Главная/Рубрики/Общество/О культуре, здравоохранении, дорогах...

О культуре, здравоохранении, дорогах...

20221026_160936

11.11.2022

В администрации округа прошла встреча ветеранского актива с главой МСУ О.П. Шмелёвым и главным врачом ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е. М. Лузаном

Встреча состоялась в рамках месячника пожилых людей. Разговор получился конкретным  и деловым. Ветеранов, как оказалось, волнует самый широкий спектр вопросов, касающихся жизнедеятельности Ковернинского округа. Говорили не только о здоровье, но и о развитии культуры, ремонте дорог, благоустройстве... Олег Павлович обстоятельно остановился на основных направлениях, которые находятся в зоне постоянного внимания  администрации округа; куда тратятся деньги, какие расходы являются приоритетными. Ветераны оценили встречу с главой  по достоинству.

 

Дом купца Малышева. Работы начаты

Начали ветераны с культурных ценностей округа, поинтересовавшись у главы судьбой дома купца Малышева, что на улице Советской в п. Ковернино. Как продвигается реконструкция бывшего здания МВД?

- Трудно, пока трудно. В настоящее время область нам выделила 4 млн. рублей и ещё 2 млн. рублей выделяется из  местного бюджета. И это только стоимость  проектно-сметной документации.

В чём трудность? Площади, которые в этом доме занимает паспортный стол, - федеральные. Остальная площадь - муниципальная. В настоящее время получается, что у одного объекта - два собственника. По действующему  законодательству мы не имеем права финансировать мероприятия по федеральным площадям. При этом разделить проектно-сметную документацию на две разные категории тоже не получится. Поэтому провести конкурс на реконструкцию  пока не представляется возможным.

По данному вопросу мы  обращались к губернатору Нижегородской области  Г. Никитину. Деньги на ПСД есть. Губернатор также обещал округу  помощь и по строительно-монтажным работам.

Также мы активно занимаемся вопросами по переселению миграционной службы на ул.Чкалова, 21. С Пенсионным фондом договорённость есть по большому актовому залу, который они готовы передать полиции. Мы сделали им проектно-сметную документацию. Чтобы провести ремонт, потребуется 1,5 млн. рублей, поскольку там необходимо сделать сигнализацию, установить решётки, есть и много других требований. При этом область не может выделить федеральной структуре эти 1,5 млн. рублей. Но, я думаю, в следующем году  этот вопрос удастся решить. И когда миграционная служба освободит помещение, мы продолжим работы по проектно-сметной документации.

 

                                        Нужен "лежачий полицейский"

Перед мостиком через овраг у детского сада "Рябинка" нужно установить "лежачего полицейского", чтобы вода и грязь не попадали на мостик, считают ветераны. Да и настил в этом случае будет служить дольше.

- Мы проговорили этот вопрос с соответствующими службами, будем заниматься там водоотведением, - отметил глава.

Асфальт будет везде, но - в порядке очереди

До настоящего времени не заасфальтирована улица имени Героя Советского Союза Г.С. Лебедева.

- У нас ещё достаточно  много неасфальтированных улиц. Что касается данной улицы, заявления от жителей у меня тоже есть. Сейчас будем смотреть, как мы сможем её провести. Возможно, по программе "Комплексное развитие сельских территорий, может быть, по программе "Вам решать!" Два последних года министерство транспорта выделяет нам по 10 млн. рублей в год именно на наши муниципальные дороги. Это помимо того, что нам дают деньги по акцизам.

В настоящее время я дал поручение проинспектировать все дороги, составить список - где ситуация хуже, где - лучше. Со временем заасфальтируем все улицы, но не всё сразу - наши возможности небезграничны. Понимаю, что вопрос животрепещущий, дороги нужны всем: и не завтра, а сегодня, а ещё лучше - вчера. Я  с удовольствием выполнил бы все заявки жителей, но работаем так -  на сколько хватает денег.

В этом году мы занимались улицами 1 Мая и Советская. На ул.1 Мая заасфальтировали самый проблемный участок.   Сейчас улица востребована как дублёр улицы Южной,  на которой в утренние и вечерние часы очень активное движение.

Почему не заасфальтировали обе эти улицы до конца? Объясняю. Ремонт данных улиц запроектирован в полном объёме. Смета была сделана весной. Но с 1 июля цены резко подскочили вверх, в связи с чем асфальт существенно подорожал. И мы, проведя аукцион, просчитали объёмы так, чтобы заасфальтировать хотя бы то, что в результате  и получилось. Поэтому остались недоделанными и  улица 1 Мая, и  улица Советская. Всё упирается в деньги.

Тротуар по ул. 50 лет ВЛКСМ. Ремонт будет!

Ветераны предложили провести ремонт тротуара по ул. 50 лет ВЛКСМ в п. Ковернино.

 - Согласен. Ремонт нужен. Стоимость всех строительно-монтажных работ -10 млн. рублей. Это с учётом того, что там нужны не только смена самого тротуара, но и  качественное освещение, бордюры, водоотведение и т. д.  То есть, уж если делать, то по-человечески. Но опять же всё упирается в деньги. И если два предыдущих года  доходная часть нашего муниципального бюджета была неплохой, то вот за октябрь текущего года мы недополучили 1 млн. 300 тысяч рублей. Мы это связываем  с санкциями и  падением экономики в целом. Думаю, что и в ближайшее время  в этом плане будет не всё так радужно. Мы к этому готовимся. Ту часть доходов, которую нам разрешено тратить, мы, конечно, в первую очередь, направляем на ремонт  крыш учреждений образования. Мы понимаем, что большая часть школ и детских садов построены в 70-80-е годы, поэтому вполне понятно, что и крыши, и инженерные коммуникации здесь требуют серьёзных ремонтов.

