянные зерновыми культурами поля.
- Кабана у нас сейчас маловато, - замечает Константин Поликарпович. - В связи с АЧС (афиканская чума свиней) наблюдается снижение количества кабана по всем районам и округам области. Согласно зимнему маршрутному учёту (подробнее о ЗМУ я расскажу чуть ниже. – Прим. авт.) было зафиксировано кабана на пересечении маршрутов 23 головы и 22 – при учёте на вышках. Этот зверь обычно к нам идёт из Семёновского и Сокольского округов. Кабану нужна хорошая кормовая база. Чем больше посевных полей, тем он себя лучше чувствует. Особенно это животное любит овсяно-гороховую смесь и кукурузу. Как только созревают початки, весь кабан в кукурузе «торчит». По осени, во время уборки, также с удовольствием подъедает все остатки. Вот, например, в Сухоноске, Хохломе, Гавриловке посевные площади под кукурузу достаточно большие, так там кабан появляется чаще всего. А почему важно прикармливать кабана? Дело в том, что со стопроцентной вероятностью весь опорос свиньи будет жить именно там, где она опоросилась.
Кировские «беженцы»
То, что каждый лесной (и не только лесной) зверь обладает интеллектом, спорить не приходится. Подумать только, как грамотно они организовывают своё существование в условиях смены сезонов года, как обучают самостоятельной жизни потомство, как общаются с человеком и просят о помощи… И далеко не всегда всё это основывается исключительно на инстинктах.
- Возьмите медведя – умнейшее животное, - приводит пример мой лесной «экскурсовод». - В нашей полосе обитает бурый (или обыкновенный) медведь. Всегда аккуратен, избегает встречи с человеком. В случае опасности знает все пути отхода. Я сам много раз сталкивался в лесу с медведем, а он только фыркал и удирал. Казалось бы, такое мощное хищное дикое животное! А вот агрессию не проявляет. Если кого и нужно опасаться – только медведицу, но тут всё понятно – она мать! Медведица в большинстве случаев вскакивает, подаётся в сторону человека (как будто хочет напасть), голосом наводит страх, но как только медвежата скрываются в лесу, мгновенно исчезает. Интересный факт: медведь не ляжет в берлогу, пока его организм не наберёт нужное количество питательных веществ, витаминов и не очиститься от вредителей. Свой кишечник перед употреблением полезной пищи – ягод и злаковых культур – медведь сначала чистит волчьей ягодой – ядовитой для человека и благодатной для организма этого зверя. Спят медведи семейством – в одной берлоге зимует медведица с медвежатами. Крупный медведь-самец ложится отдельно.
Как отметил Константин Поликарпович, на сегодняшний день в округе начитывается от 80 до 100 особей медведя.
Но не только бурым мишкой славятся охотугодья Ковернинского округа. Богаты они и на лося. Вот что ещё рассказал мой собеседник:
- Поголовье лося в последнее время увеличивается. За последние два-три года случилось целое нашествие. Это очень хорошо. Лоси, как и все животные, по тем или иным причинам мигрируют. В прошлом году в кировской зоне прошли сильные лесные пожары. Как следствие, к нам в округ пошли и лось, и медведь. Задымление, голод вынуждают зверя уходить в поисках «лучшей жизни». Кстати, мы, представители Госохотнадзора, всегда в личной беседе просим охотников не отстреливать коров (корова – самка лося), при том, что в период, когда охота на этого зверя открыта, они имеют право подстрелить и лосиху. Но есть чисто охотничьи законы, которые разумные охотники стараются соблюдать. Дело в том, что ещё совсем недавно лося в районе было очень мало, а лосиха в год способна приносить лишь одного-двух телят. Вывод напрашивается сам.
А ещё, как оказалось, на увеличение лосиного поголовья влияет вырубка леса. «Вот так поворот!» - скажете вы. Я тоже удивился.
- У лося в этом случае увеличивается кормовая база, - поясняет Константин Поликарпович. - Они ведь живут в заросших полях, на лесосеках, делянках двух-трёх-четырёхлетней рубки. Для пропитания им нужен кустарник, например, ивняк, осинник, сосняк. Поэтому, чем больше в лесу делянок, тем это больше «на руку» сохатому. Численность этого зверя (по учётам прошлого года) составляет порядка 230-250 особей.
Лесная «перепись»
Перепись лесного населения, в отличие от нашей, человеческой, происходит ежегодно – и зимой, и летом. Все охотпользователи с 15 января по 20 марта проводят зимний маршрутный учёт (ЗМУ) животных (на маршрутах и на кормушках – наличие кабана). Одновременно проводится и учёт птицы (глухаря, тетерева, рябчика и остальных птиц). ЗМУ применяется для того, чтобы подсчитать количество диких животных разных видов, пересекающих заранее выбранный маршрут. Естественно, чем выше плотность населения того или иного животного на данной территории, тем большее число следов встретит охотпользователь во время прохождения маршрута.
С помощью зимних маршрутных учётов специалисты одновременно могут пересчитать много видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, куницы, хорька, белки, зайца, кабана и т.д. Есть два вида учёта на маршрутах: после пороши (через сутки), второй – с затиркой следов.
- Идёшь по маршруту, видишь пересечение следов, например заячьих. Вправо след пошёл – учёл, влево – снова записал. Далее составляется схема пройденного маршрута, в которой «протоколируются» все переходы. По такому же принципу считаются лось или кабан. При учёте пересечения животных учитывается и наличие боровой птицы. Достоверность подсчёта, конечно, не до единицы, но опытные охотпользователи ведут подсчёт достаточно точно. А наша задача, как охотоведов, проконтролировать правильность затирки и достоверное наличие пересечений животных.
Если брать околоводных (норку, ондатру, бобра или выдру), то их «перепись» ведётся по следам жизнедеятельности – кормовым столикам, намывам, вылазам, норам, следам, экскрементам на выступающих из воды корягах и кочках. Считают так же – участками воды по два-три километра и перемножают на площадь обитания.
Сегодня в помощь специалистам видеокамеры, фотоловушки, которые значительно облегчают процесс учёта.
Кстати, говоря о водоплавающих, мой рассказчик обратил внимание на то, что в нашей округе невероятно расплодились бобры:
- Сегодня на всех сельских территориях существует «бобриная» проблема. Эти представители животного мира ведут себя очень активно – грызут и подгрызают всё, что можно и нельзя. Бобры чувствуют себя в безопасности, им хватает пищи, а ещё – из них перестали шить шапки (одна из причин истребления). И вот теперь живут в своё удовольствие. Да и вообще отстрела диких животных с целью продажи шкуры и меха становится всё меньше. Пушнина сегодня не пользуется популярностью у населения. А выделка шкуры того же медведя стоит слишком больших денег, чтобы ради этого его убивать.
Про себя я подумал, что, возможно, именно с этим связана и высокая популяция лис. Как отметил Константин Поликарпович, в настоящее время, в связи с очередной вспышкой вируса бешенства, идёт отстрел этих животных. Все знают, что лисы являются переносчиками болезней, а связано это со способом их питания. Лисицы употребляют в пищу мелких грызунов, которые нередко являются носителями вируса бешенства, а также различную падаль. Через желудок лисы и происходит заражение.
Штрафа - бояться и в лес не ходить!
- Каждый начинающий охотник желает получить всё и сразу – одним выстрелом и кабана, и лося завалить, - шутит Константин Поликарпович.- Я когда-то тоже любил ходить на крупного зверя, а вот теперь больше нравиться на зайца – это особая атмосфера. Знающие люди поймут. Кстати, помню время, когда шёл сильный мор, зайца было очень мало, он практически вывелся. Сейчас популяция восстановилась. Или вот тетерев. Эта птица когда-то сотнями летала, а вот теперь пропала. Возможно, пройдёт время, и ситуация изменится в лучшую сторону. Очень мало осталось барсука.
Что касается профессиональных охотников – их в округе начитывается порядка восьмисот человек. Браконьеры при этом тоже не перевелись. Как правило, они идут за мясом лося или кабана. Но надо сказать, что сейчас порядка в этом отношении гораздо больше. Охотников, не имеющих разрешения на отстрел, и тех, кто промышляет этим в неустановленные сроки, останавливают в первую очередь серьёзные штрафы, а иногда дело доходит и до уголовной ответственности.
Он существует!
- Что ни говори, а фауна у нас богатая, - подводит итог беседы Константин Поликарпович. - Конечно, мы не сравниваем её с заповедниками и заказниками области, где отстрел животных в принципе запрещён. Но разновидностей и у нас хватает. Есть даже пятнистый олень, правда, в небольшом количестве.
«Пятнистый олень…» - эхом пронеслось в голове, а перед глазами стоял Бэмби. Получается, мне не показалось, он существует! И я его видел своими собственными глазами!
- Ничего удивительного, - предвосхищая мой повисший в воздухе вопрос, отвечает Константин Поликарпович. - Некоторое время назад пятнистые олени с целью полувольного содержания были завезены в Сухоноску. Через некоторое время ввиду некоторых обстоятельств животных выпустили на вольные хлеба. Так они здесь прижились и остались. Сейчас пятнистые олени занесены в разряд редких животных, стрелять их нельзя. Но охотники (и не только) нет-нет да и встретят такого экземпляра. Были случаи, когда пятнистые красавцы выходили на дорогу. Кстати, пятнистого оленя можно прямо с руки покормить в Городецком районе. Там, на территории научно-опытного воспроизводственного участка «Копорье», что близ деревни Гордеево, открыта экологическая тропа, где запросто можно познакомиться с этими животными.
…Ну вот, как говорится, карты сошлись, и сейчас я сожалею только о том, что в короткий миг встречи растерялся и не успел сделать фото Бэмби для своего альбома. Но Константин Поликарпович твёрдо обещал посодействовать мне в этом вопросе и при случае обязательно заснять пятнистое чудо природы ковернинских лесов для краеведческого альбома Аркадия Мимоходова (здесь, на фото, олень из «Копорья»).
К сведению: кроме полного запрета охоты на пятнистого оленя, в нашей области практически нет квоты на отстрел барсука, рыси, выдры. Из охраняемых птиц – цапля и журавль.
Одной из первостепенных задач охотничьих хозяйств является контроль и ограничение численности волка, лисицы и енотовидной собаки. Эти животные препятствуют устойчивому росту численности всех видов дичи. Если лисы и енотовидные собаки являются переносчиками опасных заболеваний, то волки наносят урон следующим образом: разоряют гнёзда, режут кабанов, уничтожают молодняк лосей. Нападают они и на дворовых собак, домашний скот. Считается, что одному взрослому волку для годичного пропитания требуется четыре лося. Что касается плодовитости, то каждая волчица в год способна принести от пяти до семи волчат.
Внимание! Зимой лоси часто выходят на проезжую часть в поисках соли. Не секрет, что в зимний период коммунальные службы посыпают дороги реагентами. В их состав входит соль, любимая лосями. Такой лосиный выход может стать причиной серьёзной аварии. Поэтому, уважаемые автомобилисты, в зимний период будьте вдвойне осторожны в пути!
Аркадий Мимоходов
Фото для материала предоставлены К. Кляузовым