Главная/Рубрики/Люди земли Ковернинской/Принять и сердцем, и душой...

Принять и сердцем, и душой...

большаковы

20.09.2024

Говорят, сегодня в нашей стране многодетность не в моде, всё чего-то боимся, ждём,  пережидаем: то, когда дом построим или квартиру купим, то  когда неприятности  закончатся... И всё-таки, к счастью, есть те, кого встречный ветер  не пугает. Не боятся они ни трудностей многодетного материнства-отцовства, ни, к примеру, сложностей приёмной семьи.

Один ребёнок - не ребёнок!

...В семье Марины Александровны и Юрия Васильевича Большаковых из Сухоноски сейчас пятеро детей. Двое из них – родные - давно оперившиеся птички. Дочери  Алевтина и Татьяна уже самостоятельные леди, у обеих и  свои дети есть. А вот отсюда - поподробнее.

- Так получилось, что я у мамы была одна, и мне очень это не нравилось, -вспоминает Марина. - Я даже предлагала ей взять мне братика или сестрёнку из детского дома, но мама была категорически против чужого ребёнка.

А вот сама Марина, уже став дважды матерью, не была столь категорична. И когда дочки выпорхнули из родительского гнезда, у неё появилась возможность реализовать ту самую детскую мечту. Не против были ни старшие дети, ни муж.

Кирилл + Толя + Оля

- Поскольку у нас были уже две девочки, то нам с мужем хотелось, конечно, взять мальчика, - говорит  Марина Александровна.

Так первым приёмным ребёнком в семье Большаковых стал двухлетний Кирилл. Как оказалось, ребёнок до этого даже не ходил, только-только начал вставать на ножки.

- А сейчас уже выше меня ростом! - улыбается мама.

Но на этом дело не закончилось. Не хотелось Марине и Юрию, чтобы Кирилл один рос. И где один приёмный ребёнок, там и два. Поехали снова в детский дом, теперь уже за Олей. А приехали... с Толей.

- Специалист опеки в Дзержинске, где мы брали  детей,  как-то сходу предложила нам: "А возьмите вот этого мальчика!"

Толику тогда было уже 5 лет, и он должен был находиться в детском доме, но из-за своих многочисленных патологий жил ещё в Доме ребёнка. Что тогда почувствовали Большаковы, не знаю, но домой, в Хохлому, они вернулись с Толиком - мальчиком со множеством болячек и диагнозов.

 А Олечка в семье появилась чуть позже. Девочке было два с половиной годика. За спиной у малышки был уже отрицательный опыт: когда-то её брала приёмная мама, но потом семья передумала и вернула девочку в детский дом. Неприятные воспоминания и до сих пор нет-нет да всплывают в памяти Оли.

"Все родные, все наши!"

....Но теперь вся троица безмерно счастлива в своей новой, большой и дружной семье.  Маме Марине даже пришлось уйти в декрет, чтобы поднять приёмных деток. Целых девять лет она сидела с ними, поднимала  на ноги, лечила. Толику, к примеру, сам Лео Бокерия в своё время дважды оперировал сердечко. Да мало ли пришлось по больницам походить-поездить...

С пятого класса все трое учатся в Большекрутовской школе-интернате. Здесь им легче справляться со школьной программой. Все отличники. Имеют кучу наград и поощрений. Хорошо отзываются о школе и сами родители - подход ко всем индивидуальный, директор Г.И. Крылова и коллектив делают для детей всё возможное и невозможное. Марина Александровна вообще считает, что не стоит бояться отдавать детей в коррекционную школу, если они не тянут общеобразовательную программу.

- У нас вон и с высшим образованием, а потолки натягивают, и окна вставляют, - говорит Марина. - А дети, когда у них всё получается, чувствуют себя гораздо счастливее.

Чтобы можно было возить детей каждый день после уроков домой, Марина и Юрий решили переехать: продали свой дом в Хохломе и купили недострой в Сухоноске. Оставлять детей жить в интернате не хотелось. Ведь получится, что от чего они ушли, к тому и вернутся - к казённому дому. Сейчас все трое ездят на школьном автобусе и все вечера, каникулы и выходные наслаждаются семейной жизнью.

Толик, к примеру, хорошо разбирается в компьютере, помогает маме Марине готовить презентации для работы (Марина Александровна - воспитатель в Хохломском детском саде). Парень очень хозяйственный, так что дома его даже завхозом в шутку называют: по всем платёжкам, магазинам и покупкам Толик главный.

Кирилл - парень с разнообразными интересами.

- Заглянешь в его поисковик на компьютере, там и техника, и история, и животные… Чего только нет! - улыбается Марина.

Кирилл - душа-парень, всё в его руках спорится. Он и Толя – папины помощники. Ну а Олечка всегда готова помочь маме. А как же иначе, мало ли хлопот в такой большой семье!

Все дети дружат и со старшими дочерями Большаковых, и с их детками. О том, что приёмные, знают. Знают и то, что любят их здесь по-настоящему и сами свою нерастраченную любовь щедро дарят родителям. Дети очень ласковые и заботливые.

Стоит только, к примеру, Марине приболеть, в шесть рук готовы нести ей таблетки, сиропы и пледы. И так во всём. Вместе теперь вся семья ездит на отдых, к морю, в батутные центры, вместе сажают картошку, лепят пельмени, помогают престарелым родственникам.

- Очень много мероприятий проводится у нас в округе  ассоциацией приёмных семей "Парус", руководит которым  Н.В. Архипова, тоже многодетная мама, имеющая приёмных детей, - рассказывает Марина Александровна. - Общаться в своём кругу интересно  и полезно, ведь столько много общих вопросов и проблем в наших семьях… Во всех делах нам помогает и специалист органа опеки администрации округа Елена Васильевна Ярославцева.

Приёмные семьи в нашем округе - совсем не редкость. И это здорово. Представляете, сколько вот таких Олей, Толиков и Кириллов обрели здесь любящих родителей, счастливые семьи,  в которых их научили не только ходить, но и отогрели их детские души, так жестоко обруганные биологическими горе-родителями.  Никакая государственная поддержка не заменит этим детям ласковое слово матери и  сильное плечо отца. Спасибо и низкий поклон таким семьям, как Большаковы, взявших на себя заботу о приёмных детях, приняв их сердцем и душой...

Марина Вагузова

 

На недавнем празднике, посвящённом 95-летию округа, многодетная приёмная семья Большаковых была отмечена Благодарственным письмом депутата ОЗС А.В. Степанова – за достойное воспитание, физическое, нравственное и духовное развитие детей, формирование у них чувства патриотизма и гражданственности, за сохранение семейных традиций.

Яндекс.Метрика