1.12.2023
18 ноября в округе состоялся первый гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!»
Вот уж казалось бы – ну чего эти щи? Эка невидаль! Всю-то жизнь мы их «знаем»: растим, рубим, квасим, варим, похлёбываем и думать-не думаем, что они – блюдо почти «реликтовое»! Сколько в нём истории собрано, сколько легенд про «щаницу» сложено, одних пословиц о щах русский мужик с полсотни выдумал. Не один век стоят они особняком средь первых блюд на нашем столе. Не еда, а культурный экспонат – хоть на выставку! Что ковернинцы, собственно, и сделали...
С гренками и чесночком...
Вообще гастрономические фестивали – вещь приятная вдвойне: тут тебе и развлекательная программа, и обеденная. Надо отдать должное организаторам окружного мероприятия – было вкусно, было весело! О прошедшем празднике в своих соцсетях не написал, пожалуй, только ленивый. Да и мы не из таких, поэтому тоже делимся впечатлениями...
Отведать зелёных щей здесь, на площади, можно было гораздо раньше обеденного часа – тут уже с утра работала полевая кухня, представленная Н.С. Кривошеевым (кафе «Елена»). Очередь из желающих не убывала. Попробовали и мы – щи ароматные, наваристые (как и положено, в каждой тарелке по большому куску мяса), к щам – сметана, гренки, чесночок. На морозном воздухе горячее варево – самое то! А уж те, кто перед дегустацией успел по всем локациям пройтись и аппетит нагулять, особенно прытко ложкой орудовали.
К слову, запах свежеприготовленных щей в этот день доносился не только с полевой кухни. Как скатерть самобранка развернулась на площади выставка-дегустация «Чтоб гости шли, кипите, щи!». Сельские ДК и точки общественного питания – кафе «Елена», ресторан «Братина», кафе «Имение», хозяюшка Н.П. Булычёва со своими верхопольскими щами (г. Нижний Новгород) – представили такое количество яств! Щи на дегустационных столах были далеко не единственным блюдом: здесь и хлебобулочные изделия, и маринады, мясные и рыбные угощения, разного рода закуски, коктейли – участники расстарались не на шутку.
Дело новое, хорошее. Надо продолжать!
Широту ковернинской души на фестивале оценила и прибывшая делегация почётных гостей. Во главе с руководством округа в лице О.П. Шмелёва щи испробовали министр спорта Нижегородской области А.А. Кононов, депутат Заксобрания Нижегородской области А.В. Степанов, председатель Совета депутатов Ковернинского округа С.В. Галкин, народный художник РФ, директор Нижегородского художественного училища Н.А. Гущин.
- Это праздник – без политики, без какой-то «второй» мысли. Он состоялся просто потому, что сегодня хорошая погода, а ковернинцы – хлебосольные люди, превосходно умеющие готовить зелёные щи! – обратился с праздничной сцены к гостям фестиваля Олег Павлович. - Мы в составе делегации прошли по всем производителям, и я ответственно заявляю – невкусных щей не было!
О том, что осенний разгуляй на родине золотой хохломы получился действительно всем на зависть – самобытно, колоритно, а главное – вкусно, говорили и остальные члены комиссии, откушавшие местных угощений.
- Я приехал домой, что называется, поесть зелёных щей, - не без юмора отметил Николай Александрович Гущин. - Для меня это, естественно, не новое кушанье, поскольку я, как и многие мои земляки, щи ем всю жизнь. Но, тем не менее, мне хочется сказать: новое хорошее дело всегда сложно начать. Но это у вас получилось! И поскольку фестиваль действительно замечательный, он должен иметь продолжение. Очень бы хотелось видеть его ежегодным!
Почти как в детстве
Если наш местный человек к зелёным щам привычный, то интерес иногородних гостей был очевиден: они сначала с полными тарелками фотографировались, потом принюхивались, ели и... шли за добавкой.
Ольга Васильевна Башкирёва вместе с дочерью Дарьей Андреенко приехали из Нижнего Новгорода.
- Щи - восхитительные! Если не вкус детства – то очень похоже, - комментирует Ольга, - помню, как мама готовила...
- Мы о фестивале узнали совершенно случайно (вообще нижегородцы об этом празднике мало информированы), иначе, я уверена, горожан было бы значительно больше. Вам обязательно нужно выходить на более высокий «рекламный» уровень, потому что людям это действительно интересно! Мы у вас и настроением зарядились, и мяса от местных производителей купили, ещё и прогулку по Ковернино планируем…
Всего не помаленьку
Об отличной культурной наполненности фестиваля свидетельствовало всеобщее настроение. Пели и танцевали не только на сцене, но и возле неё. Народный вокальный ансамбль «Раздолье» (п. Воскресенское), ансамбль русской песни «Вольница» (г. Нижний Новгород), и, конечно же, любимые ковернинские артисты, которых публика встречала на ура! В этот день грелись не только горячими щами, но и плясками.
Кроме того, вниманию отдыхающих были предложены фольклорный марафон «Пой, гармонь, звени, частушка!», деревенские посиделки «За широким столом Матрёны», литературно-развлекательный бульвар «Читать подано!», выставка работ учеников Детской художественной школы. Учреждения культуры, как всегда, сумели создать дополнительную атмосферу.
Само собой не обошлось без выставки-продажи продуктов собственного производства, изделий декоративно-прикладного творчества. Как говорится, кому щей поесть, а кому - веник приобрестЬ!
Народ веселили ростовые куклы, а самых юных участников – уже знакомые нам артисты нижегородского «Театра со вкусом», которые привезли на фестиваль спектакль «Кулинары из будущего». Космические друзья – унжуфики вместе со всеми желающими готовили галактическую вкуснятину из бананов с применением «внеземных» спецэффектов!
Обещанный уникальный мастер-класс по рубке и заготовке щей объединил тех, кто делает это ежегодно и практически профессионально, и тех, кто впервые взял в руки тяпку.
- Тяжёлая! – комментирует нелёгкий процесс шестилетний Максим, взяв в руки инструмент. - Я знаю, что капусту так рубят, у моей бабушки «рубанок» такой есть. Бабушка быстро «рубает». Сегодня сам вот...
Тут же пыхтела и обдавала жаром русская печь, предоставленная местным товаропроизводителем В.А. Храмовым. Как ни крути, а самые «правильные» щи – из печи подаются. И вот кульминация фестиваля – презентация наших коверннских щей на главной сцене округа! А кто первым снимет пробу с блюда? Конечно, хозяин избы (в роли хозяина и хозяюшки фестиваля выступили Игорь Одегов и Ольга Мозжина). Эх, хороши зелёны щи!
...Перед тем как «опустить занавес» состоялось подведение итогов и церемония награждения участников. Не зря ж старались!
Кстати. В этот же день Ковернинский ТИЦ встречал хлебом и четверговой солью гостей четырёх туристических групп: туркомпании «Евротур», турфирмы «Мартиника», тургруппы гида-экскурсовода Инги Ушаковой, а также автобус «Пресс-тур» (блогеры, СМИ, телевидение). Гости не только стали участниками окружного фестиваля, но и посетили ООО «Промысел», побывали на роботизированной ферме в д. Ленино и на территории крестьянско-фермерского хозяйства В.А. Храмова.
Автор: Юлия Каменщикова
Фото автора и Вадима Третьякова