Молодые годики
- Девяносто песен знаю, все сейчас перепою,
В каждой песне, в каждом слове тебя, милый, помяну!-
задорно запевает бабушка Катя, буквально на днях отпраздновавшая 95-летие! Наверняка ровно столько она этих песен и знает, да только память на десятом десятке стала подводить. Но вот вспомнилась ещё одна:
- Хорошо на Волге жить – ходят пароходики,
Незаметно пролетают молодые годики!
А молодые годики Екатерины Ивановны – труженицы тыла – это не беспечная юность, по которой нет-нет да ностальгия возьмёт. Это суровое военное время – страшный голод, гибель отца на фронте, каторжный труд…
Родилась Е.И. Романова в д. Максимово Большемостовского сельсовета в 1928 году. В паспорте, кстати, только эта цифра и имеется. Правда, мама маленькой Кате говорила, что на свет она появилась 13 ноября. Но в каких-то документах позднее записали – 1 июля. Так всю жизнь и отмечает Екатерина Ивановна свой день рождения в этот день.
- Двенадцать годков мне было, когда отца на фронт забрали, - начинает свой немудрёный рассказ моя – в самом прямом смысле – героиня. - Нас шесть детей, я – старшая. В войну четверо осталось. Сестрёнка трёх лет и брат – пяти – умерли от голода. Ой, плохо ели! Но выжили. Корова спасала. Вот я – уж девяносто шестой год живу!
Отец семьи - Иван Григорьевич Романов - до войны конюхом работал, как и все, в колхозе трудилась мама – Александра Ивановна.
- Папа всех детей любил и меня любил очень, брал с собой везде, - вспоминая отца, говорит Екатерина Ивановна. - Весть о том, что его убили, маме принёс его друг. Она ему не поверила, а потом прислали похоронку... Папа в тот день обед командирам понёс. Семнадцать человек и он, восемнадцатый, – всех убило снарядом.
Трудовые «университеты»
Четыре класса – всё образование. С малых лет Катя как могла помогала маме в колхозе. Так начинались трудовые «университеты» детей и молодёжи военной поры.
- Мне с младшими водиться было некогда, - признаётся ветеран, - Помню, когда рожь жали, маленьких детей укладывали под снопы, они там и спали. Мама со стариками стога метала: мужики-то все на войне…
Потом молодую девчонку «завербовали» на торфяники валить лес. Рабочих рук не хватало, война ещё не закончилась.
- Мама меня до Беляева проводила. Ой, как плакали, когда прощаться стали! - и сейчас со слезами вспоминает моя собеседница. - До Балахны я пешком шла. Дошла до чистой речки: умылась, напилась. За мной дрезина приехала. Работали на лесоповале двадцать две женщины (в основном осуждённые) и я. Днём лес пилили, ночью – грузили. Всё ведь вручную. Так полтора года. Тут уж и война закончилась.
Мирная жизнь Екатерины Ивановны Романовой – это снова тяжёлый крестьянский труд: 45 лет отдано родному колхозу «Ковернино». И свинарка, и телятница, и доярка – где рабочих рук не хватало, туда и шла. А вот замуж бабушка так и не вышла, хотя, как говорит её дочь Елена Александровна Серова, с которой и живёт ветеран, звали, но не пошла. Так уж жизнь сложилась...
- Мама у меня действительно великая труженица! - подтверждает Елена Александровна. - С восьми утра до восьми вечера – в колхозе, а ещё и дома полный двор скотины. Моим воспитанием в основном бабушка занималась, у мамы просто не хватало на всё сил.
На фото Екатерина Ивановна (справа) - в кругу родных (д. Максимово, середина 50-х гг.)
Распроклятая гармошка!
И вот уж, казалось бы, самое время вовсе не думать ни о каких заботах. А она всё тоскует по своим колхозным полям, сетует, что руки «ноют» без работы. Так бы и побежала снова стога метать, но вот здоровье уж не позволяет, да и время не то...
- Мама всю жизнь и петь, и плясать любила, - продолжает Елена Александровна. - В колхозе ведь это первое дело. Как только работы заканчивались – ставили столы, и наступало время веселья. Раньше в деревнях всё по-другому было: начнут у одного картошку сажать, так по всем домам и идут, пока не посадят. Также и навоз дружно вываливали. Никто за забором двухметровым не сидел. А руководство какое было! Помню председателя нашего - Петра Владимировича Жезлова. Ни одного такого руководителя больше не было. Идёт он по деревне и с каждым – что большой, что маленький – за руку здоровается. Такой был человек!
- Где гармошка заиграет – тута я являюся,
Распроклятая гармошка, я в тебя влюбляюся!
- снова залихватски запевает старожилка.
- Все частушки перепела и все перепевушки,
А теперь и не до песен, дорогие девушки!
Сейчас Екатерина Ивановна, конечно, поёт не так заливисто и часто, но вот по случаю юбилея не удержалась и даже пошла в пляс! (Елена Александровна показывает семейное видео с праздника).
Как не сетуй на судьбу, а она в долгу не осталась, наградив эту великую труженицу главным – прекрасной семьёй. Заботливая дочь, внук, двое правнуков, обожающие её племянники и не только – это ли не счастье в 95 лет!
…А вот и любимая застольная Екатерины Ивановны зазвучала, которую она когда-то пела ещё со своей мамой. Которую поёт и теперь...
- Когда б имел златые горы
И реки, полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна...
Эх, ещё не все песни и частушки перепеты нашими старожилами! Значит – живём!
Автор: Юлия Каменщикова
Фото автора и из архива семьи Романовых