Главная/Новости округа/События/О неотвратимости ответственности и... немного - о личном

О неотвратимости ответственности и... немного - о личном

20230109_112016

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Пятый месяц коллектив прокуратуры Ковернинского района возглавляет Дмитрий Эдуардович Костров. С ним наше  интервью.

- Дмитрий Эдуардович, нашим читателям было бы интересно  узнать о Вас - где учились, как пришли в профессию...

- Я родился в Воскресенском районе, а школу уже заканчивал в г. Заволжье, куда переехала семья. В 17 лет нелегко определиться с выбором жизненного пути, поэтому я решил проверить себя  и поступил сразу в два вуза - в Нижегородский политехнический университет и в университет имени Лобачевского. Когда получилось - выбрал юрфак. А к концу учёбы в университете уже твёрдо решил, что хочу работать в прокуратуре. И шёл к своей цели маленькими шагами: практика, работа общественным помощником на бесплатных началах, назначение на должность помощника прокурора Сокольского района. Сегодня мой трудовой стаж работы в прокуратуре составляет 10 лет.

Работа в должности прокурора Ковернинского района - первый опыт самостоятельного пути. Коллектив здесь небольшой, всего пять человек, включая водителя и ведущего специалиста, все добросовестные и ответственные люди. Хочется отдельно отметить заместителя прокурора Юлию Борисовну Замятину, в прокуратуре Ковернинского района она проработала более 19 лет – это уже не просто работа, это служение.

- Как прошли первые месяцы работы в новой должности, на новом месте?

– Для меня последние месяцы ушедшего года были очень насыщенными. Мне повезло, что на момент моего назначения в прокуратуре района уже был сформирован пусть и небольшой, но профессиональный и опытный коллектив. Я видел свою задачу в оперативном сборе информации о проблемах, свойственных нашему округу, и направление усилий моих сотрудников на их решение.

– Всё идёт, как Вы и  ожидали?

– Первое, что я отметил для себя, придя в округ, – это готовность конструктивно решать проблемы со стороны всех органов власти. И органы федеральной власти: полиция, пожарная охрана, приставы, и органы местного самоуправления регулярно встречаются и обсуждают стоящие перед нами задачи по развитию округа и защите интересов граждан. Направлений работы очень много, но несколько я выделил для себя как основные. Это ЖКХ, надзор в сфере труда, защита прав детей-сирот и, конечно, борьба с преступностью. Общество должно быть ограждено от лиц, нарушающих закон. Я всегда говорю, что правовое государство предполагает неукоснительное исполнение закона. Если вы с чем-то не согласны, свой протест надо выражать законно. Если вы переходите черту закона, то имейте в виду, что есть понятие «неотвратимость ответственности», которую влечёт любое правонарушение и преступление.

- Подводя итоги ушедшего года, что можете отметить?

- За 2022 год прокуратурой района подготовлено 60 протестов, 130 представлений, в суд направлено 79 исковых заявлений, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона, по результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела, поддержано государственное обвинение по 114 уголовным делам.

Если конкретнее, то протесты в основном приносились на локальные акты различных организаций и предприятий, чаще всего они  касались правил внутреннего трудового распорядка, которые противоречили требованиям трудового кодекса. Что касается исковой работы, то исковые заявления касались, например, ремонта дорог как в посёлке, так и в округе; установки дорожных знаков, в том числе у детских образовательных учреждений; предоставления детям-сиротам жилья.

Если говорить про представления, то они совершенно различного характера, начиная от земельного законодательства и заканчивая жилищно-коммунальной сферой (к примеру, наличие долгов у муниципального предприятия перед ресурсоснабжающими организациями и т. д.), нарушения требований проведения аукционов и в сфере закупок товаров, работ и услуг для администрации округа, государственных и муниципальных учреждений, предприятий и другие.

Предостережение - это мера реагирования, которая позволяет не допустить нарушение. Когда есть сведения, что у организации есть предпосылки к нарушению федерального законодательства, в этом случае объявляется предостережение о недопустимости такого нарушения. К примеру, одно из последних предостережений мы объявляли о недопустимости нарушения сроков работ по строительству ФАПа в с. Хохлома. Соответственно, в прошлом году все работы были завершены, нарушения сроков не было допущено.

Ну и по прокурорским проверкам, в ходе которых возбуждались уголовные дела. Одно из них - по факту завышения сметных работ на объект культуры. Дело находится в производстве.

Следует отметить, что за сухими цифрами отчётов стоит долгая и упорная работа всего коллектива, который нацелен на выполнение стоящих перед ним задач.

- Как строится Ваш рабочий график?

–  Рабочий день у нас ненормированный, и задерживаться для нас в порядке вещей. Так же, как и быть на работе в выходной день. Все мои сотрудники, и я в том числе, задерживаются и выходят при необходимости на работу и в выходные дни.

– Тут про хобби спрашивать сложно, в таком режиме… Но вдруг...

– Всё своё свободное время я посвящаю семье. Я женат, у меня два маленьких сына. Стараюсь, чтобы мои увлечения были связаны с общим времяпрепровождением с семьёй, компенсируя то время, когда я поздно прихожу с работы. Этой зимой, например, хочу научить старшего сына кататься на коньках. Коньки мы с ним "нашли" под ёлкой, так что теперь дело за мной.

- Дмитрий Эдуардович, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в работе! С праздником!

Беседовала Марина Вагузова

Фото автора