04.07.2023
Краеведческий проект. Продолжение.
Управление художественных промыслов Горьковской области – создано 15 июля 1963 года на основании решения исполкома промышленного областного совета. В число подведомственных ему предприятий вошла и Сёминская фабрика «Хохломский художник». Основная задача управления – развитие НХП Горьковской области и улучшение качества художественных изделий. В обязанности Управления входило: составление и предоставление заявок на сырьё, материалы, топливо и оборудование; организация сбыта выпускаемой предприятиями продукции; распределение оборотных средств и контроль за соблюдением финансовой дисциплины. При этом управление не несло материальной ответственности за деятельность предприятий, содержалось за счёт прибыли от выпускаемой ими продукции. Подбор и распределение кадров являлось прерогативой УХП.
В 1976 году был открыт знаменитый магазин «Художественные промыслы». В 1988 году УХП было преобразовано в ТПО «Художественные промыслы». В 1993 году на основании решения Нижегородского областного совета народных депутатов ТПО «Художественные промыслы» было ликвидировано. Его правопреемником стало АО «Нижегородские художественные промыслы» во главе с В.П. Зубковым. Начался процесс акционирования и самих предприятий НХП.
В 1997 году создан департамент НХП, возглавить его губернатор И.П. Скляров поручил Н.Г. Смирнову. В этом же году основан Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Учредителями Фонда стали предприятия НХП. При губернаторе Г.М. Ходыреве самостоятельный департамент НХП был ликвидирован и включён в качестве отдела в департамент культуры. При губернаторе В.П. Шанцеве отдел НХП переведён в состав министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, он стал отделом развития туризма и народных художественных промыслов. В 2018 году создан департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.
Хохлома – старинное местное финно-угорское слово («хох» - берёза, «лома» - озеро: «берёзовое озеро»), многозначное по значению. Прежде всего, это географический термин, название старинного торгового села, с ударением на первый слог – Хохлома, располагающегося по речке Хохломке. Хохлома - как небольшой лесной участок «Хохломская ухожея» - упоминается ещё в документах Ивана Грозного. При Борисе Годунове оно числится среди «приузольских селений» и нанесено на первую карту Великой Руси в 1613 году царевичем Фёдором. Во-вторых, хохлома - это один из видов народного декоративного искусства. Оно служит названием промысла росписи деревянных изделий. В-третьих, им называют и изделия, отличающиеся красотой растительного орнамента и оригинальной техникой окраски поверхности дерева в золотистый цвет без применения золота, посуда «под золото».
Хохломская роспись (хохлома) - традиционный народный художественный промысел. Это уникальное явление русской национальной культуры. Лёгкая, прочная, сверкающая золотом и яркими красками хохломская деревянная посуда известна во всем мире. Резные ковши, точёные чаши, миски, поставки удобны в употреблении, они привлекают строгой красотой своих форм, поэтичностью растительных узоров росписи, её празднично-торжественным колоритом, основанном на традиционном трезвучии красного, чёрного и золота. Оригинальное лаковое покрытие и не имеющий аналогов способ искусственного золочения дерева. Промысел возник в XVII веке. Родиной искусства хохломской росписи является современный Ковернинский край. А свое название расписная и позолоченная посуда получила от торгового села Хохлома, куда изделия местных мастеров свозились на продажу.
Искусство хохломы в своих истоках тесно связано с древнерусской декоративной культурой. В хохломских орнаментах можно увидеть связь с растительными узорами икон и фресок, рукописей, тканей и утвари XVII столетия. В процессе развития крестьянская роспись испытала различные влияния, но, переработав их, создала свой особый стиль. Мотивы хохломской росписи просты и поэтичны. В узор вплетаются цветы, гроздья ягод, птицы. В композициях, то строгих и лаконичных, то изысканных и пышных, нашли воплощение любовь русского народа к природе, его стремление к красоте.
Особая связь у хохломы с иконописью. От неё роспись унаследовала не только некоторые технологические приёмы. Близок к иконам колорит хохломы, в котором преобладают тёплые тона: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, коричневые, сочетающиеся с золотым фоном. В XVII –XVIII веках иконописцы умели также имитировать золочение, употребляя вместо золота серебряный порошок. Посеребрённую поверхность дерева покрывали желтоватым варёным маслом (олифой), отчего она становилась похожей на золотую.
Но и серебряный порошок был дорог для крестьянина, и деревенские художники догадались использовать более дешёвый – оловянный. Именно эта находка крестьянских мастеров способствовала развитию хохломской технологии окраски. Причём, хохломское «золото» было особенно прочным и ярким в результате закалки посуды в печи, подсказанной, вероятно, не только иконописным делом, но также и традицией изготовления поволжской посуды, той самой, что в 17 веке покрывалась варёным льняным маслом и обжигалась в печах.
