17.06.2025
3 июня в Ковернино состоялся премьерный показ короткометражного художественного фильма «Лизонька»
Культурное событие: говорим и показываем
Удивительная вещь – у нас снят фильм! Пусть короткий и, как выразился режиссёр картины Михаил Гущин, без спецэффектов, но настоящий, «обречённый» на жизнь. Место съёмок – территория Свято-Троицкого монастыря с Белбаж. Картина снята по инициативе бывшего в то время настоятеля обители – о. Евлогия Расщупкина и по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Парамона.
В ККЗ «Мир», где состоялась премьера, не было свободных мест. Показ – целое культурное событие с презентацией съёмочного процесса, выступлениями многочисленных гостей, возможностью не только посмотреть, но и тут же дать оценку, задать вопросы. В фойе организована фотовыставка со съёмок «Лизоньки» художника Владимира Чупилко.
- Событие сегодня действительно неординарное, - приветствуя гостей кинопоказа, отметил глава МСУ О.П. Шмелёв. - Мне повезло – я уже имел возможность посмотреть эту картину в рамках закрытого показа в Центре православной культуры Феодоровского монастыря в Городце. Она была отмечена членами жюри кинофестиваля им. Александра Невского – «За искренность и чистоту». Здесь у нас проходит уже третий показ. Фильм тёплый, он – о главном – о любви к людям. Приятного просмотра!
Съёмки «Лизоньки» проходили в 2024 году в течение двух сезонов. Режиссёром картины выступил Михаил Гущин, а главную роль сыграла петербуржская актриса театра и кино Евгения Разумная. Как было отмечено, выход фильма стал знаковым культурным событием не только в нашем округе, но и в Нижегородской области. Это очередной шаг в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей и русской культы в целом.
Подвиг юродства «Христа ради»
Белбажская обитель – место, где в XIX столетии подвизалась подвижница Елизавета Ивановна Борисова. По свидетельству современников верующие со всей округи приезжали в Белбаж к прозорливице за духовным советом и благословением. Некоторые из этих историй и легли в основу фильма.
О жизни старицы, которую ласково прозвали Лизонькой Блаженной, известно крайне мало. В брошюре «Подвижница ХIХ столетия Блаженная Елизавета, в подвигах юродства о Христе в Троицком Белбажском монастыре подвизавшаяся» сказано, что родилась она в уездном провинциальном городке Макарьев на Унже в конце XVIII столетия в бедной мещанской семье. До 17-летия жизнь её ничем не отличалась от жизни обыкновенных людей, но именно с этого времени характер её взаимоотношений с обществом резко изменился. Отстранившись от всяческих житейских забот, девушка приняла на себя образ «притворного малоумия», стала носить ярко-красный кумачовый сарафан, вплетать в косу красную ленту. И зимой, и летом босая бегала она по улицам родного города, преследуемая детворой, которая сопровождала бедную девушку не только язвительными насмешками: зачастую вслед юродивой летели песок, грязь и камни.
При восьмой игуменье Троицко-Белбажского монастыря Софии (1819-1836 гг.) Елизавета, босая, в красном кумачовом сарафане, не имея при себе ничего более, пришла в названный монастырь. Представ перед игуменьей, просила она принять её в святую обитель. Но монастырь, только что начинавший второе столетие своего существования, далеко не отличавшийся внешним благоустройством, нередко терпящий нужду, богатый только своею нищетой, не мог раскрыть перед Елизаветой свои врата, тем более что был убеждён в полнейшей её бесполезности. И игуменья София наотрез отказала Елизавете. Но здесь случилось повторение изумительной страницы из истории подвижничества, когда приходившие к вратам обителей решались лучше умереть перед ними, нежели возвращаться в грешный мир. Несмотря на полученный от игуменьи решительный отказ, Лиза осталась жить у ворот монастыря, во всём помогая сёстрам. Настойчивость и трудолюбие девушки не остались незамеченными: позднее игуменья изменила своё решение, разрешив Елизавете остаться жить при монастыре.
Истинное юродство «Христа ради» – добровольно принимаемое на себя мученичество, сопряжённое с перенесением насмешек, унижений и даже оскорблений от людей, не понимающих желания достичь совершенства в смирении. Всякий подвижник неизбежно должен был проявить высшую степень евангельского самоотречения, неся крест лишений и озлоблений до самой гробовой доски. Такова была жизнь и рабы Божьей Елисаветы, благоговейно вспоминаемой сёстрами Троицко-Белбажского монастыря.
