Главная/Новости округа/События/"Пока живёт она - жива и я..." - говорит, глядя на дочку, мама - Мария Александровна Староверова из п. Ковернино

"Пока живёт она - жива и я..." - говорит, глядя на дочку, мама - Мария Александровна Староверова из п. Ковернино

Без имени-1

4.12.2024

...Да, жизнь наша - штука сложная, непредсказуемая, зачастую и вовсе своевольная и жестокая. И каждый её прожитый день - настоящий урок с работой над ошибками, контрольными и домашними заданиями.

 10-летняя Настя на днях отметила свой очередной день рождения, точнее - свой первый юбилей. Были торт, свечи, подарки - всё, как положено. Девочка радовалась  и  веселилась...

Настя - человек жизнерадостный и очень общительный. Пока мы разговаривали с её мамой, всё время что-то старалась у меня спросить или рассказать. Даже попросила кубик-рубик собрать (у меня, правда, сразу не получилось).

Девочка родилась уже глубоким инвалидом. Мама поняла это сразу, когда увидела на спинке малышки участок  без кожицы. Это была спинномозговая грыжа. Позже выявилось ещё несколько страшных  диагнозов - гидроцефалия и ДЦП. Маше даже предлагали отказаться от дочки.

Назад пути нет!

Отказаться?! Нет, такого Мария уже не могла допустить и позволить. Слишком болезненный урок получила она в этой жизни до рождения своей третьей дочки. Ведь были  и ещё две.

Впрочем, они, две дочки-красавицы, и сейчас есть и охотно общаются с мамой. И то, что было там, в прошлом, стараются не вспоминать. Хотя Маша зачастую говорит обеим: "Прежде чем что-то решить, вспомните, какую жизнь прожила ваша мать, и пусть это вас остановит..."

А жизнь, действительно, была горькой. Сегодня это всё Маша вспоминает как страшный сон. И очень рада, что сумела остановиться и начать всё заново. Теперь уже - вместе с Настенькой.

- Она мне дала вторую жизнь, - говорит о дочери Маша. - Да, это тяжкий крест, но я его должна пронести. И пока жива Настя, живу и я!

От ступеньки к ступеньке...

Это сейчас, спустя десять лет, Мария уже может с улыбкой говорить и вспоминать... А тогда нервы сдавали по полной. Ведь практически каждые два-три месяца она была вынуждена  лежать с Настей в областной больнице, ведь девочке предстояло пережить огромное количество операций. Сколько раз только Настя в реанимации лежала... Не счесть. Да и до сих пор  существует постоянная угроза попасть на больничную койку. А за годы постоянного лечения Мария Александровна уже  и сама, как она шутит, успела стать домашним доктором,  наизусть знает все симптомы и  характер течения болезней дочки.

- Знаете, что главное, - не надо на таких детях крест ставить! - подумав, вдруг заявила Маша.

Она и не поставила. И до сих пор, даже когда руки опускаются, она каждый раз находит в себе силы заниматься с дочкой. Настя уже второклассница, успешно занимается с учителем Большекрутовской коррекционной школы у себя дома. Вот и сейчас, после моего ухода, к Староверовым должна была подойти Дарья Петровна Кондрашина.

Пока учительницы не было, Настя показала мне свой дневник. И что вы думаете: там одни четвёрки и пятёрки! Вот так умница!

- Я писать не люблю, а вот примеры считать мне нравится, - рассказывает мне Настя. - А ещё я люблю рисовать!

И, конечно, Настя - как и все современные дети - очень любит сидеть в телефоне и планшете. Игры и мультики - что может быть лучше?!

Об особой позитивности и хорошем развитии девочки говорят и многочисленные награды, которые мама бережно хранит в портфолио Насти. Вот, к примеру, диплом за 1 место во Всероссийском детском творческом конкурсе ко Дню бабушек и дедушек. А это - сертификат участника Всероссийского социального детского конкурса. Или вот ещё - именной сертификат за участие в областном творческом конкурсе детских рисунков для детей и подростков с особыми образовательными потребностями "Другой взгляд". И это ещё не всё!.. Вот так вот - другим взглядом, более доверчивым и непосредственным, такие дети, как Настя, смотрят на наш мир, изо всех сил стараясь быть его полноправным членом.

Общество тоже  заботится...

Кроме уроков, мама возит дочку по выходным в Детский центр, где с такими  детками индивидуально занимаются песочной терапией, рукоделием, лепкой. Здесь тоже считают, что со всеми детьми надо заниматься как можно больше. Особенно - с такими. Тем более, что Насте общаться очень нравится. Благодаря заботе и любви взрослых изменился и внутренний мир девочки. В её рисунках, к примеру, появилось больше ярких оттенков, а это уже о многом говорит.

Как-то пришлось видеть Машу с дочкой на одном из мероприятий, которое проводила окружная организация инвалидов под руководством Т.В. Веселовой.  Настя тогда приняла участие практически во всех спортивных заданиях. С удовольствием играла в мини-боуллинг, каталась по залу СОК "Рось".

Кстати, коляски для дома и прогулок семье Староверовых достались бесплатно. Одна - непосредственно по инвалидности, другая - от БФ "Руки милосердия". Вот так вот всем миром и помогает Господь девочке. Главное, что Настя чувствует себя вполне счастливым ребёнком, общается со старшими сестрёнками, другими родственниками, педагогами. Другими словами, совсем не закрыта от социума.

 Ещё Настя мечтает о... единороге. Она его уже нарисовала. И ждёт к Новому году. Пусть маленькая мечта девочки обязательно сбудется!

...А что вы думаете? Это ведь не мы учим своих детей, а они нас. Учат нас быть милосердными, добрыми, помогают стать лучше. Вот как наша Настенька.

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика