Главная/Новости округа/События/"Вчерашним днём жить не получится", -

"Вчерашним днём жить не получится", -

20221124_133044

"Вчерашним днём жить не получится", -

считает главный врач ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е.М. Лузан

Многие из посещающих  Ковернинскую ЦРБ, наверное, уже давно заметили в фойе возле регистратуры новое устройство, так называемый  инфомат. Вместе с ним у населения появился ещё  не один способ записаться на приём к доктору. Об этом и других новшествах в ковернинском здравоохранении в нашем интервью с Евгением Михайловичем Лузаном.

- В рамках национального проекта "Здравоохранение" в настоящее время  действует федеральный проект "Создание единого  цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения ". Другими словами, в нашей сфере сейчас происходит информатизация всех процессов.

-Какие информационные технологии уже  имеют место на сегодняшний день? Что в этом отношении должны знать ковернинцы?

- Первое, это - компьютеризация. Рабочее место каждого специалиста, каждого врача, фельдшера на периферии должно быть компьютеризировано. Это позволит  вести в электронном виде все амбулаторные (а в последующем - и стационарные) медицинские документы.

На сегодняшний день  все кабинеты поликлиники оборудованы компьютерами, на которых работают врачи и средний медперсонал. В связи с развитием системы электронного документооборота у нас отлажен механизм по заполнению медицинской документации: справок о смерти (данная информация в ЗАГС принимается только в электронном виде), документов на медико-социальную экспертизу, на владение оружием. Вот уже как два месяца бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза) перешла с бумажного варианта на электронный документооборот. Создана программа, куда врачи вносят информацию, в последующем эта программа выверяет все данные и, если все графы заполнены верно,  даёт допуск этих документов уже в бюро МСЭ. Председатель  комиссии в ЦРБ после проверки заверяет документы своей электронной подписью, после чего они уходят в бюро МСЭ. Вот такая процедура.

 К сожалению, в связи с этим нововведением сформировалась очередь из пациентов, которые претендуют на группу инвалидности впервые или хотят её продлить. Происходит это из-за того, что в данной электронной системе не только наша больница, но и Городецкая, Сокольская, Чкаловская, Заволжская, поэтому и образуется очередь. Но люди, у которых по этой причине  срок получения инвалидности может затянуться, ничего не потеряют, им всё будет возмещено со дня  подачи документов.

 Кроме того, сейчас мы внедряем систему электронного документооборота через кабинет флюорографии, лабораторию, "скорую помощь" и  стационар.

 К примеру, фельдшер "скорой помощи"  заполняет вызов на планшете, который есть в каждой бригаде. Пришёл вызов, информация заносится в планшет и автоматически переходит в единую систему цифровой платформы здравоохранения.

 Электронные больничные и электронные рецепты тоже постепенно входят в нашу повседневную жизнь.

-Что поменялось в плане записи на приём к доктору? Какие сейчас для нас, пациентов, существуют варианты?

- Чтобы записаться к врачу, достаточно зайти на сайт регионального оператора медицинских услуг mis.mznn.ru и записаться на плановый амбулаторный приём. Все врачи, которые у нас работают в поликлинике,  там присутствуют. На  этом сайте есть и расписание, которое, кстати, врачи корректируют сами  в зависимости от графика работы и нагрузки. Если доктор в этот день не сможет принимать по каким-либо причинам, на сайте всё это отразится, расписание отредактируется.

Кроме этого сайта, записаться на приём  можно через Госуслуги, а также через инфомат, стоящий в холле  поликлиники у регистратуры.

 С помощью  инфомата пациент может просмотреть расписание работы специалистов поликлиники, а также самостоятельно записаться к ним на первичный приём. Его использование удобно тем, что вы сами сможете увидеть время приёма и выбрать наиболее подходящий для вас интервал времени для посещения врача. Записаться по нему на приём можно по одному из документов на выбор - по  паспорту, СНИЛС, полису (причём, и старого, и нового образца). Информацию из этих документов можно вносить по памяти.

-А есть ли возможность пациентам записаться на приём по старинке - через регистратуру поликлиники?

- Да, записаться можно через колл-центр регистратуры, в том числе и по телефону 2-11-57 (с сотового телефона - 8(831) 57-2-11-57). В регистратуре установлены три компьютера, регистраторам при записи пациентов необходимо также заходить на Госуслуги.

- На что направлены данные нововведения? Какова их цель? И не запутает ли это граждан,  желающих прийти на приём в ЦРБ?

- Все эти  четыре  варианта направлены на снижение очереди, уменьшение количества пациентов, которые проводят в больнице огромное количество времени. Вот пришёл человек к 8 утра, записался и сидит в живой очереди до обеда. Записавшись же на определённое время, пациент придёт к назначенным часам и ему не придётся  контактировать с больными, просиживать полдня в очереди.

