29.11.2023
В профессиональный праздник селян Татьяна Яковлевна Майорова была отмечена медалью «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области»
В советские времена перед глазами обывателя доярка почему-то всегда представала в образе румяной задорной девушки, которая весело гремела ведром и доила коров под собственное мурчание какой-либо песни. В основном - про любовь.
Но при детальном изучении этой профессии вся романтика тут же улетучивалась. На деле труд доярки был и остаётся одним из самых сложных в животноводстве. И хоть многое сегодня на фермах делают машины, ранние подъёмы, работа без праздников по-прежнему остаются постоянными спутниками людей этой профессии. А потому честь и хвала женщинам, взявшим на свои плечи столь малопривлекательную для многих работу.
В Ковернинском округе женщины-доярки в хозяйствах на особом счету, ведь именно от них во многом зависят надои - один из главных показателей, определяющий результативность деятельности того или иного сельхозпредприятия. А то, что операторов машинного доения ценят, показал и прошедший недавно в округе праздник, посвящённый Дню работников сельского хозяйства, где было отмечено и немало животноводов. Одна из них - оператор машинного доения ООО "Кутузова" Татьяна Яковлевна Майорова - получила в тот день медаль "За заслуги в развитии АПК Нижегородской области". Представляете? Медаль - доярке! А ведь и правда - заслужила!
"Вы чего расшумелись?"
Мы подходим к первому двору Протазановского комплекса вместе с Татьяной Яковлевной. Время - обед. Но это у простых служивых. А у доярок сейчас - время дневной дойки. Всего их три: в пять утра, в полдень и в пять часов вечера. Вот столько раз Т.Я. Майоровой и приходится ходить или ездить (когда как придётся) за полтора километра от дома к месту "службы".
Коровы встречают нас дружным мычанием. У Татьяны Яковлевны в группе полсотни пеструшек. Вот они-то и расшумелись, как только доярка зашла за порог фермы. То ли встречают так, то ли время подоспело молоко отдавать, то ли соскучились... Кто ж их, рогатых, знает...
В животноводстве Т.Я. Майорова уже 34 года. Профессию начинала изучать ещё в родном Городецком районе, а с 2010 года обихаживает местных бурёнок. Здесь же, в хозяйстве, водителем работает и муж - Юрий Садофьевич. В данный момент он и подвёз доярок к ферме.
- От доярки многое зависит: кормление, доение, уход, забота, - говорит Татьяна Яковлевна. - Надо проследить, не заболела ли корова и, если что, "отправить" её к врачу.
К слову, ветврачом в ООО "Кутузова" трудится А.А. Иванов. А на дворе вместе с Татьяной Яковлевной, службу несут заведующая Е. Фомина, осеменатор Л. Мясникова, доярки С. Хрулёва, Е. Верицкая, С. Камнева и сторожа А. Воронов и В. Крючков. На всех про всех - две сотни коров.
На ферме только дойка и раздача кормов механизированы. Остальное - в руках доярок.
- Раздать фураж, поправить корм, поговорить с каждой - дел много! Особенно их прибавляется, когда появятся телятки. Тут глаз да глаз за каждым, - рассказывает доярка.
А поговорить с животными надо. Вот, к примеру, чем роботизированные фермы уступают обычным, так это тем, что на них и коровы - без человеческого тепла и участия - со временем роботами становятся. А тут доярка знает каждую свою подопечную. Это для меня они все одинаковые стоят - чёрно-белые. А Татьяна Яковлевна узнаёт их и по рогам, и по морде, и по окрасу. Одну - погладит, другую - поругает, если есть за что. Эта вот Динка, а это - Гулёна. Здесь Стрелка, а там Вика и Галопкой…
За хорошие корма, заготовленные хозяйством, и заботу доярки группа Т.Я. Майоровой "расплачивается" высокими надоями. За девять месяцев этого года, к примеру, от каждой коровы она получила около 5000 кг молока. Многолетний труд в отрасли, ответственный подход к делу - основные критерии, которые вывели Татьяну Яковлевну в лидеры, оценкой чего и стало вручение медали. И оплата труда у доярки тоже соответствующая.
- Конечно, было очень приятно! - признаётся она, вспоминая торжественное вручение награды.
...Доярки - народ простой, подчас очень даже скромный. Но не каждый из нас вот так, как Татьяна Яковлевна, захочет десятилетие за десятилетием вставать на ранней зорьке, надевать резиновые сапоги, с фонариком идти по тёмным деревенским улицам, а там, на ферме, носить, подносить, убирать, чистить... И так изо дня в день. Вот и не хочет идти молодёжь на ферму, нам бы всем работу почище. А смотрите-ка - там и медали дают!
Автор: Марина Вагузова
Фото Евгения Кудряшова