Главная/Рубрики/Общество/Вкусные хлопоты под Новый год...

Вкусные хлопоты под Новый год...

webinfo.kz-12.12.2019-igmRxqxZ8AlPTS88i5MHVz3QZ552kiPD

29.12.2023

Новый 2024 год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона. Что же любит этот необычный зверь? Какие блюда предпочитает? Как правильно накрыть стол в новогоднюю ночь, чтобы не расстроить Дракона и получить от него в подарок удачу и успех в наступающем году? Дракон - животное всеядное, однако он предпочитает свежие овощи, фрукты и рыбу, так как живёт в воде. Поэтому на новогоднем столе не забудьте поставить рыбные угощения. А ещё это огнедышащее животное, поэтому в новогоднюю ночь на столе должны быть блюда острые - такие, чтобы, отведав их, вы сами почувствовали себя огнедышащим драконом. В целом особо заморачиваться с блюдами на стол не нужно: что любите, то и готовьте! Дракон тоже любит всё, главное, чтобы продукты были свежие, и всё было вкусно. Предлагаем варианты новогодних блюд. Пробуем!

Салат в тарталетках "Взрыв вкуса"

Почему же «Взрыв вкуса»? Потому что набор ингредиентов, на первый взгляд, совершенно несовместим, но стоит попробовать ложечку салата и остановиться уже будет просто невозможно! Пробуем?

Ингредиенты: ветчина - 250 г,  огурец свежий 1-2 шт.,  яйцо куриное -3 шт. (варёные), грецкие орехи - 30 гр., зёрна граната - 30-50 г., чеснок - 2 зубчика, майонез и зелень по вкусу, тарталетки 6-8 штук.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очищенные яйца, огурцы и ветчину нарежьте мелким кубиком. Добавьте мелко рубленные орехи и чеснок. Заправьте майонезом, перемешайте и посолите по вкусу. Разложите салат в тарталетки. Украсьте зёрнами граната и   свежей зеленью. Можно подавать к столу!

Оливье с креветками

Салат с креветками получается намного нежнее, нежели оливье с колбасой или мясом. Для ещё более пикантного вкуса в заправку добавим чайную ложку французской горчицы в зёрнах. Она имеет сладковатый вкус и улучшит заправку. Майонез возьмём марки «Хайнц», он идеально подходит по вкусовым качествам (ну или тот, что вы уже успели купить к Новому году).

Нам потребуется: картофель - 4 средние шт., креветки замороженные - 300 г, морковь - 1 шт., яйца - 4 шт., лук - 1 средняя луковица, солёные огурцы — 3-4 шт., горошек - 1 банка, майонез - по вкусу, французская горчица - 1 ч. л., соль и молотый перец -  по вкусу.

Предварительно отварим яйца и овощи (картофель, морковь). Затем разморозим креветки. У нас крупные королевские. Кладём их в миску и заливаем на 10 минут кипятком. Пока креветки размораживаются, очистим и нарежем кубиками отваренный картофель. Кладём его в большую миску, туда же высыпаем горошек.

Кубиками нарезаем отварную морковь, солёные огурцы, лук и яйца. С креветок сливаем воду и очищаем, удаляя голову и снимая панцирь. Не забудьте удалить чёрную полоску, находящуюся на спинке. Если ваши креветки крупные, то их нужно измельчить. Нарезаем каждую на 3 части. Пару штук оставляем целыми для украшения.

Итак, все ингредиенты нарезаны, осталось только заправить салат вкусной заправкой. Солим и перчим оливье с креветками по вкусу. Добавляем майонез. Добавляем ложку французской горчицы в зёрнах. Все хорошо перемешиваем.

Готовый салат «Оливье с креветками» украшаем зеленью и оставленными целыми креветками. Можно подавать блюдо к праздничному столу. Такую закуску оценят даже самые привередливые гурманы.

 

Горбуша, запечённая под шубой

Это изысканное и вкусное блюдо, которое можно подать на торжественный стол. Приготовить его поможет следующий рецепт.

