Аркадий Мимоходов: Записки путешественника
Льнозавод: по следам «закрытого дела»
Друзья мои, как всегда, счастлив приветствовать вас! Мы не встречались ровно с весны, и я успел соскучиться по нашим «разговорам». Нет, вы только не подумайте, что записная книжка путешественника Мимоходова пуста. Там-то как раз накопилось много всего любопытного. Просто лето – время, когда совсем не хочется жить по графику; каждый денёк – как маленькая жизнь, прожить которую хочется с максимальным «погружением». Короче говоря, я, отложив на время свои туристические «находки» в старый чемодан, на два месяца отправился в гости к своей бабуле – с ней я вас ещё обязательно познакомлю. Скажу только, что бабушка Иса – человек редкой житейской мудрости, смекалки, а ещё атомной энергии и нешуточного (извиняюсь за каламбур) оптимизма. Это - как аккумулятор, от которого так и тянет подпитаться. Вот я целых два месяца и сидел на бабушкином «питании». Плюшечно-ватрушечно-клубничном...
«Первая ласточка»
Я, расслабившись у бабушки, честно говоря, и подзабыл о своей последней «исследовательской» работе, касающейся истории Ковернинского льнозавода. Как говорится, «дело закрыто». И тут новость – появились редкие фото из архива предприятия. Эх, больше бабушкиных клубничных ватрушек я люблю только истории с продолжением! Вот ты «роешь-копаешь», консультируешься, выстраиваешь причинно-следственные связи, потом пишешь, и спустя время - бац! Прилетает обратная связь! Это ж получается, что труды твои не напрасны; значит, имеется интерес, есть кому и над чем подумать!
Так вот, практически все фотографии к предыдущей публикации о льнозаводе были взяты из архива редакции. Тут уж, как говорится, выбирать не приходилось. Но было очевидно, что в домашнем архиве бывших льнозаводчан тоже что-то да имеется. И вот «первая ласточка» – В.Г. Ивашкова. Валентина Георгиевна трудилась на льнозаводе с 1981 по 1991 годы. Была и экономистом, и кадровиком, являлась председателем профсоюза. Именно она лично поделилась со мной редкими снимками из «внеурочной» жизни работников предприятия в 80-е годы.
«К трибуне подходит коллектив Ковернинского льнозавода!»
- У нас в районе, как и везде, в обязательном порядке проходило несколько демонстраций – на 1-е Мая и 7-е ноября - в День Великой Октябрьской социалистической революции, - показывая первый снимок рассказывает Валентина Георгиевна. - Традиционно от конторы льнозавода через мост все шли одной большой колонной. Честь нести знамя представлялась передовикам производства.
В центре посёлка перед зданием администрации располагалась трибуна, за которой стояло районное руководство. И вот ведущий говорит: «К трибуне подходит коллектив Ковернинского льнозавода!» Озвучивалась какая-то информация, касающаяся производства (планы, цифры и т.д.). Мы шествуем к трибуне и кричим: «Уррра!»
В Москву – за колбасой, в Белоруссию – за впечатлениями
- В те годы в магазинах были ужасные дефициты, - показывая следующий снимок, поясняет Валентина Георгиевна. - Коллективы организаций стали ездить в столицу за продуктами. И вот однажды кто-то из работников льнозавода мне и говорит: «А тебе слабо нас в Москву свозить?» Тогда все, хочешь-не хочешь, являлись членами профсоюзной организации. За это из зарплаты вычитали небольшой процент, поэтому на счёте профсоюза деньги были. Я заказала автобус, и мы тоже поехали в Москву за колбасой!
Вообще, райком профсоюза, который тогда возглавляла Александра Ивановна Илюшина, работал очень активно. Здесь решались вопросы по распределению жилья, выдаче санаторных путёвок, поощрению работников и многое другое. И вот мы – члены профсоюзов различных организаций – на целую неделю отправились в Белоруссию. Столько лет прошло, а эта поездка в памяти до сих пор.
«За счёт профсоюза – по хрустальной вазе!»
- Интересно мы жили, что говорить! А главное – люди были «под контролем». Передовиков - чествовали, молодёжь - поддерживали. Под замками не сидели, дружно работали, дружно и отдыхали. Коллектив завода принимал участие в различных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. А однажды мы на своей лошадке отправились на «Проводы русской зимы». Лошадка эта подвозила к нам с молокозавода молоко во флягах – работникам за вредность на производстве после каждой смены полагалось по пол-литра. И вот наша коллега Юлия Алексеевна Бугрова выступила в роли кучера: запрягла эту лошадку и мы отправились на праздник.
Кстати, это фото я тоже встречал в районной газете (1985 г.). Автор публикации про «Приводы русской зимы» упомянул заводчан в своём материале:
«...Порадовали и молодые работницы льнозавода. Они впервые как самодеятельный коллектив выступали со сцены. И надо отдать должное девчатам во главе с руководителем, экономистом Валентиной Ивашковой, деятельным энтузиастом общественной работы».
- А ещё как-то объявили в районе соревнования по лыжам. Выступить никто не пожелал, - снова вспоминает Валентина Георгиевна. - Ну, я и говорю: «Девчонки, если поедете, за счёт профсоюза покупаю вам по хрустальной вазе!» На таких условиях согласились.
Вот так я, сам того не ожидая, пробежался по следам, кажется, «закрытого дела» о ковернинском льнозаводе. А сколько ещё оказывается памяти в сердцах, на фотоснимках! Что ж, не ставлю точку. Вдруг за «первой ласточкой» прилетит вторая?
На переднем плане ноябрьской демонстрации слева направо: Татьяна Николаевна Ковлягина, Татьяна Яковлевна Красильникова, Татьяна Ивановна Ерёмичева (1988 год).
P.S. Пока я готовил эту публикацию, совершенно случайно наткнулся на небольшую заметку в районной газете «Вперёд к коммунизму» от 12 июля 1983 года, автор – бригадир колхоза «Ковернино» М. Минеев. Оказывается льнозавод, помимо прочего, выступал в роли подшефной организации, оказывая помощь труженикам других хозяйств. Собственно, практика взаимовыручки была очень распространена в советские годы.
«Активную помощь оказывают труженикам колхоза «Ковернино» на сенокосе шефы шефствующих предприятий и организаций рабочего посёлка Ковернино. Ежедневно до 60-70 человек прибывают на массивы скошенных многолетних трав хозяйства. Конечно, практической хватки, как у колхозников, не у всех наших помощников хватает, к тому же приезжают поздно и уезжают рано. Но всё же за день в стогах тонн на 15-20 сена становится больше.
Вот и в минувшую субботу к нам приехали 27 льнозаводчан. С утра занимались ворошением сена, а часов в одиннадцать приступили и к скирдованию вручную. Особенно хорошо трудились Леонид Кирпичёв, Юлия Бугрова, Татьяна Яковлевна Красильникова, Юрий Александрович Румянцев и другие».
Аркадий Мимоходов
Фото из архива В. Ивашковой