01.03.2025
«Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны» - забавная русская пословица. Всё правильно - на этих «блинных колёсиках» мы и «катимся» из зимних холодов в мартовскую оттепель!
Есть такая традиция у нашего человека – после новогоднего оливье и прочих праздничных салатов готовить живот под блины. Ммм, от одного слова «блинчик» неконтролируемое слюноотделение начинается! Одних начинок для них сколько выдумано! Хоть что в блин заверни – всё вкусно, сытно, калорийно. Не зря Масленицу в старину как только не называли – и Объедуха, и Прожорница, и даже - Сахарные уста…
Масленичная неделя - или Сырная седмица - нынче стартовала 24 февраля. Каждый её день имеет своё название и смысл. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки и, наконец, Прощёное воскресенье. Да, уже в это воскресенье, 2 марта, мы будем просить прощения за всё «худое», что ненароком могли сделать, и в последний раз перед Великим Постом объедаться блинами!
Накануне тёщиных вечерок вооот такую гору блинов вместе с мамой напекла Надюша Лебедева из п. Ковернино. Наша солнечная хозяюшка и вас приглашает к столу!
Кстати, есть поверье, что по первому испечённому блину можно определить, какая будет весна: если он вышел ровный, круглый да красивый, то впереди ждёт удача и тепло. Судя по этой тарелочке – весна не подведёт!
Юлия Каменьщикова