Потребуется: 1 большая горбуша; 2 средние свёклы и 4 средних картофелины, отваренные и нарезанные кубиками;  4 яйца, варёные вкрутую и нарезанные кольцами; 1 большая морковь, отваренная и натёртая на терке; 1 луковица, мелко нарезанная; 200 г майонеза; соль и перец по вкусу.

Горбушу моем и чистим. Обваливаем  рыбу в соли и перце с обеих сторон. Обернём горбушу в фольгу так, чтобы она была полностью закрыта, и поместим её на противень. Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или до тех пор, пока мясо не станет нежным и хорошо прожаренным.

Остужаем  рыбу и удаляем кожу и кости, а мясо делим на мелкие кусочки.  На дно подходящей формы укладываем  слои картофеля, моркови, свёклы, смазываем  каждый слой майонезом. Последний слой состоит из кусков рыбы. Украшаем блюдо кольцами варёных яиц и мелко нарезанным луком. Всё вроде бы как всегда, и в то же время - необычно, по-новогоднему.

 

Салат «Ёлочные шары»

Для него понадобятся: картофель (4 шт.), яйца (3 шт.), банка консервированного тунца, 100-150 г твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, оливки (по количеству «шаров»), пакетик семян кунжута, соль и майонез – по вкусу.

Натираем на тёрке варёные яйца и картофель, смешиваем. К полученной массе добавляем тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, банку консервированного тунца (его можно чуть измельчить вилкой), соль, немного майонеза. Из полученной массы формируем небольшие шарики.

В глубокую миску насыпаем кунжут. Обваливаем в нём шарики и раскладываем их на тарелку. Сверху кладём оливки и прикалываем их шпажкой. Новогодние вкусные «шары» готовы!

Салат «Ветер перемен»

Для его приготовления понадобится: мясо (говядина, телятина или индейка) – 300 г, красная фасоль в собственном соку – 100 г, пекинская капуста – 200 г, перец сладкий красный – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., майонез.

Мясо отварить, посолив по вкусу, остудить, нарезать кубиками. Нашинковать капусту – примерно полкочанчика, начиная с зелёной части. Перец порезать мелкими кусочками. С огурца овощечисткой снять тонкие широкие полоски (примерно с половины). Остаток огурца мелко порубить.

Смешать мясо, перец, капусту, фасоль, огурец, заправить майонезом. Выложить салат в широкую форму и украсить: полоски огурца свернуть по лёгкой спирали и уложить поверх салата. 

«Дыхание дракона»

Это закуска "с огоньком" для тех, кто любит погорячее!

Для приготовления вам потребуются: морковь по-корейски (150 г), колбаса копчёная (100 г), сыр твёрдый  (70 г), два зубчика чеснока, майонез (70 г), сыр (6 пластинок), листья салата (5 шт.), маслины без косточки по вкусу

Твёрдый сыр натираем на крупной терке, колбасу режем тонкими полосочками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты, добавляем корейскую морковь и ещё раз перемешиваем. Берём сыр в нарезке, заворачиваем в каждый ломтик нашу начинку, формирует рулетики. Закрепляем шпажкой, украшаем маслинами и выкладываем на листья салата.

Салат «Китайский дракон»

Любите свёклу? Тогда замените привычную селёдку под шубой на более интересный салат. Рыбы там нет, зато есть жареное мясо.

Ингредиенты:  свёкла свежая (200 г), свиная вырезка (400 г), лук репчатый (400 г), морковь (200 г), перец острый (1 шт.), сахар белый (1 ч.л.), масло оливковое (100 г), петрушка свежая (40 г), соус соевый (3 ст.л.), уксус яблочный (1 ст.л.), соль любая по вкусу.

Натираем на крупной тёрке свёклу и морковь, соединяем, добавляем соевый соус, перемешиваем. Нарезаем тонкими полосками свиную вырезку, солим. Наливаем в сковороду оливковое масло и обжариваем вырезку на сильном огне 10 минут. Теперь мясо посыпаем сахаром (да, сахаром!) и перемешиваем. Очень тонкими полосками нарезаем жгучий перец и добавляем к мясу. Полукольцами нарезаем лук и обжариваем три минуты на оливковом масле. Рубим петрушку, всё соединяем, заправляем маслом, уксусом и перемешиваем. Когда салат настоится (это займёт пару часов), его можно будет сразу подавать на стол.