Таким образом, хохлома родилась как младшая деревенская сестра дорогой парадной посуды, украшавшей княжеские пиры. Она использовала опыт иконописцев и мастеров церковной утвари, местные традиции посудного дела и явилась, как справедливо заметил знаток народного творчества В.М. Василенко, более поздним отражением большого искусства окраски дерева на Руси.
Хохломской базар
В селе Хохлома была самая большая в Заволжье сельская торговая площадь с длинными кирпичными лавками, с многочисленными дощатыми палатками и кабаками. Село Хохлома стало местом, куда крестьяне свозили свой товар. Торг проходил каждую среду, и купить на нём можно было всё, что требовалось окрестному жителю. Главным же был «щепной» - деревянный товар: ложки, миски, бочата, кадки, поставки, солонки, корыта. Большинство изделий продавалось в виде «белья», только что выточенного токарем или изготовленного резчиком. Эта продукция оптом приобреталась скупщиками и развозилась ими по приузольским сёлам и деревням для окраски. Но на длинных рядах хохломского базара стояли и уже расписанные узорами изделия. Товар, погружённый летом на телеги, зимой - на сани, отправляли к Городцу. Грузили на баржи и по Волге отправляли на Макарьевскую ярмарку (ярмарка «от Макария» в 1817 году переведена была в Нижний Новгород).
Хохломский художник – старейшее предприятие по производству деревянной посуды, декоративных предметов, мебели с хохломской росписью, которое развивалось на родине промысла. Оно объединило мастеров, воспитанных в среде народного художественного промысла, в семьях потомственных мастеров. В советское время – одно из самых крупных, известных промышленных предприятий Ковернинского района и в системе народных художественных промыслов Горьковской области. Датой основания фабрики считают март 1919 года, когда на территории Сёминского сельского Совета были созданы первые красильно-ложкарные артели.
В 50-х гг. ХХ века шёл процесс укрупнения промартелей. В 1957 году Хрящёвская промартель им. Швернинка и Новопокровская промартель им. Сталина присоединились к Сёминской промартели «Хохломский художник». Сёминская промартель, после ликвидации промысловой кооперации, с 1 октября 1960 года переименована в Сёминскую фабрику художественных изделий «Хохломский художник». В 1961 году к фабрике присоединилась Кулигинская промартель «Красная Узола». Первым директором фабрики в 1960 году назначен Алексей Васильевич Веселов, занимающий до этого должность председателя Сёминской промартели. В 1962 – 1968 гг. исполняющим обязанности директора фабрики был Иван Макарович Новожилов. В 1968-1990 гг. - Александр Васильевич Веселов. В 1990 году руководителем предприятия стал Владимир Иванович Соловьёв.
В 1993 году фабрика была акционирована, предприятие стало называться ЗАО «Ковернинское творческо-производственное объединение «Хохломский художник», которое вошло в Ассоциацию народных художественных промыслов России.
Художественный совет УХП был создан в 1964 году. Его первым председателем стал главный инженер Управления Г.И. Иванов. Организатором работы худсовета являлся секретарь. Долгие годы эту должность занимал главный художник Управления Б.П. Широков. В состав художественного совета входили представители предприятий НХП, лучшие художники и искусствоведы. Сёминскую фабрику представляли главный художник О.П. Лушина, затем её преемник Н.А. Гущин. Художественный совет утверждал новые образцы художественных изделий и сувениров. Если изделие одобрялось, его разрешалось выпускать крупной партией и продавать в розничной сети. В противном случае изделие считалось отклонённым. Худсовет также мог принять изделие условно, с рекомендацией доработать или изменить какой-то его элемент. Ещё одной функцией художественного совета являлось внесение рекомендаций по присвоению званий заслуженного художника РСФСР мастерам народных промыслов. Худсовет принимал отчёт о художественно-творческой работе предприятий НХП. УХП регулярно проводил областные конкурсы на лучшие образцы художественных изделий.
Художник росписи по дереву
Хохломские художники – это виртуозы своего дела, с неистощимой фантазией, у которых орнамент никогда не повторяется в точности, а каждый новый его вариант — это искусная импровизация, исполненная без предварительного рисунка, трафарета. Работают хохломские мастера в технике свободной кистевой росписи, кистями, которые сами изготавливают из беличьих хвостиков.
Работа над росписью изделий – это сложный и увлекательный процесс. Одной из главных задач хохломского художника, помимо построения композиции, разработки рисунка, является сохранение выработанных традиций росписи. Сохраняя вековые традиции, мастера не стоят на месте, всегда находятся в поисках нового, совершенного в росписи. «Как музыкант из органической гаммы звуков извлекает бесконечное разнообразие мелодий, так и хохломский мастер из немногих сочетаний цвета, традиционных мотивов и приёмов умеет создать каждый раз новый узор и найти неожиданный декоративный эффект, новые ритмы, передать новое настроение», - так писала о художниках хохломы искусствовед Т.И. Емельянова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
В.Смирнова
Заведующая сектором МУК МВЦ "Отчина"