- Щи – они «наглые»: мясо любят! - шутит жительница д. Каменное Людмила Васильевна Кудряшова
А ведь и правда – разве можно представить зелёные наваристые щи да без жирной свининки? Не зря русский мужик подметил: без мяса щи – хоть порты полощи! Вся суть этого «зимнего» блюда, весь его колорит в этом!
Статус - «деревенская»
В гости к каменской хозяюшке мы заглянули неслучайно. 18 ноября в нашем округе пройдёт фестиваль зелёных щей, участие в котором примет и Людмила Васильевна. Рубить щи в её семье такая же «дедовская» традиция, как и для многих северян нашей области и не только.
Вообще, у себя на территории Людмила Васильевна человек известный, уважаемый – трудится соцработником, активно участвует в общественной и культурной жизни деревни. Последнее, кстати, особенно ценно – мало сейчас в сельской глубинке энтузиастов осталось, а Л.В. Кудряшова в местном Доме культуры – первый помощник по части художественной самодеятельности.
Ну и, конечно, имея статус деревенского жителя, Людмила Васильевна его полностью оправдывает: своё подсобное хозяйство, которое исстари выручало запасливого селянина в суровую зиму, ни на что не променяет. Большой мастак она по части заготовок. Ежегодно с лета в её погребке появляются баночки, закрученные по классическим рецептам, и обязательно – сезонные новинки. Помогает с заготовками Людмила Васильевна и своим подопечным, находящимся у неё на обслуживании.
- Одну часть грибов обычно мариную, другую - пускаю на икру, - делится моя собеседница. - Компоты кручу из того, что есть. Один из любимых и самых полезных – из тыквы с курагой и апельсином.
Время для тяпки
Октябрь, когда основные заготовительные работы давно закончены, – самое время подумать и о щах. «Всяк день с овощами, да не всяк со щами», – говорит народная мудрость. Из чуланов и кладовок достаются корыта, бочонки, тяпки и вперёд – щи рубить!
- Щи с родителями рубим, - рассказывает Л.В. Кудряшова, - мужу некогда – работает. Нынче хорошо запаслись – аж девять трёхлитровых банок утрамбовали. У нас все щи едят за исключением внучат. Варю их в печке, правда, она у меня немного усовершенствованная – в неё врезана духовка, но вкус всё равно – «печной»!
Сегодня рецептура приготовления этого блюда у всех разная. Помимо мясного бульона, щи готовятся и с рыбой, и с грибами, и с добавлением разных овощей – вплоть до сладкого перца.
- Я б сама щи без картошки ела, но домочадцы любят, чтоб была, поэтому они у нас не «в чистом» виде, - признаётся Людмила Васильевна. - Да и вообще у всех свои рецепты. Главное, чтобы были густые и в каждом половнике – по большому куску мяса. И едим мы щи не только зимой. Как захотели – так и наварили...
Эх, точно говорят: добрая жена да жирные щи – другого блага не ищи!
Автор: Юлия Каменьщикова
Фото из архива Л.В. Кудряшовой