Область, конечно,  тоже выделяет деньги на ремонтные работы. В прошлом году мы отремонтировали Хохломскую среднюю школу, получилось, действительно, очень даже достойно. Полностью обновили фасад здания, всю входную группу. При этом   смогли сохранить  внутренний колорит школы.

Сейчас мы подали документы на  капитальный ремонт школы в д. Сухоноска. И если на Хохломскую школу мы направили порядка 26 млн. рублей, то в Сухоноске  это уже будет за 200 млн. рублей -  с учётом того, что школа большая. Это деньги федеральные.

В целом стараемся участвовать во всех программах, которые нам предлагают на сегодняшний день.  Это же касается и ремонта Домов культуры. Мне очень понравилась модульная библиотека в Сухоноске, насыщенная различными технологиями, интерактивными играми. Надеемся, что в следующем году и здесь, в Ковернино, появится такая же модульная библиотека.

Что касается образования, то сегодня во всех средних школах округа есть Точки роста, это целевые классы - химии, биологии, информатики и т.д., которые тоже полностью оборудованы и оснащены современными технологиями. В следующем году планируем ввести Точки роста и  в основные общеобразовательные школы.

                                               

В целом ветераны задавали главе  самые разные вопросы. Их волнуют и порядок в парке им. Разумовского, и уборка  мусора на кладбище, и судьба автостанции, и профобучение молодёжи, и многое-многое другое. И Олег Павлович давал исчерпывающие ответы, стараясь представить присутствующим полную картину происходящего, показал работу администрации по всем направлениям. Сделано многое. Ещё больше хотелось бы сделать. И на достигнутом останавливаться местные власти не планируют. Округ должен развиваться.

А что в здравоохранении?

С информацией о ситуации в системе здравоохранения округа перед ветеранским активом выступил главный врач ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ"  Е. М. Лузан.

Кадровый голод - проблема регионального масштаба

- Есть программа "Модернизация здравоохранения", рассчитанная на  2021-2025 годы. Она охватывает такие моменты, как капитальные ремонты учреждений здравоохранения, оснащение транспортом, оборудованием, информационные технологии. Сейчас всем гражданам рекомендуется записываться на приём через интернет - для того, чтобы была возможность подойти на приём к назначенному времени, а не стоять в очереди с раннего утра.

Основные проблемы здравоохранения характерны для всей Нижегородской области в целом. В регионе не хватает порядка 3800 медицинских работников. Что касается Ковернинской ЦРБ, то сейчас у нас работает 21 врач, из них - 5 совместителей, но основные врачебные специальности у нас  есть.

Поэтому кадровые вопросы у нас на повестке дня постоянно. Мы и с главой МСУ О. П. Шмелёвым выезжали в Приволжский медицинский университет и за пределами Нижегородской области агитировали - в Иванове, Чебоксарах, Кирове. Сегодня  не укомплектованы врачами и Нижний Новгород, и Дзержинск, и Выкса, и Городец... К примеру, офтальмолог ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ", кроме нашей больницы, обслуживает ещё Городец, Сокольское и Семёнов. Лорврача нет ни в Семёнове, ни в Городце. Вот такая ситуация, к сожалению.

С местными властями по этому вопросу мы работаем по программе, у нас есть так называемые больничные стипендиаты, или целевики, сейчас они перешли на 6 курс. Но система  получения медицинского образования изменилась, учиться сейчас надо минимум 9 лет, а по новой программе - до 12.

Другая проблема, с которой  приходится сталкиваться молодым специалистам, это жильё. И с учётом последних событий -  медицинских сотрудников сейчас привлекают и на специальную военную операцию. Бронь с этой категории снята, поэтому кто-то будет "выпадать".

Дела ремонтные. Автомобили. ФАПы

- Сейчас в стационаре проводится ремонт в рамках двухгодичного контракта. За 2022-2023 годы мы должны полностью отремонтировать терапию.

В рамках программы "Модернизация здравоохранения" мы в этом году получили 10 автомобилей "Лада-Гранта", они распределены между участковыми врачами, педиатрами, два автомобиля направлены на периферию.

В следующем году в ЦРБ  планируется установить новый аппарат УЗИ и аппарат искусственной вентиляции лёгких.

По ФАПам.  На сегодняшний день не работают ФАПы в Сёмине, Рамешках, Бетине, Шмаках, Наумове, Ермиловской стройке. Но в Наумово, Бетино, на Ермиловскую стройку по графику выезжает модульный автобус, мы называем его передвижной ФАП. В Гореве сейчас новый фельдшер. И, как я уже говорил, он также будет работать по графику и в Шадрине. В Понурове у нас тоже обслуживание по совместительству фельдшерами "Скорой помощи". В Белбажи планируется строительство модульного ФАПа.

К сожалению, затянулось строительство модульного ФАПа в Хохломе, хотя нынче он уже должен бы быть пущен. Будем надеяться, что вопрос решиться положительно.

В завершение разговора

Поинтересовались ветераны и такими вопросами, как организация работы ЦРБ с больными сахарным диабетом, длительными сроками  получения результатов ЭКГ, процедурой оформления инвалидности и другими.  Вопросов, как показала встреча, в системе здравоохранения, очень много. И все они требуют  постоянного внимания и решения, а значит, мы ещё не раз вернёмся к этой теме.

Марина Вагузова

20221026_145747

20221026_145734

Яндекс.Метрика