Хочу отметить, что 95 процентов граждан обращаются в больницу на плановый приём. Экстренная помощь оказывается не поликлиникой, а службой скорой помощи. Поэтому при экстренных состояниях пациенты должны вызывать скорую помощь.

Что касается сложности, то для молодых людей пользование Интернетом, различными терминалами и банкоматами не представляет сложности. Просто нужно один раз попробовать. Что касается пожилых граждан, здесь, конечно, велика роль родственников, детей, социальных работников, которые могут помочь, объяснить или сами записать пожилого человека на приём к врачу.

 Все  нововведения, о которых я рассказал, - это требования жизни. К этому надо привыкнуть, учиться работать и жить в этой системе. В дальнейшем, я думаю, это облегчит нам и жизнь, и работу.  Жить по-старому уже не получится. Мы планируем со своей стороны провести обучение с начальниками теротделов, чтобы на своих местах они  вместе со специалистами могли вести разъяснительную работу с населением в этом направлении. Сейчас со специалистом IT нашей больницы М.С. Слугиным готовим презентацию по данной теме.

 -Евгений Михайлович, вопрос второй от наших читателей - что с ковидом и гриппом?

-Последние три недели у нас в округе фиксируется нулевой уровень заболеваемости ковидом. Всего за год переболело более тысячи человек. Ковид 2022 года характеризовался более лёгким течением. Но не стоит на это уповать, потому что постковидный синдром затрагивает все органы и системы человека. Восстановление после перенесённого заболевания затягивается порой от 3 до 6 месяцев. Ковид неблагоприятно сказывается на бронхо-лёгочной системе, системе кровообращения. Возникают проблемы с почками, сердцем, нередки психические нарушения, очень часто страдают суставы. Поэтому нельзя относиться к ковиду как к насморку или банальной простуде.  Вирус достаточно коварен, на сегодняшний день 100-процентной методики излечения от этого заболевания нет.

 В связи с этим по-прежнему остро стоит вопрос о вакцинации. Большинство всех научных исследований подтверждает, что прививки делать стоит, несмотря на то, что вирус мутирует, появляются новые его формы, новые клиники течения заболевания. Если раньше были кашель, головная боль, насморк, то сейчас насморка нет, есть отёк горла, жжение, саднение, температура 37,2-37,3 градуса… Вот, пожалуй, и всё. Поэтому все и думают - пройдёт, ничего страшного. Тем не менее, последствия бывают хуже самого заболевания.

 Поэтому возвращаемся к тому, что прививку делать надо. На сегодняшний день   с начала года  от ковида мы привили больше 8 тысяч человек. Двухкомпонентная вакцина Спутник V сейчас есть в достаточном количестве, прививочный пункт работает по прежней схеме (временный пункт вакцинации работает и  в КЦСОН). И, как всегда, начинать надо  с посещения доктора, потому что факт показания или противопоказания к прививке определяет не сам гражданин, а врач.

 Популярностью сегодня пользуются прививки от гриппа, тем более, что они в своём составе ориентированы и против аденовирусной инфекции. Сейчас из 9 тысяч  доз, привезённых к началу осени, осталось немного.  В целом эпидемиологическая заболеваемость по гриппу ниже пороговой.

-Евгений Михайлович, ну и вопрос по ремонтам, оснащению. Что нового в этом плане?

-Как мы уже говорили ранее, к нам поступило 10 автомобилей, которые распределены на участковую службу и на периферию. Выданы они для обслуживания жителей Ковернинского округа тем медикам, которые имеют водительские права.

Серьёзные деньги за последние годы нам выделили на ремонт. Продолжаются работы  в корпусе  терапевтического  и хирургического отделений. Контракт заключен на 24 млн. рублей. Частично уже выполнен ремонт в терапии. За последние три года в обоих отделениях мы полностью сменили водопровод, канализацию, отопление, заменили окна, электрику. Сейчас выполняются общестроительные работы – штукатурка, покраска стен, потолков, устройство полов, сантехники.

Кроме того, заключен контракт на капитальный ремонт инфекционного отделения. Этого момента мы все ждали много лет. И последний визит в наш округ губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина сдвинул процесс с мёртвой точки. Подрядчик определён, стоимость контракта более 40 млн. рублей.

По оборудованию. В 2021 году мы установили новый цифровой флюорограф, который в 2022 будет подключён к единой информационной сети. В 2023 году ожидается поступление нового аппарата ультразвуковой диагностики и аппарата искусственной вентиляции лёгких. И в следующем же году, надеюсь, будет достроен новый ФАП в Хохломе, а в перспективе этого же года – начало строительства ФАПа в селе Белбаж.

Беседовала Марина Вагузова

 

Яндекс.Метрика