Приход в монастырь, первая встреча с игуменьей, общение с сёстрами, чудеса прозорливости, наставления на путь истинный – всё это пусть и в «усечённом формате» отражено в картине.
…В Ветлугу едучи по храмовым делам,
Семинарист и брат его, священник,
В Белбаж заехали к блаженной Лизавете,
Что в суть смотрела, видя разрешенье
Событий, судеб в их далёком свете…
Слово гостям
С приветственным словом в этот день на сцену поднимались уроженка с. Белбаж В.В. Перцева, игумен архиерейского подворья собора во имя Святой Живоначальной Троицы с. Белбаж Иона Пестов, продюсер фильма иеромонах Евлогий, настоятель храма в честь Вознесения Господня п. Ковернино, иерей Павел Ларин, представители творческой группы. Музыкальный подарок по случаю премьеры привёз иеромонах Спиридон.
Михаил Гущин, режиссёр:
- Помню одно из своих самых мощных ощущений. Ночевали в гостинице в Белбажи. И вот проснувшись рано утром, я захотел поискать новые локации, интересные ракурсы для съёмок. Решил, что маршрут начну с визита к могиле Елизаветы – попрошу благословения. Хотелось, чтобы она сама дала мне знак – действительно ли я должен исполнить роль основного художника в проекте. Помолившись у Лизоньки, я замер и стал прислушиваться. Ощущение, что на меня спустилась мягкая тёплая тишина, обняла меня и где-то сверху вспорхнула птичка. Я ещё постоял, перекрестился и пошёл заниматься своими делами, решив, что получил ответ на свой вопрос. Кино – это коллективный, командный труд. Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте и особенно отцу Евлогию, который от начала и до конца был нашим чутким руководителем и консультантом.
Галина Синаревская, актриса, исполнительница роли игуменьи Софии:
- Для меня съёмки в фильме и вообще всё, что происходило в тот период, стало необыкновенным духовным событием. Прикосновение к такому замечательному материалу, люди, которые окружали меня в Белбажском монастыре – это самое счастливое время за последние несколько десятилетий моей жизни. Я благодарна Богу за это. Мне бы хотелось, чтобы вы тоже почувствовали эту энергию, царившую на съёмочной площадке, может быть, над чем-то задумались; хочется, чтобы картина принесла вам в души что-то очень хорошее и светлое.
Евлогий Ращупкин, иеромонах, генеральный продюсер фильма:
- В Белбажи мне многим пришлось заниматься впервые. До этого моя жизнь была больше монашеская, а Белбаж – это и монастырь, и приход, и миссионерский центр. Сегодня можно говорить о ещё одном чуде блаженной Елизаветы – это съёмки фильма. Это чудо от начала и до конца. Средства были собраны на фильм благодаря материальной и молитвенной поддержке многих и многих людей. Когда закончились летние съёмки, кто-то из съёмочной группы сказал: «Батюшка, мы не поняли – то ли отдыхали, то ли работали». И это было общее состояние. Сегодня этот фильм объединяет уже многих людей.
Наталья В., зритель:
- Сидела в зале и за короткое время просмотра пережила просто массу эмоций. И гордость за Ковернинский край - за то, что именно по нашей земле когда-то ходили такие удивительные - божьи - люди; и местами жалость к Лизоньке, и радость за неё. Временами накатывала тоска, но в финале – на душе стало как-то светло. Знакомые, красиво снятые белбажские пейзажи, отлично вжившаяся в образ блаженной (что, я думаю, далось нелегко) Евгения Разумная. Я очень прониклась… Елизавета приняла исключительную судьбу, подвиг, который нам, наверное, трудно осознать в современных реалиях. Фильм однозначно всем рекомендую к просмотру. Это наша история, наше достояние. Конечно, если бы удалось снять полный метр, успех был бы гарантирован.
P.S. Этот небольшой, но глубокомысленный, очень искренний фильм – ещё один шаг к тому, чтобы увековечить память блаженной Елизаветы, вся жизнь которой была непрестанным подвигом богоугождения. Лизонька, помогавшая людям при своей земной жизни, не оставляет нас и сегодня. Не зря к месту её погребения беспрестанно тянутся люди, прося спасения, ища утешения, доверяя ей свои скорби и радости.
Юлия Каменьщикова