Фаршированные яйца «Глаз дракона»

 

Такая закуска точно должна появиться на вашем столе раз в 12 лет: она очень простая, вкусная и идеально подходит под тематику наступающего Нового года.

Вам понадобятся: яйцо куриное (3 шт.), сыр твёрдый (40 г), огурец свежий (60 г), чеснок (2 зубчика), майонез (3 ч.л.), маслины без косточки (2 шт.), листья салата (40 г), соль любая по вкусу.

Варим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде, разрезаем каждое пополам и аккуратно вынимаем желток так, чтобы белок остался целым. Желтки разминаем вилкой. Натираем сыр на тёрке, смешиваем его с варёными желтками. Пропускаем чеснок через пресс, отправляем к сыру и желткам, добавляем майонез, солим и ещё раз всё перемешиваем. Готовой массой заполняем белки, придаём ей округлую форму. Посередине делаем "прорезь" зубочисткой. Разрезаем маслины на сегменты и вставляем в углубления: получатся "зрачки" в глазах Дракона. Делаем "веки": овощечисткой срезаем тонкие пластины с огурцов и оборачиваем ими "глаза" по сторонам. Выкладываем маленькие шедевры на листья салата. Готово!

 

А я делаю так…

Совсем немного времени остаётся до Нового года, всё больше хлопот у хозяек. Одна из основных забот – праздничный стол. Что приготовить? Чем удивить гостей? А, может, попробовать что-то новенькое?

У каждой хозяюшки, наверняка, есть свои секреты или, как это принято сейчас называть, лайфхаки, позволяющие сделать процесс приготовления того или иного блюда проще. Сегодня ими решили поделиться мы, работники редакции.

Анна Жгутова, главный редактор:

 - На праздничный стол часто делаем салат из брокколи и куриной печени. Ну и чтобы разнообразить вкус – экспериментируем! Иногда делаем поострее – добавляем красный лук (не обжаренный и не пассированный), солёные огурчики и заправляем майонезом. Тут главное – не перелить этого самого соуса. В диетическом варианте – добавляем яйца четвертинками и помидорки черри, разрезанные пополам (обычно кладём сверху), печёнку обжариваем с луком (важно «не подпалить»), заправляем маслом с добавлением бальзамического уксуса (кто им не пользуется – возьмите на заметку, придаёт салатам пикантный кисленький вкус). А главный совет при приготовлении  таков: не переварите брокколи, чтобы она «не расплылась» и не превратилась в кашу. Пусть лучше будет «с хрустинкой». Сверху можно посыпать кунжутом или тыквенными семечками. Красиво и полезно!

Елена Смирнова, главный бухгалтер:

Овощи для салата я не варю, а запекаю: так вкуснее. Если это микроволновка, то кладу картофель, морковь и свёклу в пакет, а если духовка, то каждый овощ заворачиваю в фольгу. В последнем случае процесс более длительный: занимает около часа при температуре 180 градусов.

Маргарита Голубева, ответственный секретарь:

Во многие новогодние блюда нужна зелень – петрушка, укроп. Но часто случается так, что непосредственно перед самим праздником найти её сложно, а покупать заранее - смысла нет: завянет, пожелтеет. Но сохранить зелень в течение нескольких дней всё же можно!

Для этого у купленного пучка подрезаем стебель и ставим зелень в стакан с холодной водой. Сверху накрываем её полиэтиленовым пакетом, немного его затягиваем, чтобы не слетел. И всю эту «конструкцию» - в холодильник. Проверено – стоит долго!

Надежда Соколова, менеджер по рекламе:

Чтобы свиные рулеты получились сочнее, в начинку из лука и моркови нужно добавить небольшой брусочек шпика, а само мясо отбить не сильно. Также перед тем, как поместить рулеты в духовку, их можно обжарить.

Надежда Карелина, корректор:

- Главный лайфхак предновогодних хлопот – это хорошее настроение! Надо включить музыку, зажечь гирлянду, а к приготовлению блюд привлечь  домочадцев: вместе всё получится вкуснее!

Яндекс.Метрика